匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

看到想買的東西怎麼克制?

買東西雖然說是人的天性

可是對於物欲很強的人

看到喜歡的東西就買遲早會便成敗家子

像是有多餘的時間

你可能會上網拍或逛街

就會發現喜歡的東西

問題是忍著不買可能很難過

總認為我錢剛好夠買不知不覺又敗了一大筆

慾望是無限的但是金錢卻是有限的

有沒有什麼好方法可以戒掉愛買東西的毛病?

因為我想自救也想幫朋友

朋友跟我都很愛購物這種享受是不錯

但是我賺的錢不多想來想去還是要學會克制物慾

但是外面大千世界物品眾多

很難不發現自己想買的東西

我想一定要戒掉買東西的癮

不然將來的生活都沒積蓄日子怎麼過

雖然想戒掉但是有什麼實際有效的方法

可以讓你忘掉想買的東西?

11 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

建議你慢慢改掉這個壞習慣

慢慢減少買東西的次數

這是人的習慣通常無法一次戒除

• 匿名使用者
    8 年前

開二個戶頭

一個戶頭只能進不能出(不辦信用卡金融卡)

另一個戶頭存少量現金且只能用這個戶頭的錢

錢用完自然就沒辦法再買了...

Response Letter

• 匿名使用者
    8 年前

人的內心不滿足~才會想要藉由外在事物來滿足自己的需求

所以妳要問問自己的內心

妳到底缺少了些什麼

像有的人~缺少被關愛的感覺

就會藉由吃東西來填滿內心這缺乏關愛的感受

但肚子總是會吃飽

而內在的感受是會一直不斷跑出來騷擾我門的

這就是所謂

慾望就像黑洞一樣的道理

因為我們注意力都放錯了方向

我們一直試圖向外面尋找些什麼

我們應該注意的是

我們內在缺少了什麼~讓我們想要從外界去獲取?

像是購買欲~這一類的問題

其實都只是妳內心深處缺乏的感受所導致

事實證明

買東西~~的確是可以削減身上的壓力還有增加滿足感

但不可否認的是

妳身上的那些壓力滿足感~永遠都不會有真正消除的一天

除非你選擇不一樣的應對方式

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

當妳心裡跑出某些感受~讓妳又想上網去買東西的時候

請不要先行動

而是和你內心那股衝動和平相處

靜靜坐著

只要妳能和她相處十分鐘左右

這樣的衝動就會漸漸消掉

她還是會跑出來

妳必須要做好長期抗戰的心理準備

好消息是

這股衝動的力量

會隨著妳每次靜觀它~而不直接採取行動的作為

而漸漸的失去力量

我以前是菸癮很大的一個人

常心裡有股衝動~就馬上點了菸抽著

後來我學會了靜心的技巧

就在心裡有了衝動時

我很想去拿菸

但我就先靜靜的坐著

看心裡那股想抽菸的衝動會怎樣變化

結果

剛開始有好幾次~我真的發覺自己好想拿菸抽

心裡又跑出很多聲音

這些聲音告訴自己

只是一支菸~沒什麼的

但我後來發現

這些聲音就是心魔

它在引誘我們去做些什麼事

我只是在心裡聽著這樣的聲音一遍一遍的來引誘我

重要的關鍵在於

不要去認同這些聲音

也就是說

當這些衝動~聲音跑出來的時候

妳不要照它的話去做

接著神奇的事情就發生了

它會自己自動消掉

衝動~引誘的想法就這樣自己不見了

但別以為它永遠就消失了

它還是會跑出來

當下次我看到有人抽菸時~我內心的那股不滿足感又被觸發

那衝動跟引誘的想法又跑出來

於是我又在一次的靜觀它

讓它像雲一樣的來了又走

就這樣一次一次的靜觀

到後來我發現

後來那股衝動的感覺~~力量越來越小了

也就是說

我因為那股衝動想要拿菸的感受~沒那麼強烈了

因為如此

我本來早上起床習慣來一根菸

現在

起床以後~我還能直接去上班

工作了半天以後

中午休息時

才讓自己拿煙出來抽

漸漸的~~是自然而然的感覺到自己變得抽菸的頻率很少

現在一包菸可以抽個四天也沒問題

最怕的就是

無意識時

也就是當妳心裡衝動又跑出來時

妳不但沒感受到它~妳還直接去行動了

通常會發生這種事

是因為我們不夠活在當下

我們太專注在自己頭腦所想像出來的許多想像~情境裡面

所以

若是能常靜坐~或禪修~可以修練到不會一直進到頭腦的想像裡的處境裡

但一般人只要做到簡單的

觀呼吸

或者是

觀自己的行為舉止

譬如

從心眼看著自己在呼吸

妳會發現~妳此刻沒有任何的想法來干擾妳

因為妳的意識是專注在呼吸上

但是

想法的引誘力超強

它隨時

會把妳拉回頭腦的世界裡

我一路這樣修練下來

也只是日常生活~頂多保持百分之3~40的時間~是活在當下的

其他時間~都被頭腦給掌控著

頭腦的想像~是製造我們內心空虛慾望的來源

不要認同它

它就影響不了妳

想知道自己活在當下的能力有多強大嗎?

試著坐在椅子上~什麼事都不要做

若妳能這樣坐一整天~~~也能和頭腦的所有念頭和平共處不被它們影響

那妳的命運就已經可以自己掌握了

生活的順利也是一定的!

這時候

才叫做真正的知足

加油吧

• 8 年前

買便以的東西,也人存錢

前可以慢慢花呀

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ubong
    Lv 7
    8 年前

我們身體上有一個叫做"注意力"的東西,它一直需要有目標,也可以說它一直需要有事做。而你的行為就是你的心智在為它找事做。因而,最好的方法就是另外為你的注意力找事做,讓你的注意力有穩定可以鎖定的目標就是最好的辦法。

人類絕大多數的苦難都是不必要的。它們是自己創造出來的,因為未受觀測的心智(unobserved mind)在掌控你的人生。你現在所創造的痛苦,總是來自對當下如是(what is)某種形式的不接受,某種形式的無意識抗拒。

-- 引用自《修練當下的力量 》(你可以點我的署名,在自我介紹一欄可以找到網上閱讀網址。)

那也就是這本書中所說的"無意識"現象,讓這本書教你如何變得"有意識",你就能夠逃離這個困境了。有意識就是"知道你在做什麼",知道"自己真的必要的東西才買"。不妨靜下心來一一檢視你所買的東西,看看它們真的是"必要"的嗎?如果你有好多書,不妨看看有幾本真的"全部讀完"的?

• 琳屏
    Lv 7
    8 年前

我是這樣做看看是否對你有幫助.

當我看到一樣喜歡或想買的東西時.記住.第一時間千萬不要買下去.等一下.或者下次再買.或者明天再買.經過這樣延遲來降低因衝動買下不需要的東西.也趁此思量.例如.我最近在家運動需要一條短褲.去看了一條吸濕排汗的.折扣後還要近1600圓.這條短褲也可穿出外.但我習慣穿五分褲外出.短褲不敢.所以花1600圓買條褲只能在家穿又何必.再看購物台990圓7件式的純棉印花短褲.很划算吧.想想也作罷.家中一堆五分褲.自己剪剪不就是短褲了嗎?反正是在家穿著運動舒適就好.以此類推.看到想買的皮包時.想想家裡是否有類似大小的包.延遲一 下.購物慾就會降低.千萬不要中了一些名人的毒.(辛苦賺錢要好好犒賞自己一下).很多女性都過度的身體力行這句話.你可知道你現在過度消費.將來那些名人可不會養你終老的.以上是個人經驗分享.希望對你有所幫助.祝福你.

• 8 年前

看到想要的東西

想想看你是"需要還是想要"⇒需要就是你不買不行的 想要就是可有可無

我勸你買一本記帳簿

把一個月的薪水分割成好幾等份

一定要有一部分存起來 其它的就自己分類 想看看你要做什麼

生活開銷妳就想想你的三餐+買一些生活用品大約用花多少

如果你想買一些你想要的東西

你可以把生活開銷沒花完的錢存在另一個戶頭 當作買想要的東西的積蓄

等到存夠了 你才可以買

切記

一個月就只能領固定的錢出來當生活開銷

看到想買的東西的時候 記住你這個月只有這一些錢

自然而然就可以克制自己的物質欲

加油~~~

• 8 年前

買之前想想看

這是''需要''還是''想要''

• 8 年前

這感覺好像是一種病症,越來越多人都這個樣

我家也有人這樣,整天電視一開就東森購物,買買買...買不停..買的都沒什麼用的

錢都這樣亂花好氣人

不要看!

不要買!

把你的時間,注意力!

用到別的地方上

我覺得就是太閒時間太多,電腦電視一直抱!你就被鬼拉去了~

• 匿名使用者
    8 年前

別去看拍賣網ˇ____ˇ

想想哪些是需要的哪些不需要

不要因為買幾件就比較便宜就多買 這樣堆著也沒用 如果你認為有用就買吧

可以開個戶頭 專放妳購物用的錢 錢用完就沒了 讓你有個底

可以記帳 就知道自己花了多少 順便檢討有哪些不應該買哪些多買

別去看拍賣網ˇ____ˇ

還有問題?馬上發問,尋求解答。