匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 8 年前

上班1個多月自願離職後,薪水沒領到怎麼處理?

我的工作性質屬於內勤,因為進去後發現與當初談的工作內容落差蠻大的,所以大概撐了1個多月,下班前就把屬於公司東西都交代給人資就閃了。

因為查了勞基法確定未滿三個月離職沒規定需要給公司緩衝時間做交接,所以就毅然決然離開了(沒辦甚麼公司內部離職程序),也不接舊公司來的電話(因為與原單位人有過節也不方便再回去)。

到了月初時查了帳戶發現竟然沒收到薪水,因為當時有加班關係所以也是一筆不小的金額(2萬左右),請問我要如何解決? 這樣原公司應該是違法吧......

我知道民法有一條是規定,如果離職有造成公司損失是有可能被提告,不過我工作性質應該不會造成公司損失(小職員而已),但是好像也是要給我當時工作薪水,這樣扣住應該是違法了吧?

ps:我不是新鮮人,只是第一次遇到這種情況,不知道從何著手處理。

已更新項目:

交給人資時已有告知要離職,不是無緣無故消失。

2 個已更新項目:

改現金給不就故意一定要我回去就是了.........

這樣真的很尷尬,而且進公司需要門卡真的很不方便......

難道要我走到公司正門跟櫃台講我要拿離職薪水 = =

前公司是製造業,員工都常都走側門刷卡進入,走正門真的還蠻尷尬的.....

3 個已更新項目:

我也有打離職信給小主管,不想接他們電話是想回應它們不合理對待新進人員。

當初談的工作內容,新進人員進來就不該有所變動,畢竟這樣薪水會有差。

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

行政院勞工委員會八十八年九月二日台八十八勞資二字第○○三四九二六號函

一、略

二、另基於工資係勞工賴以維生之主要收入,本於勞務無法儲存之特性,如經雙方約定,而勞工涉有違約時,雇主宜循民事訴訟求償。至約定之違約金如過高者,得依民法第二五二條規定向法院訴請核減。

三、勞工於離職時,本於契約終止之附隨義務,無論有無約定,自應克盡交接離職手續之義務。惟如勞雇雙方未有約定,而雇主逕以勞工未辦妥離職手續扣發薪資,為法所不許可。至雇主如因勞工未盡必要之交接離職手續義務,致受有損害者,可循民事求償程序,請求損害賠償。

公司都沒給付可向勞工申訴。

• 8 年前

照你邏輯不就被凹都不能吭聲? 被打還要說謝謝搂? 我也不是說無緣無故消失..

就法律角度,本來就不需要做甚麼交接吧,當然就人情面是應該辦一下公司的離職程序拉,不過因為當時真的被凹的有點誇張,所以離職當下我根本不想理他們,就繼續找工作面試。

不過說真的勞健保都轉出來了,還要辦甚麼離職程序? 又不是說還掛在公司名下..

• -CECI-
    Lv 7
    8 年前

公司有可能把你的薪水改以現金發放

你又不接電話,公司就更不想給

目前情況已經是這樣,想要不聯繫公司就拿到薪水可能性近乎零

2013-08-24 05:14:40 補充:

你要是連打個電話問一下都不願意的話,那就什麼都不用問了

說真的連離職手續也沒辦,公司電話也不接

你自己的態度也要檢討吧

• 幽可
    Lv 6
    8 年前

1.找公司要

2.公司不給,再去找勞工局申訴

還有問題?馬上發問,尋求解答。