匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 8 年前

我的友情就不是友情嗎??只剩利用...?

我有一個15年左右的朋友,有人說他很怪,他一直都沒啥朋友,但是我卻喜歡跟她在一起。就這樣,我們一直當朋友當了10多年。

雖然都是他主動聯絡居多,但是他要我去他家陪他找他,我都會去。本來我不會很依賴他,但就這樣持續了1.、2年,我開始會在意他打不打電話給我,只要他一段時間不找我,我就會難過。偏偏我開始依賴這位朋友的時候,他就變了。比如這10多年當中,他就曾3次無緣無故不連繫,最久一次多達1年,而且讓我想不透的是明明前一個禮拜還好好的,突然就不連絡了。

我知道,有人會說,妳不會自己主動啊!可問題是,我對我們之間的友誼因為10多年間發生過一些事。比如:他常說我是他最好的朋友,但有一次我去他家,偶然在他桌上看到他寫給別人的信,信中說他的唯一朋友是對方,而不是我。我曾多次婉轉的問他跟我當朋友是不是很勉強,他卻都說沒有,他很心甘情願。一點一滴的不愉快導致我對他是有疑慮的,我疑慮他是否真的把我當朋友?但矛盾的是,我卻放不下,即使一再受傷害。

最近他再準備公職,可能因為心煩,所以心情起伏大。每周約見面,我也會試著鼓勵他開導他。但今天,他又打了電話過來,抱怨他看不下書,又說他周六要跟父母出去不能見面,我問:那周日呢?看妳方不方便?他卻說:那不要見面好了。如果他把我當很好的朋友,他應該會想跟我談談的,可是他看來並不想。但他卻有去跟共同認識的人聊聊抱怨。難道跟其他人抱怨會勝過於跟我這位多年來一直陪伴他的朋友聊聊?

也許是我想太多了,但我真的不想要情緒一直受這個朋友的影響,害怕他會不理我。因為朋友之間應該是互相包容帶來正面情緒的,而不是擔心害怕會失去。所以我最近都採取他不主動找,我就不主動的態度,即使我很難過失落,但我還是想要試著不太於依賴對方,以免哪天他不理我了,我會無法承受傷害。曾想交新朋友拓展人際圈,但也許是個性關係,我的朋友不多,且出社會後發現要交真心的且多年的朋友的很不容易。

以上這樣的友誼,是不是很可悲?我是否該乾脆斷了往來長痛不如短痛?還是繼續這種好像有不定時炸彈、有人陪但卻很少有開心的友誼?

9 個解答

評分
  • 8 年前

悲觀回答:朋友不是空氣or水

• 8 年前

嗯!你跟你朋友都十幾年交情了!

而他卻拋棄了你!有人更好的朋友了!對吧?

這使你非常得感到錯鄂又覺得難過!是不是?

沒關係啊!你可以叫他介紹一下那位朋友給你認識啊!!

你們三個說不定會成為最要好的朋友!你不必要想得很悲觀!

好像友情決裂一樣吧..!朋友之間應該是互相包容才對!

你可以慢慢與他溝通!然後慢慢再認識他另外一個朋友!

其實你要多多跟他說一說這個問題!主動跟他聊一聊!!

只要你一有機會就與他溝通一下!!知道嗎??加油!!祝福您!!!!

2013-08-25 15:08:01 補充:

真的沒有關係!!慢慢來!!別太擔心!!

找機會跟他好好的溝通一下!!相信您的友誼一定能挽回!!加油!!!

• 8 年前

你好 :)

其實,我覺得這件事情並沒有想像中的糟糕.....

有的時候你的朋友說不定只是想要一個人靜一靜,

你可以給他一些私人空間、畢盡她心情不好就想靜一靜對吧~

雖然我不知道你怎麼想的,但是我知道你心裡面的難受,

因為我最近也碰到這種事情,跟你差不多。

也是一位從我一年級到現在的朋友 :)

他會寫信說不定是因為他想要抒發對自己內心的感受,

他有可能因為交到朋友而醬子,但請別斷交這段友情,

畢盡你認識他那麼久~不會不了解他在想什麼對吧~

你可以試著去了解他多一點,說不定你們之間的友情會好多了唷 :)

我給你已些建議:你可以問問她最近發生什麼事什麼的....

也可以讓他有一些空間自在,

不要每周都見面~ 不然他可能會覺得更煩。

你可以去這個粉絲專業看看:https://www.facebook.com/YouQingYiBeiZiDeHaoYou?re...

說不定對你有幫助.....

你還是有問題的話~你可以寄信給我: jeiowfhuiertj@gmail.com (信箱)

• 8 年前

板主,我建議你不要抓的太緊,他如果是忙著公職,其實也很明顯,他是有事情在忙,建議妳不要採取直接不再互相聯繫的作法,因為出了社會可以認識到好朋友的機率真的很低~ 像我最近遇到跟你很像的事情~甚至也跑到知識+上詢問

且看可否找到新的朋友~

但每次遇到的都是不主動的人‘(其實蠻困擾的)或是

一些只是會說些要往快樂方面想的網友~(沒解決到我的煩惱的)

只能說 你既然喜歡跟對方在一起 多溝通吧 有需要聊聊 請寫信給我謝謝

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

個人建議

在教過朋友

雖然真心與知心朋友真的難交到

但並不代表部會交到

所以別放棄在努力找一位知心與真心朋友

• 8 年前

他會說出那種話 因該是因為

他心情很不好 你對他的關心 他可能覺得煩

我自己的處理方法有兩種

1.不要聯繫他等他自己來聯繫妳

(如果他都不聯繫妳的話 就放棄 這種損友不要也罷)

2. 直接把不爽講出來

如果是我的話 我會回他說 ; 我關心妳妳卻把他當屁 妳爽就會找我 你不爽就說不要見面 我不需要熱臉貼冷屁股

人就是失去前不懂珍惜 失去後才在那邊一把鼻涕一把淚

這是我的做法 當然決定還是取決於妳

但是我還是希望 你們彼此暫時不要聯絡 等他覺得你很重要的時候

他就會自己來找你ㄌ :)  

• 8 年前

我想你第一個要問自己的問題是:

你是他的朋友,但是,他認為你是他的朋友嗎?

經常相處的人並不一定是朋友,一個朋友基本上是應該會願意分享生活,同時也會希望對方更好的人。他會願意傾聽對方的想法,給予對方鼓勵、支持,當對方做錯事情時,也會告訴對方並且協助對方改善。不聽信他人對自己朋友的中傷。

如果對方不是這樣的人~~ 那麼,他也許一開始就不是你的朋友。而是你單方面的認知而已了。

而且,如果跟一個人相處時,心情會莫名開始低落~ 或是對自己的想法感到懷疑、甚至失去對生活的熱情等等,那就是一種指標--應該要多觀察對方的意圖了。

給你參考看看吧‘

• 8 年前

我覺得你可以先寫分電子郵件或寫封信給他,如果他沒有答覆你,請先不要灰心,說不定他只是再忙或正在思考是不是該給你回信。所以請加油!!!我會支持你的!!!

• 8 年前

你可以問問他你到底有沒有做錯了甚麼.

還有問題?馬上發問,尋求解答。