冷氣當機該如何處理?

我的冷氣是 東元的 型號是MS231V

冷氣當機該如何自己處理呢?

為何會當機 是因為下雨打雷 所以我拔下插頭

然後就當機了 冷氣可以正常使用

但是壓縮機不會運轉 吹出來的風就是 普通的風而已

我這台冷氣 主機板已經換過兩次了...超貴....

為何我會知道當機

那是因為上次打雷時 我也是拔下插頭

之後一樣 插頭插上厚 壓縮機不會運轉吹普通風...

於是我叫維修人員過來 足足等了三個禮拜....X

我在屏東 他大老遠的從高雄來..不到1分鐘..維修完畢...

跟我收取100元的費用!!

我問他 是怎麼了 他跟我這樣解釋...

維修員: 冷氣嚇到 所以當機了 插頭拔下後 太快插回去了...

但是 我明明是早上拔插頭 晚上才插回去的...

於是 又到了雷打很兇的時候

我早上又拔下了插頭 晚上插回去要吹時....一樣

壓縮機又不會運轉了 冷氣一樣吹普通風....

搞什麼...哪有冷氣拔插頭就會壞掉的....

每拔一次就要叫維修人員來一次 又要等3個禮拜

真的很煩 主機板被雷打壞兩次 我已經怕了

不拔插頭等著被打? 拔了又當機壓縮機又不轉吹普通風...

拜託 冷氣當機該怎麼自己處理

我不想再等三個禮拜了 真的麻煩會的大大教一下

我這邊很場打雷 我必須拔插頭

要是這樣 那我夏天不就每個月都要去報修 等3個禮拜

真的太久了 至從上次當機修好後 我發誓再也不拔插頭了

但是 雷 真的太兇了....被雷掃到主機板燒掉一次是噴三千...

最後我還是拔了插頭 果然又當機了...

已更新項目:

還有 他的檢測燈一直閃個不停 不過呢 壓縮機還是不轉...

目前還是無法排除...當機的狀態....

2 個已更新項目:

B-ROD 感謝你的意見

我自己拆開機殼 自己檢查 有看到保險絲 電源確實也有安裝接地線

因為沒有學過修冷氣 所以不知道 情況 不過主機板 是換新的不到2個月

因該不是 主機板的問題 該不會是接線問題? 不過主機板的電線也沒幾條

差不多20來條 安裝在主機板的插頭 也差不多8條左右 上次主機板燒掉確實不是雷擊造成

而是壁虎 死在主機板上面黏住 導致短路 果然是我多想了 不過我這邊雷擊 確實造成我很多的損壞

馬達 電纜 電腦 保全主機 等等時常被雷擊所損壞...被雷打怕了 因此下雨天我都會拔掉所有插頭

但冷氣不應該拔掉插頭而造成 壓縮機無法運轉...該不會是壓縮機主機板壞掉...

2 個解答

評分
  • B-ROD
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

土師仔我來提供一些看法給你參考.打雷時不一定會傷到機子,只要有接上地線應該都沒事,

不過~

一般只要是比較上道的品牌機子,都會在電源輸入端附加“保險絲、突波吸收器、雷擊吸收器”,

也就是說:

萬一真的遭到雷擊,會先將這三樣保護小零件給擊穿→斷路,以達到保護主機板的目的.

你的東元冷氣機很多款式都是來自對面的阿陸仔代工,

有沒有這個機制我不清楚,也許這一回維修時你可以跟客服人員問看看.話再說回來,

拔插頭等同斷電復歸,這種情形在台灣的電力供應系統很常見,

冷氣機的設計也不應該會有這種“拔掉插頭就當機”的事.

記得幾年前S牌運轉中發生當機時,

反而是被要求拔掉插頭重新插過後就可以復歸的作法,

所以~

依我的經驗來看,

你的機子基板迴路...有問題.

2013-08-23 21:21:42 補充:

所以~

拔插頭不會導致機子當機,

一定是模組基板的哪一部分又給你出狀況了啦!

2013-08-24 13:46:20 補充:

建議在電氣箱要加作“防虎”處理,否則會再發生....

參考資料: 賣冷氣機20幾年經驗的土師仔...提供
  • 8 年前

看來你平常沒事拔插頭再插回去也是會當機的,比較建議這台冷氣不要用了啦!!設計太差了。根本不穩定

還有問題?馬上發問,尋求解答。