匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

我的聲音令自己自卑

打從小五開始,就有同學說我的聲音很奇怪,

一開始不介意,因為父母說那是個人觀感的問題,

但後來幾乎每個人都會問說我有沒有大舌頭,

或是我是不是從外國來的,

還說我聽起來像含著滷蛋說話、聲音漏風,

甚至還有人因此討厭我,

我就開始感到自卑不已,

不敢先開口聊天、不敢自願參加演講比賽(也沒人認為我能得獎)......

能少說一句話就少說......

國三的時候,我決定試著找出自己聲音到底出了什麼問題,

照鏡子發現自己伸出舌頭時會歪一邊,

上網查發現那叫「舌歪」,

好朋友也幫我聽了,我從ㄐ~ㄙ這幾個音都沒辦法發好

跟父母說了好幾次,希望他們帶我去看醫生,

但他們都說對自己有自信就好,不要在意別人說的話,

高一健康檢查,檢查師叫我去看神經科,

結果那次父母勉為其難的帶我去掛號,

終於輪到我時,醫生說我未滿18,應該去掛兒童神經科,

不過今天沒有預約,要約別天,

之後父母就再也沒帶我去了......

後來我又哭又鬧,被他們罵得很慘,

他們還是覺得沒那麼嚴重,

最後為了安撫我就說等他們買好保險再說......

當然是又沒下文了......

我也知道要樂觀一點,但去看看醫生真的對我很重要,

說不定能治好,我才能有自信去做我想做的事,

也不會打從一開口就被某些人歧視......

我到底該怎麼辦:(

已更新項目:

呵呵~ 阿火

我是邊哭邊告訴他們自己的困擾......

我很想參加朗讀或演講比賽,

可是一個班只能各派出一個代表,

然後我有一次自願了,

又有另外兩個女生舉手(以前每次都是她們參加),

她們就說比賽要選自己擅長的,這種比賽發音要標準,

然後老師也婉轉的表示她要選比較有可能為班爭光的,

就問我要不要參加作文比賽......

之後我就再也沒舉過手啦~

我也想要有機會與權利做我想做的事,

(我想做的事大多數與說話有關)

所以才會想說去開刀才能根本解決問題......

2 個已更新項目:

雲雀恭子:

這算中風的一種,跟腦神經有關。我有試著練習,不過真的是要靠專業的外力輔助才有可能好轉。你可以去查查看,多認識一種疾病也不錯。我不敢貼網址,怕被檢舉。如果想的話,可以給你看照片,你就會知道情況是怎樣了

宏運:

哈哈~我已經高中了啦~

而且也不是變聲的問題耶

8 個解答

評分
  • Allen7
    Lv 4
    8 年前
    最佳解答

您好:

我是名大學生,我也有跟你類似的情況,常常被叫大舌頭。不過差別在於我舌頭不是歪的。

關於這點我覺得你可以放寬心,它並不會影響你的人際關係,像我高中時在學校也常常被朋友笑,學我講話之類的,但是朋友就是朋友,那些不過就是一些開玩笑的話,我從來都只是笑著揍他們幾下就沒事了,還是交到很多要好的朋友。

你不必覺得自卑,真正重要的不是你的聲音,而是你所講出的話,而是你的心,對待每個人都是真誠熱心,說出的每句話都是肺腑之言,讓人家笑的是你所講出的話,而不是"你講話的聲音"。這點才是你要學習的。

只要成為一個有內涵修養的人,誰會在意你的聲音呢?

過來人的經驗,相同的待遇,卻因為不一樣的心態,造就了不一樣的我們。

加油。

• 匿名使用者
    8 年前

保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險近年來不管是生病、意外事故、癌症住院的人數都有增加的趨勢,而對於一般人來說如果發生意外,卻是無法承受龐大的醫療費用,所以保險幾乎是平民老百姓必要的保障,前幾個月我阿姨的兒子,剛要考上博士卻因為一場車禍,臨毀了他的一生,因此全家人必須輪流照顧他,然而住院的費用也成了他們最大的負擔,因此我建議我阿姨要不要考慮看看友邦人壽 黃金雙保專案,因為友邦人壽 黃金雙保專案不論是生病、意外、癌症手術住院都有理賠,且一次擁有六大醫療與意外保證,算是相當完整的保障,我阿姨更清楚了這個專案,也讓他知道保險的重要性嚕!如果你也有同樣的困擾或需求,歡迎填寫資料,會有專員為您諮詢喔!【貼心小語:友邦人壽 黃金雙保,醫療險+意外險,每天不到25元,住院給付每天最高8000元】 想更進一步了解 : (***進入****預約服務資訊,會有專人為您服務)以下是友邦人壽的詳細介紹︰在台灣,友邦人壽提供多元的壽險商品及服務,涵蓋退休計劃、壽險、意外及醫療保險,以滿足客戶在保障、儲蓄投資、醫療和意外的保險需要。友邦人壽以創新的理念,致力於專業的業務服務團隊,並以成功的直效行銷業務模式、電話行銷和銀行保險,提供客戶所需的便利保險服務。結合友邦保險集團豐沛的資源與在地經驗,友邦人壽積極擴大在台灣的營運發展,深耕本地市場,以優質的保險商品及服務,成為客戶一生信賴的保險夥伴。

(詳情***進入****預約服務填寫報名網站)保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險保險

• 8 年前

等到國中不是就會變聲嗎

而且我覺得動手術好花錢

到時候你又變不一樣別人不習慣又會笑了

2013-08-24 21:03:50 補充:

好吧哈那我不會回答

• 8 年前

每個人都有自己的特色可能這樣就是你的特色壓

我有位朋友也是這樣可是他也過的很開心交到了很多的朋友

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

是很奇怪還是有特色

你確定你聲音是奇怪還是有特色

發音這種事應該是多練習吧 而不是怪到舌頭

我記得有個聽障主播 她都靠多聽多念來慢慢矯正發音

你要不要錄一段話放到網路 讓網友來判斷

• 8 年前

要去接受自己 別人才會接受你

如果人家笑你 你就自己也快樂的接受

我本來就是這樣 如果你能接受你就當我朋友

如果不喜歡 別人笑你就當做耳邊風嗎

你是獨立的個體

你有你獨特的風格

你最帥拉

有特色

卡勇敢耶拉

拼下去阿哥

• 8 年前

呃 不要太過自悲了~很多人也有這問題啊~ 不過你竟然想要給醫生看看的話 說服你爸媽看看 告訴自己的困擾 而不是一味的哭鬧~堅強比較好 先建立好自己的自信吧!

還有如果爸媽不認同的話 那就等18歲吧 努力賺錢 自己去看!

• 抹茶
    Lv 5
    8 年前

你的情形我算了解

因為我身邊也有同學說話像是大舌頭

也有很多同學嘲笑他

不過他也不會很傷心

因為他認為做自己最重要

不用管他人眼光

在某區域表現優異

你也可以活出一片天

所以加油!!

呵呵 選我一票喔~ ^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。