藝術家 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

找不到自己的興趣與特長...?

我今年升高中,

老師與長輩們都紛紛問我我自己的興趣&未來的志願

這個問題我想了好久始終無法說出一個好的答案

我似乎對很多事情的有興趣,但是好像又不是百分百的熱愛...

我喜歡畫畫,喜歡拍照,喜歡自己做一些DIY

我也喜歡運動,喜歡運動完後舒服的感覺

我喜歡游泳,喜歡溜冰,我也喜歡照顧小朋友...我喜歡做的事情有好多好多

時間總是過很快,今年我準備要升高一,

接下來很快的我就要為自己的人生做決定

就算現在不用太認真的回答,總有一天也還是要回答

我不知道我的興趣,也不知道將來到底該做甚麼

我媽媽說我可以接她的工作,或是我想做別的也可以

我好苦惱,不知道該怎麼辦

我人生的目標是什麼?

10 個解答

評分
  • 5 年前

『金善美』真的 讓我瘦了15公斤,

我是早晚空腹各一顆,晚上搭配特濃代謝包

使用過程中,三餐正常,只要多喝水

而且重點是瘦下來胸部依然不變

專人的LINE:peiyu10084

• 8 年前

高一沒有目標很正常吧

我也沒有啊

不過學長姐老師都有建議我們多聽多看

可以利用暑假參加大學營隊

或是大學博覽會

多看看

或許就可以找到目標囉

• 8 年前

高一先念好書吧!

我也是今年高一

從小對機械方面有點興趣

但不是三年後我就會念機械相關科系啊

我覺得先把書念好

三年後選擇就會比較多

免得你喜歡的你考不上

考上的卻是不喜歡的

• 8 年前

我建議你找出你的人生目標,朝著人生目標走,比較容易成功

人們兩歲時就已經知道自己真正的人生目標是什麼,且自己的天賦能力會很自然地配合人生目標,那是自己真正想要的,只是現實生活中有許多人許多事強迫自己遠離人生目標,例如愛畫畫的孩子,經常被勸說或強迫接受畫畫會餓肚子沒錢途之類的,當那壓抑的力量過大,自己就會妥協他們,到後來,連自己的未來都不知道該怎麼做決定,我推薦你閱讀戴尼提,找回你真正想要的人生目標,這是一輩子的事,朝你的天賦方向去發展,成功的機率比較大

以下資料來自

http://dianetics.nice-read.com/

(推薦去這個網站,裡面有影片可以看,且站長可以回答任何問題)

強力推薦的必讀好書(有DVD版本):戴尼提─現代心靈健康科學

閱讀戴尼提知道兩歲時有人生目標,並藉由聽析找到

記得小學時代,作文課很敢寫說我想當科學家,想當醫生,想要拯救世界,長大之後卻不知道什麼才是最適合自己的,工作總是以賺錢為目的而已,做得並不快樂,我也從沒想過要做心理諮詢、心理諮商,直到我在友人介紹下接觸戴尼提之後,才比較明白人生目標這回事。

戴尼提:現代心靈健康科學這本書裡面有提到,一個人兩歲的時候就知道自己這輩子要做什麼,只要朝著那個方向走,就會有優異表現,我聽過的做心理諮詢、心理諮商,好像沒提到這麼精確的人生目標的資料,當我看到書中這一段的時候,我實在想不起來我兩歲的時候到底知道什麼事,後來持續不斷上戴尼提研習班,做了許多時數的戴尼提聽析,才明白人生目標是怎麼回事,因為聽析做越多,就會挖出許多更早期的記憶,有些甚至在日常生活中怎麼想也想不起來,似乎心理諮詢、心理諮商也很難觸及到的小時候與出生前的事件,那些真正發過的事,都可以藉由再次經歷而得到更多資料,當我發現我的人生目標時,還是有疑慮存在,因為生活中有太多負面的力量把我的人生目標壓抑下來,那些負面來源甚至是自己的親人,這方面需要的似乎不只是心理諮詢、心理諮商這層面的事,因此,我又上了〔尋找人生基本目標研習班〕才更確定我這輩子要走的路,做好規劃,結果,我真的在該領域闖出成績,有知名團體放上我的網頁連結,我在其他領域根本從未有過這種表現,是藉由戴尼提聽析與〔尋找人生基本目標研習班〕找到我天生就適合的方向,我在那個領域特別有天賦,我付出一分力氣就做到的,別人可能要付出十分才做得到,要不是接觸戴尼提,我根本不知道我的天賦與人生目標是什麼。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    8 年前

喜歡做些DIY那就讀幼保啊

不過你應該已經有學校了

因為要開學了

所以你是讀高中??

如果是的話就認真讀書

讀個好大學啊

就不要煩惱這個

英文好就是個一技之長

• 8 年前

我猜令堂是在作保險吧~其實,都要看妳作那一件事情,是很開心的~

也很有成就感的!妳還有很多成長的空間,未來無限!加油!

• 8 年前

可以讀高職學一技之長

但是學校要慎選

• 匿名使用者
    8 年前

有一個系統不錯,你花一點時間做看看,題目有點多喔,靜下心做,面對誠實的自己,做完後就會解說你的個性和適合的職業,參考看看! 免費的!

http://www.apesk.com/mbti/dati_tw.asp

以前我跟你一樣,喜歡的東西很多,也喜歡畫畫,出社會後工作換不停,好像很多我喜歡,但卻找不到自己真正的興趣,如果我年輕時就有這系統就好了。

• NG
    Lv 7
    8 年前

妳才高一,但不是只有妳會有這樣的疑問,很多人常常問自己未來要做什麼?問了好多年,有的從國小開始問,有的從國中開始問,有的跟妳一樣高中開始問,有的到大學一樣在問,古代名人,也是一直問自己,問到中年的年紀,妳說妳喜歡做什麼事情!不錯,至少妳知道妳喜歡什麼! 但是妳有沒有嘗試過妳沒碰過的事情?或者嘗試妳不喜歡的事情??現在高一,妳可以去嘗試把證照拿到手,像是英檢證照,或者其他語言證照。妳說妳喜歡游泳,妳可以嘗試去考游泳教練證照,妳說妳喜歡照顧小朋友,或許妳也可以去考這方面的證照,為什麼呢?因為妳不知道妳未來要做什麼!然而這些東西,雖然不能證明妳有多厲害,但卻證明妳在某方面有一定的基礎, 證照、好的大學畢業證書,都是一個通行證,擁有這些東西,不代表妳申請一份自己想要的工作,人家一定會想要用妳,儘管進入職場妳也是要重頭學起,有些人以為他得到了什麼,從此高枕無憂,之後好多年都不好好努力學習,導致後來做的工作也不怎麼樣! 所以,高一,做什麼呢?除了把學業顧好,讓自己順利畢業之外,妳有很多的事情可以去嘗試,學校總會推出一些比賽讓學生去參加,或者推出全國比賽去參加,眼前有可以把握的事情!為何不把握?反而在觀望遠方看不見的未來?妳能夠入目前的高中,代表妳拿到一個可以進入此高中的通行證,學校的資源自己要善加利用,但若沒有好的資源,妳就要好好檢討,當初是怎麼規畫到此間學校的?那妳未來唸大學的時候要怎麼規畫好?才不會讓自己人生又走了冤望路?

妳媽媽說妳可以做她的工作,或做別的,妳可以利用寒暑假或者假日去嘗試,為何要馬上讓自己一下就永遠定在某個位子從此不動??

什麼東西都嘗試看看,妳的想法會一直改變。

• 匿名使用者
    8 年前

不知令堂是從事何業,板主如果耳濡目染有可以傳承家業也是很好的事

看看板主的喜歡的休閒興趣十分悠閒與愜意,只是應該都很難有變成事業的未來,既使是作為事業其中的樂趣或許就少很多了...

個人建議在自己的學科中尋求自己的專長與未來的方向,對文科方面強自然走向人文方向的事業,反之理科強走科學之方向....板主應該也是讀一般高中,個人建議在高中時代多多學習及培養自己尋求自己想往那個目標來定志願,再往那個方向努力....

2013-08-22 10:35:57 補充:

其實在重男輕女時代女性的未來只有作嫁作人妻,作個賢妻良母,,生養育小孩,操持家務,現在也有女生也是如此...這也沒有什麼不好只是要有金龜可以釣...機會不太多.既使對方多金,也不一定要被綁住....不好抓....就算有有時也會太無聊....碰到關心的師長問自己興趣,隨意回應,對方也不會有太在意....但面對自己一生的方向好好的找....

2013-08-22 13:59:29 補充:

建議板主多參加各種活動大量的閱讀及參加技術學習,可以作為工作及事業的根本與依據,如此也才可以樂在工作,用心於工作,...未來的方向沒有人知道,也要依板主的因緣際遇來發展,個人也建議先去就自己在學業上選擇..未來的工作是可以創造出來的,世界在劇烈的改變與進步,很多行業已經消失或衰微了,更多的機會在年輕人的手上有待開發.....,只有不斷的在自己有興趣的空間之中悠遊才有被創造出來的溫床....創意與不懈的努力才有實現的可能,要靠充實各種的能力及經驗,孔子說:'吾年少也賤,故多能鄙事.吾不試,故藝."而會很多事不是分散精神去都學的精是多去體會各種事物並有選擇的機會來專精.

2013-08-22 14:00:15 補充:

各行各業都有其甘苦處,只以升業打算,在這個變動迅速的時代,現在看好的行業未來不見得有利基,最理想的事當然是不管作什麼事都可以遊刃有餘,最不好的事就是作什麼事都來抱怨嫌棄,眼高而手低,終而一事無成.....縱觀在事業上有成就的人都是樂在他們擅長的場域中發揮最大的能力....他們也不自限的不斷充實自己,不斷進步....

還有問題?馬上發問,尋求解答。