發問時間: 商業與財經個人理財 · 8 年前

收入-支出≠銀行餘額

關於一個會計問題我一直想不通,

我看去年的帳,有預先提領出5萬元零用金,

日後有支出從這5萬取,下個月在把支出請款補回原本的五萬,

但是為什麼首月的銀行餘額會是:

當月收入-當月支出(含當月零用金支出)-剩下的零用金餘額=銀行餘額

為什麼要減去剩下的零用金餘額??

我一直認為,儲蓄=收入-支出

但為什麼要減去已提領出的餘額呢?

假如領了5萬,用了1萬,當月收入90萬,支出20萬

為什麼餘額會是90-20-4=銀行餘額

誰可以告訴我為什麼答案會是這樣??

已更新項目:

請問2F的~~如果要做年度報表、在最後結餘部分

我用:當年收入-當年支出=銀行餘額

但是再減去零用金數字會不對耶..

而且零用金下個月才請上個月的支出,我應該怎麼列比較好?

2 個已更新項目:

感謝各位的幫忙,雖然我還是不懂去年的會計作帳方式= =

我還是用我自己的方式列出吧

只是去年餘額那樣算法,就連主管都看的霧煞煞...

4 個解答

評分
  • 小夜
    Lv 4
    8 年前
    最佳解答

零用金得增減是由銀行存款取得的,也就是說你要提撥零用金: (借)零用金

(貸)銀行存款,因為你的零用金都是從銀行存款提撥出來的,你看喔零用金支出是不是不用做分錄,等要提撥的時候,再從銀行裡面補充不足的,所以你要把零用金算進去才是銀行真正餘額

PS.希望能幫到你

2013-08-16 14:43:32 補充:

1.零用金平日是不作分錄的,所以平日不作分錄,只作備忘錄,假如你要買郵票或是書報雜誌,指記於備忘錄,也就是說這是7月的交易,你就不能有(借)郵電費(借)書報雜誌(貸)現金,為什麼要用現金補,因為是從銀行存款提撥出來的,不管用現金或是銀行存款都可以

2.年度期末分錄還記得嗎?!-要沖銷費用:我們就要做(借)郵電費(借)書報雜誌(貸)書報雜誌(這是已經用銀行存款補足的情況下),若是沒補足貸方就要變零用金,次補足就要(借)零用金(貸)現金,反正零用金的短缺都關於到你的銀行存款

2013-08-16 14:44:21 補充:

3.大大說的本年度的收入-支出=銀行存款???,應該是期初銀行存款餘額+本期收入-本期支出=期末銀行存款,至於零用金他應該已經包含在內了

4.大大最常看到的銀行調節往來表有公司的(+銀行代收票據.票據利息.收入少計.股票利息收入....-(NSF)存款不足退票.郵電費支出.支出少計.水電費)

(+銀行得在途存款.他行支票誤計.-未兌現支票)-很少看到零用金在裡面的題目

2013-08-16 14:44:34 補充:

*補充:為什麼銀行存款等於現金,例: 交易進貨.我開即期支票1張.對方是不是馬上可以兌到錢,對方去TIWAN BANK領錢好了,我要記(借)進貨(貸)銀行存款,因為對方已經把我的錢從銀行領出來,對方是不是拿到錢.那他是不是收到現金,所以我銀行存款才會總是記成現金,同樣道理。

還有問題再寄信給我吧!!我會替您回答得:)

參考資料: my opinion
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 8 年前

我是這樣想的 你聽聽看

可能是去年底 還未"撥補零用金"

只是"帳上已提領"

與銀行存款不符

所以這一期撥補回來

以至於變成

90萬-20萬(-1萬)-4萬=65萬

剛好是你所說的

當月收入-當月支出(含當月零用金支出)-剩下的零用金餘額=銀行餘額

• 8 年前

你沒有提到那個預先提出的5萬是否回存...

銀行帳戶應該也不會鳥你那提出5萬怎樣了......

所以對銀行來說,你的收入是90但是卻支出了20

當然,我不懂你那個4哪來的,如果是回存 那肯定是+

另外,真正的高效率儲蓄方式並非收入-支出=儲蓄

真正的高效率儲蓄方式是收入-儲蓄=支出。

最好的方法是讓儲蓄的工具設定一個非自主性的條件來上鎖

直到設定條件完成才可以解除鎖定,這是最好的方式。

當然,我會這樣說肯定是我有方法囉......

還有問題?馬上發問,尋求解答。