匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 8 年前

想請教考上國考的前輩們!!心情差該怎麼辦阿??

各位好

我本人目前在準備國考

想請教考上國考的前輩們!!

你們有擬定讀書計畫嗎??

如果

某天心情真的很差

那一天你們還會讀書嗎??

那如果

讀書計畫落後

而你那天的心情真的極差到不想讀書

那你們那天還會讀書嗎???

感恩歐!!

幫忙回答吧!!

已更新項目:

to 競花雪嶽

找一顆厚厚的枕頭用力打打到沒力..........

這招真的滿有效的

呵呵

2 個已更新項目:

謝謝各位的回答

說也奇怪

兩天放鬆不讀書

第三天

卻自動想去讀書了

呵呵

8 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

大部份人要考公職or國家考試,第一個想到就是補習或買一堆參考書教材,

但卻往往忽略掉自己的讀書方法和習慣,是否可以有效吸收如此大量的資料。

考國家考試最大的問題就在於法條規範和申論題,

需要有相當程度的了解,不宜死背,

建議先以理解為主,日後方能融會貫通,有助於回憶做答。

所有國家考試都不容易,對非法律系的考生來說法條方面更吃力。

讀法條是必備(不是必背)的功夫,沒有讀熟法條,考試分數是不會高的,

但不必逐字背起來,但至少和法條不能相差太多。

補習班的教材只是給你重點整理,重點還是要自己花時間去讀;

而且補習班的重點條文是別人整理出來的思考架構,要直接背起來一定很吃力。

如果自己學會正確的讀書方法,自己會整理自己的架構,

那準備起來就可以輕鬆很多了。

如果你真的找不到自己的讀書方法,

也可以參考一下專家研究適合所有人的正確讀書方法(請看參考資料網址)

http://www.wretch.cc/blog/study168/27444137

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!

2013-08-31 11:48:14 補充:

正確讀書方法 網址更新:

http://studypp.blogspot.tw/2013/08/blog-post.html

2013-08-31 11:48:15 補充:

正確讀書方法 網址更新:

http://studypp.blogspot.tw/2013/08/blog-post.html

• 8 年前

心情不好可以自我調適抒解(你才是控制自己的主人),別讓它有機會成為影響你讀書的藉口.....

• 8 年前

開心也是一天,不開心也是一天

那怎麼不讓自己選擇開心一點呢?

我也在準備國考,考試科目都是以前沒讀過的,等於是重新來過。

但是我規定自己兩個月內至少要把5個科目都讀過一遍有印象之後再來做筆記加強記憶,剛開始準備當然心情會很糟很慌,因為每本書都厚的跟字典一樣,怕自己沒辦法達成自己的讀書計畫,怕讀不完。

再加上還有一份工讀的工作,因為不想完全把時間都留給準備考試,怕如果完全沒工作又沒收入心情會更不好,所以每個月扣掉工作時間讀書時間其實也只有半個月再多一點點,但是因為這樣讓我更珍惜讀書時間,畢竟讀書時間不多,而且我把上班當我的休閒娛樂時間,因為只有上班的那一天我才可以不用念書= =就覺得很開心啦哈哈。

其實每一天把規劃的部分念完都覺得很有成就感,因為自己離考上又更進一步了,所以就算覺得很乏味我還是會逼自己不准離開椅子,畢竟有看總比都沒讀好啊!

我沒有把讀書計畫時間抓得很死,畢竟有時候還是有一些外務跟上班會出門,大概會先規劃一個月份,如果某一天讀書計畫落後...當然心情糟透了,但是又有什麼辦法,只好看看能不能用零碎時間補看回來,不然就是稍微熬個夜,但是不要熬夜太多天,因為這樣精神狀況會更不好,讀書效率就差了;

最差的打算就是把所有讀書計畫延後一天把沒看完的讀完,但是這是我對自己最後的妥協,如果連零碎時間都補不回來T_T

雖然考試就是在跟時間毅力做拔河,但是因為考試把自己搞的心情這麼糟也沒必要啊! 如果因為一直延後讀書計畫而覺得煩,那你應該要想想為什麼沒看書會讓你覺得焦慮,那你接下來要選擇繼續焦慮下去還是把所有情緒拋開把今天規劃的書念完呢?

因為你明明知道沒念完就會焦慮那怎麼不快點把書念完呢?考試時間就是固定的,我們能做的就是善用讀書時間,如果心情真的糟到讀不下去那就放自己一天假吧!

但是還是要逼自己讀一點,至少讀到剩下的部分是可以用零碎時間就補的回來的。

• 8 年前

(一). 讀書 最重要的是讀書的效率,如果你發現自己效率已經下降

要先排除讓你效率下降的原因,所以,要隨時檢示自己讀書"效率"

千萬不要3小時才念1小時的量,還繼續硬撐.......

再叮嚀一次,請注意"效率",你才會想辦法在提升效率的過程中

學到很多事物,例如情緒的控管,體能的訓練,作息的固定,飲食的注意...

(二).說真的心情差的時候,甚至飯都不想吃了,還說到念書,只是不曉得你是

發生甚麼事情,建議:如果你有自己的信仰,請求助你的信仰,我指的是正念

的信仰,例如:念南無觀世音菩薩,懇請幫忙弟子,弟子xxx遇到什麼困難

懇請幫忙,讓弟子準備考試順利...

(三).想想你的初衷,為什要考國考,為什麼要選這樣艱辛的一條路,

妳一定有你的願景

我想也是因為那些願景,才支撐你到現在,所以,請為了你的理想,好好加油吧

能忍則忍,忍人所不能忍,.....希望能在經歷一番寒澈骨之後能堅持到梅花香

撲鼻而來的時刻,我想你的付出都會是值得的

(四)如果還是很煩,請找一件事情專心的做,讓自己對這件事情的注意力"移轉"

例如找一個對的人聊天,看一場你喜歡看的電影,吃一頓你超喜歡的美食

運動也可以宣洩情緒,找一顆厚厚的枕頭用力打打到沒力..........

(五)等心情平復之後,再趕快把進度補回來,我想那時候你會因為

沒念書的罪惡感,讓你更努力的讀書也說不定

以上僅供參考,希望真的對你有幫助,

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 星光
    Lv 6
    8 年前

所有考上的大大都能體會一句話「天將大任於斯人也,必先..」

讀書計劃一定是會擬定的。通常是分短期、中期、長期的方式

而且以短期而言,大概是五六天為一個單位,如果未按照原定計劃時,有時某一單元花太久時間未達進度,可能就是利用假日休息的時間來補充。

還有去釐清讀不下去的原因吧,即使讀不下去時,或是狀況不佳時,也有其他配套措施,例如就是改用寫的話或是改復習或是換科之類。因為國考就是一條不歸路,當你投入時不就很清楚考慮過了,你說不是嗎?

參考資料: @@
  • 心情差?什麼原因讓你差你知道嗎??

是天氣不好?還是家裡有事?還是經濟的問題??

雖然現在我考上了,但在我過往當3年全職考生中你說的心情差上我也有,只不過不是前面跟你說的3項,而是我第2次準備時差2分考上心情的懊悔所以我心情差,恨自己為什麼太緊張考前前3天完全睡不著以至於差一點點考上,更恨的是也不知道第3年是否有名額及口袋的錢夠不夠在撐一年。

心情差先分清楚原因,我曾經拿起書本就反胃這也該算是心情差吧,奇怪就是奇怪書本上的任何一個字我就是唸不下,這個時候我放我自己一天假騎摩托車散心,或者,狂打一天的線上遊戲做一些確定會讓自己開心的事完全放鬆心情。

只是,我也告訴我自己,玩一天沒關係,接下來的日子加倍補回來後來我考上了。

• 張789
    Lv 7
    8 年前

還是讀,心情差時,讀的更用力

• 8 年前

大大:

我想那些國考之所以能上榜的人必定具備常人所欠缺的毅力與耐力,所以他們才能在數十萬人中脫穎而出!

在準備考試時擬定的讀書計畫是為了讓人能在有限時間內將時間做最大效用。如果心情壞了,念不下去了,去運動稍微喘口氣吧!準備考試就像跑馬拉松,要堅持,要有計畫,才能贏得美好果實,共勉之。

還有問題?馬上發問,尋求解答。