匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 8 年前

數學 比與比直

1.姿云和媽現在年零比1:3

5年前兩人年零比是1:4

現年她們幾歲

2.已知宜靜公仔數2倍是弘宇公仔數3倍

若宜靜送6隻公仔給弘宇

那宜靜和弘宇公仔數量比為2:3

求兩人原本公仔數

求算式及正解

18 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

1.

設姿云r歲, 媽媽3r歲

五年前

=> (r-5):(3r-5)=1:4

3r-5=4r-20

r=15

所以姿云15歲, 媽媽45歲

2.

設宜靜有3r隻, 弘宇有2r隻

宜靜送6隻給弘宇

=> (3r-6):(2r+6)=2:3

4r+12=9r-18

5r=30

r=6

所以宜靜有18隻, 弘宇有12隻

2013-08-22 16:08:04 補充:

種 子❀ ~ ^囗^

2013-08-22 16:08:41 補充:

梅子~~

種子很可愛~

你不要欺負她啦

2013-08-22 16:25:30 補充:

你懂的~

突然覺得梅子跟種子暱稱好像喔~

梅 子❀ ~ ^囗^

2013-08-23 20:17:04 補充:

Masterijk❀哥哥也是啊~數學界的明日之星~★

^___________^

2013-08-23 22:06:37 補充:

梅子~~

我剛剛才跟我姐姐看~

哈囉 小梅子

那個小梅子好可愛~跟你一樣

2013-08-23 22:27:54 補充:

小梅子將一個平凡的故事,變成一個壯觀的冒險。每天的不同冒險都為小梅子、她的父母和兩個可愛的兄弟姐妹帶來無數的考驗和磨難。

2013-08-24 09:18:46 補充:

恭喜Masterijk❀哥哥成為大師~實至名歸~

Masterijk的"可愛貓"比上上樓酸掉的梅子還要可愛~

2013-08-24 10:20:27 補充:

淡水的酸梅汁很好喝~

^_______^

2013-08-24 11:28:13 補充:

酸梅汁有酸梅汁的好喝~

梅子有梅子的迷人~

做自己最好~~

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2013-08-24 14:52:09 補充:

You Never Leave Me Alone. ( 初學者 4 級 )

所以..你想要表達什麼意思?

2013-08-24 15:51:38 補充:

坦白說

他跟隱姓埋名說的話都讓人"找不著北"

還是梅子和其他人說的話我比較懂~

2013-08-24 16:09:27 補充:

我知道壓~

所以我才說你和隱姓埋名說的話都讓人"找不著北"

是國中是高中有這麼重要嗎?

對我來說~能讓發問者了解且理解就是好的回答~

而不是看學歷

2013-08-24 16:24:07 補充:

梅子說話比較單純沒有心機~

我知道他只是開玩笑而已~

所以我就沒去在意~也請你多多包涵~

2013-08-29 12:59:23 補充:

^___________^

2013-08-29 13:15:20 補充:

我們用信聊吧~

這裡不方便~

參考資料: 梅子~
  • 伊兒是國中生喔?真是後生可畏...(蛤?

布丁高中生對伊兒的數學能力望塵莫及呢..

• 隱姓埋名 ( 實習生 3 級 ) 您好,

不能狂下猜測呀,真的有很多"國中生"回答會像 伊 兒❀~平凡的心願~ ( 研究生 1 級 ) 大大一樣。

2013-08-24 14:27:31 補充:

但也請別誤會我這話的意思,謝謝。

2013-08-24 16:01:23 補充:

我想表達的是,不是高中生才有這樣的水準。

再者, 就因為發問者,有些人會因為發問者的程度而進行不同的回答方式。

有些人 只有國小,但已經學到 科西不等式 [n(n+1)/2]^2 n(n+1)(2n+1)/6 排列組合 ......

所以不能這樣說,每個人都不一樣......

2013-08-24 16:09:36 補充:

鹿谷梅子 ( 初學者 2 級 )

您......

我尊重您。

但請不要做無謂的猜測,謝謝您。

2013-08-24 16:12:37 補充:

其實不管回答正確與否,都還是有其價值在的。

當然,能讓發問者了解,是最好的!

這也是他們上來發問的原因。

也謝謝您們的熱心幫忙。

不過這的確不是拿來聊天的地方喔。

2013-08-24 17:16:27 補充:

但 隱姓埋名 ( 實習生 3 級 ) , 我看了您之前的意見,給我的感覺就是這樣=.=

我並未去做任何猜測。

光依據回答,完全無法猜測出 " 其他答題者並沒有考過基測! "

這件事喔!

果然還是我跟您的認知差異所造成的摩擦嗎......

2013-08-24 17:23:30 補充:

恩,我理當會包涵。

但請記得,不是每個人都會"包涵"的。

所以還是請您記得 :

說話有禮貌,稱讚別人,尊重差異性 ...so on.

還有,千萬別同汙合流,別人說什麼就學什麼,要思考過。

例如 : 近年來,學生中罵髒話的人日漸增多。

本人剛從國中畢業,個人感覺"平均"學生素質每下愈況了...

真是令人擔憂...

2013-08-24 17:57:23 補充:

隱姓埋名 ( 實習生 3 級 ) 大人您好 :

我自己做過了,我的做法跟 001 是一樣的。

或許真如您說的,但請您記得。 請不要抱著這種心態。

會忽略對手的實力,我也可以pretend. 每個人都可以。

如果只從 "一" 件事,就下定論,我個人認為這並不明智...

我想您了解我說的意思。

另外,您的用詞不錯,呵呵, Excellent !

我們這些學生本當虛心學習,但敝人看不太出來...

真是令人擔憂,不過沒有時間去擔憂了。

呵呵。

• 8 年前

伊 兒❀ 姐姐真是魅力沒法擋,看看贊助的點數就知道了~

2013-08-24 00:39:55 補充:

誰也不及伊兒姐姐的貓可愛~

2013-08-24 20:38:14 補充:

大家都平心靜氣~

有時討論不是面對面,從文字上或許誤會了對方的語氣。

大家也體諒對方,退一步海闊天空。

知識交流可以輕輕鬆鬆、快快樂樂。大家互相尊重。

我們不要像其他版塊那樣日日都吵個你死我活,爭名逐利,明爭暗鬥。

2013-08-25 18:39:29 補充:

Leo老師厚道,佩服!

沒有誰是誰非,只有大家言詞不通。

大家繼續努力學好數學。

不要放棄~

2013-08-27 00:25:30 補充:

鹿谷梅子,我已贊助了。

2013-08-29 16:17:02 補充:

真身份是什麼也不重要~

大家努力吧~ =^o^=

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    8 年前

(1)

令姿云X歲,媽Y歲

X:Y=1:3

(X-5):(Y-5)=1:4

交叉相乘可得

3X=Y........[1]

4X-20=Y-5.........[2]

[1]帶入[2]=>4X-20=3X-5

X=15

代入[1]

Y=45

所以姿云15歲;媽45歲

證明:

15:45=1:3

(15-5):(45-5)=10:40=1:4

(2)

令宜靜有X隻,宏宇有Y隻

2X=3Y

X:Y=3:2

(X-6):(Y+6)=2:3

交叉相乘可得

2X=3Y........[1]

3X-18=2Y+12.........[2]

X=1.5Y........代數[2]

4.5Y-18=2Y+12

2.5Y=30

Y=12

帶入[1]

2X=36

X=18

證明

36:18=3:2

(18-6):(12+6)=12:18=2:3

• 匿名使用者
    8 年前

2.設宜靜公仔數為x

宏宇公仔數為y

已知 2x=3y

宜靜送6隻公仔給弘宇

所以等式列出來是:

(x-6);(y+6)=2:3

所以 x=18 y=12

宜靜公仔數為18 宏宇公仔數為12

• 8 年前

1.設姿云現年x歲,姿云媽現年3x歲

(x-5):(3x-5)=1:4

x=15 所以姿云現年15歲,姿云媽現年45歲

2.設宜靜原有y個公仔,弘宇原有2/3y個公仔

(y-6):(2/3y+6)=2:3

y=18 所以宜靜原有18個公仔,弘宇原有12個公仔

• 8 年前

伊 兒❀ ~ ^囗^

2013-08-22 23:00:04 補充:

伊兒姐姐~才是我的\ ^ / C.O.C

2013-08-22 23:14:45 補充:

伊兒姐姐才不適你ㄉ幸運女神 ~ˋ囗ˊ

明明就是我ㄉ !! 她幫我解決很多數學問題 ~!!

2013-08-22 23:31:49 補充:

你才是長黴菌ㄉ梅子 ~ˋ囗ˊ *

我要跟伊兒姐姐說 ~說你說我是沒牌子的種子

我才不是 ~!! T ^ T

• 8 年前

您好!! 很高興能讓小弟回答

1. 設姿云和媽的年齡比為 x : 3x

已知5年前兩人年齡比是1:4

所以等式列出來是:

(x-5):(3x-5)=1:4

所以 x=15

姿云現年15歲 媽媽現年45歲

2.設宜靜公仔數為x

宏宇公仔數為y

已知 2x=3y

宜靜送6隻公仔給弘宇

所以等式列出來是:

(x-6);(y+6)=2:3

所以 x=18 y=12

宜靜公仔數為18 宏宇公仔數為12

參考資料: 我小小的腦袋瓜
  • 8 年前

令姿云X 媽3X

(X-5) :(3X-5) = 1:4

3X-5=4X-20

X=15

所以現在姿云15 媽45

還有問題?馬上發問,尋求解答。