家人有輕微高血壓問題請教

我媽年紀差不多58~60左右

之前就有診斷出有輕微青光眼

我爬文說是因為眼壓高

這陣子我媽又說她有時候會頭暈

容易疲勞~後來就說出自己以前測量發現有血壓高

但是下次再去測試又正常所以以為沒有問題

這兩天去買了血壓計自己測量才確定是有高血壓

收縮壓約在143~160左右

大致上數值都是在14x~15x

舒張壓則大致上在80超出一點點的樣子

這樣算是初期高血壓?

但是我媽會頭暈~估計頭暈的時候可能是血壓更高的狀況

平常就都在140以上了

我是叫我媽趕快去看醫生

但是它就是想先試試看中藥(吃一個禮拜看看無效再看醫生)

我已沒辦法~我也是抱著姑且一試看看

我媽之前有腎盂炎但是已經沒再發作了~不知道是不是這樣導致有高血壓

如果去看醫生醫生會怎麼處理?會抽血檢驗之類的嗎?

先看心臟科?請給建議~謝謝

已更新項目:

說真的中醫從小到大到現在已經出社會

我還沒吃過一次中藥有效的

也去看過號稱有名氣的中醫

這種有名氣的就是都沒健保

幾帖藥貴得要死

吃了也沒見效

以上都是有吃一段時間的

不過最近胃嗝氣吃中藥似乎有好一些

.......................................

還有我媽有提到就是有一種注射讓血管通暢的針劑?可施打?

我跟我媽說那種是突然中風才能施打的~我媽卻跟我說沒事也可以施打

應該不是這樣吧?

......................................

2 個已更新項目:

我媽有吃降血壓藥了~測量就變成141左右,但他是去診所看得

好像有叫我媽要去給他抽血檢驗~沒去大醫院OK嗎?

對了~他沒看病前心跳65會不會有問題?我是覺得應該看心臟血管科比較好

可惜我媽不會照我意思做~對了~我媽有點胖希望以後能好

----------------------

3 個已更新項目:

還有一件更糟糕的事~我媽這陣子有做乳房X光攝影免費檢查

檢查報告都是英文~我大概看了一下是說有1~2公分的卵狀的MASS(腫瘤?)

我探我媽口氣竟然是不相信不想去做個詳細檢查~我也是趕快勸他最好再去檢查

報告來的時候我媽就說出他乳房這陣子有出現分泌物(只有一次)

我覺得情形實在很不妙

請問那個X光攝影誤差大嗎?1~2公分的話現在還需要整個乳房切除嗎?還是局部而已?

4 個已更新項目:

它已經在附近診所看我想就不會再看心臟血管科了

區域醫院應該就可以了吧?

至少血壓有在控制比較不用再擔心

剩下乳房的問題

我媽一個月休假也只有兩天

還要提前請才可以

5 個解答

評分
  • 最佳解答

有時 身體剛好不舒服或疲勞等因素 都會造成血壓不穩

每天同個時間

坐下來超過十分鐘再量

都記錄下來

如果是電子式的 也要說

大概記錄半個月到一個月

再去掛心臟科 請醫生評估

或是你有熟悉的家醫 比如常去看感冒的小兒科

請他們代為評估是否要到大醫院做檢查

當然 頭暈也要量 特別註明

其實 如果是非常輕的高血壓

可以透過適當的運動 正常的作息 清淡的飲食調整過來

可以不用吃藥就盡量別吃

當然 如果這都沒辦法 要吃藥 就按時吃藥 再加上這些輔

別讓藥越吃越多 越吃越重

還有 中藥跟西藥不同

中藥的效果不像西藥 是立馬見效 他是慢慢的來 慢慢調理

西藥則是搶時效

所以你說 吃一週的中藥 就要看到效果??

有時 真有效果 往往事因為心情跟心態效果些

2013-08-25 10:24:52 補充:

老人家都是

聽誰說 打一針就有用

或吃一包就會好的藥

誰的話都聽 就是不聽醫生的

有時 別的毛病也會由血壓有點偏高來顯示

不一定就是單純的高血壓

所以 去看一下也好啦

順便就讓醫生安排一些檢查

去大醫院 檢查器材比較完善

2013-08-25 10:31:51 補充:

至於乳房腫瘤

我是建議去大型醫院掛一般外科或一般乳房科

做更進一步的檢查

不是有腫瘤就一定是乳癌 就是要切除

乳房腫瘤還有良性的纖維瘤或水瘤

那就看情況 切不切還不一定

我妹跟他的二三十顆良性的和平共處二十多年 還是沒事

所以 去大型醫院看較好

依照輕重緩急

我是健議先看乳外再看心臟科

2013-08-25 16:53:33 補充:

一般外科有夜間門診

所以掛一般門診

白天有困難 可以跟醫生商量

如果是惡性的 就很怕擔誤

我一個月左右 由零點六到兩公分

所以千萬別擔誤

是良性的就可放心點

惡性的就要明快的處理

參考資料: , 我是乳癌患者
  • 8 年前

建議在你母親看中醫的這段期間,同時每日量血壓做紀錄,以便日後讓醫生開藥時做參考,這點很重要。另外,量測時間以早上起床後量測最準。

擷取報紙的一段話跟你分享:

衛生署推估台灣有高血壓的民眾高達四百萬人,卻有一半左右從來不知自己有高血壓。台北榮民總醫院心臟科主任林幸榮表示,台灣十大死因中,有三個可能與高血壓相關,他呼籲民眾養成在家量血壓習慣,隨時注意自己血壓狀況,有高血壓時,也可幫助醫師用藥更準確。

其實高血壓不可怕,確診後,醫生會請您做一陣子的血壓紀錄,再與醫生共同找出適合個人體質的降血壓藥,只要定時服藥,一開始控制好血壓,以後才不會擔心。

擔心什麼呢?高血壓是許多重大疾病的信號,腦中風、心臟病、尿毒症,都因高血壓而引發,但很多患者患病多年,血壓升高到危險程度而毫無不適,所以要時常量血壓,便知自己是否得了這種暗殺病---高血壓。

與你分享一個網站,可以幫助你更了解高血壓。https://www.facebook.com/kenlu13085

• 8 年前

年記大無法走動活動的話

吃藥只能控制病情

要多多走動緩身筋骨、多吃水果、多走動曬曬晨陽

有高血壓症狀會導致其它併發症

要提早就醫預防高血壓

• 8 年前

若知道是高血壓就請趕快就醫,醫生會開藥控制,不然在媽媽一個人在家裏這樣很危險,醫生也會說有些東西開始就要忌口了,高血壓除了遺傳外就是生活習慣造成的了,除了常吃高油脂的東西、少運動、少喝水都是非常危險的。中醫並非萬能,我沒有貶低中醫的意思,像華陀、張仲景都是神醫,但是那些東西有沒有完整的傳下來,再加上現在的中藥幾乎都是大陸來的是否有摻西藥還是成份是否有問題,我們根本不知道。舉個例子來說盲腸炎病人痛的要死馬上要切除壞死的部份,請問中醫也可以吃藥治療嗎??中醫重在調理,西醫可以救急,像媽媽這樣先去醫院看看,醫生說問題不大我建議可以回來吃中藥調理,但若很嚴重請先按照醫生說的做,我家祖傳高血壓,我爸就吃藥控制還蠻不錯的哪都能去,要是三不五時頭昏想吐請問生活品質在哪呢??藥都是有毒我寧可先控制狀況後再幫媽媽排毒也不要把他當做偏方的實驗品,拜託拜託~~

參考資料: 也關心媽媽的路人
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

試試這個方法..

血壓偏高(或腦壓高或眼壓高)的症狀 是寒性體質(代謝循環慢,抵抗力免疫力下降的體質),加上他處筋傷所致(肌肉緊繃後,會產生熱症的錯覺)..高堂中醫林文濱醫師指出,首先,要先把頭部枕骨下緣繃緊的肌肉揉開..再把耳後繃緊的肌肉柔開,再把頸椎兩邊繃緊的肌肉柔開,然後熱敷這些按揉的地方,服用中藥(或薑湯)調整寒性體質,便可改善這些症狀....或搭配針灸,效果更佳..

還有問題?馬上發問,尋求解答。