李坤龍 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

諧音背單字與讀書方法

首先 我要先提起.

我今年高一就讀海山高中

我是學習障礙 (12年就學安置比序五進入)

我盡力試了很多方法背單字

但對英文就完全沒辦法..

在怎麼背 起碼半個月

才能稍微聽出一些單字的國文

所以我想要用諧音背法.

我真的很想進步. 很想超越

各位有推薦什麼書

或CD MP3檔之類的嗎

國中特教班老師有用這一套方法

我背的還蠻順的 只是現在畢業了 悲劇 呵呵

-------

還有讀書的方法..

我就只會 一只看一只看

然後死背... 真的很無法

國中段考. 社會 國文 就永遠卡七十幾

而英文數學 幾乎是完全放棄

我想要再高中的時間拉起來.

----大家能給我一些建議嘛?

例如 要怎麼看才有效率?

要如何讀 才能記得快

看朋友背五個注釋就只要五分鐘

而我五個注釋30分鐘才能搞定

我是學障 我承認. 但這是天生

我會努力. 所以請各位大大指導:))

已更新項目:

我就是因為沒辦法這樣背才來發問的..

如果我做得到 我也想.

我知道這方法很逼不得已.

但這是唯一 能讓我 45分鐘背完7個單字的方法.

那種感覺 你們懂嗎...

6 個解答

評分
  • 8 年前

嗨嗨

我的方法是

一個單字一個單字的瀏覽不會的字

然後抄下來

再看筆記

之後聽音軌三遍

重復朗讀[這時候不看書]

回想一下

看書

把不會的字再復習

例句熟知法 那會讓你對它熟翻

有個app Anki對背英單粉有用

• 匿名使用者
    8 年前

版主您好:

你可以把讀書想成:讀書=興趣=自信=成就感=成就

但 讀書≠考試

而 考試=健康檢查

其實你可以打出這一篇文章,代表你說的閱讀障礙並沒有非常嚴重。

我覺得你可能是因為心理的恐懼導致你現在看到書本會害怕。所以只要慢慢克服、練習,讓閱讀變成一種習慣。不要怕,就把書想成一本故事書,看完之後瞭解她想跟我們說什麼就好,因為他畢竟是一本死書,裡面的知識要把他融會貫通變成自己的東西,才算是活的東西。

而考試只是其中一項評定的標準,不要太在意些分數。一般老師不會單用這個來決定學生的表現,若只用分數來決定學生一學期來的表現,我覺得那位老師就不是很認真呢!

回到主題,讀書的辦法因人而異。

我整理幾點給你,依序從1做到最後,我覺得要讀好書並不難!

1.精神好時讀書,若精神不好請不要勉強自己

2.把所有會讓你分新的東西收起來,如:食物、3C產品等等,但可以適時的拿3C產品做學習輔助。(例如:利用線上英語詞典找單字及音標)

3.環境保持通風、燈光充足、清爽乾淨

4.課前預習,如果來不及把內容看完,至少把大標及課程架構先看一遍

5.上課專心,不做其他事情

6.安排複習進度,寫習題進度,養成今日事今日畢習慣

7.遇到問題多想幾遍,還是不會一定要在當下立即解決,因為時間解久了,問題就會被遺忘,當問題累積愈多之後就會懶惰而不去解決。

8.跟自己比,相信自己。不要一直與人比較。

9.不要熬夜,為了讀書而賠掉健康最不值得!(不管做什麼事情請以健康為首要)

10.另外,學習英文的技巧,就像我們學國字一開始學的ㄅㄆㄇㄈ,要從最基礎的音標開始學,比如說sell這個單字,他的音標是[sɛl],我們就會利用英鏢的輔助,讓我們背單字更好記,因為你會說了,接下來要背單字就簡單了。你也可以靠訓練英打來學習英文,3C產品是很好的學習工具。坊間補習班也會用英打訓練孩子,我覺得是個不錯的學習方法,我家小朋友在普拉斯學英文,他們的量聽、量說,加上英打迅速,所以程度都還算不錯!其實學英文就是一個"勤"字+學習方法+學習環境如此而已。

11.另外,數學的部分,就是要搞懂題易,你可以不要著急先把數學習題寫完,你必須先靜下心來想題目,而不是抓題目的關鍵字,然後心裡想著要用哪一種公式套用到題目上。你可以每週花點時間來研究3~5的數學題型,所謂深入瞭解,是指一個題型並不一定只有一種解法,有時候老師上課教的方法以及習題本解答並不一定是最好的,要靠自己想出來的解法,才能刻骨銘心,表示你真的會了!

最後要對自己有自信一點。

你不會的,別人也不一定會,加油!!!

• 8 年前

就英文單字而言

我個人,很少在背單字。

這麼說好了,語言,是拿來用的

妳可以流暢的打完這篇問題,雖然有些錯字,但是所有看的人都能夠懂

這說明了,學習能力是每個人都有的,

妳要善用對妳而言最效率的方式。

英文跟中文某種程度上很像,或是說所有語言都如此

可以多少看出一個陌生的字,大概跟什麼有關

給你一個水部的 涕,妳大概不會連想到火

同樣的英文也是。

所以是要妳去找(背)字根字首囉!?

不,用認的!

語言是有道理的。

我介紹格林法則給你認識。

詳情妳可以去youtube 上找,劉鎮英文 我之前是上他的課的

現在我可以一個下課記一課的單字。

B,木頭,延伸可想成棒子 bar

木頭想到支幹 brother 兄弟

大概要個長點的字才有說服力

embarrassment 難堪

em bar ass ment

em-=en 跟動作有關 bar 棒子 ass 屁股 ment 名詞字尾

被棒子打屁股=>難堪

當然,這個要怎麼聯想都有可能對,畢竟有些起源是很難印證的

像是snow(雪) 是 上帝的鼻涕

說到這點,可以順便了解他們的文化

格林法則基本就是

ㄅㄆㄇ 對應到 b p m

ㄍㄎㄏ 對應到 g k c h

這類的 相同發音部位的音,可以互換

然後母音,也就是不用嘴巴擋住氣的音 a e i o u & y(半母音)

亦可互換

而得到類似意思的字

cold = chilly

wander 徘徊 wonder 想知道 只在母音把a 換o 徘徊-躊躇-想知道

太多例子很難在這講完

同樣都是聯想,這比諧音好多了。

但是並非諧音一定不好,如果諧音可以記住,那也用吧!

像是 district 地區 根本就是音譯XD

• EMME
    Lv 6
    8 年前

多益聽力滿分名師親授-倍增單字五步驟!!

你好

我是兆鴻老師

今天一開始先講重點

記憶單字五步驟:

1.切切切

2.要會唸

3.群組化

4.要聯想

5.練習、練習、再練習!

學會這五步驟,你已經初步掌握記憶單字的秘訣~

但是兆鴻老師要再教你更多...

至下列網址看更多...

多益聽力滿分名師親授-倍增單字五步驟!!

http://tw.myblog.yahoo.com/masterenglish-englishma...

http://tw.myblog.yahoo.com/masterenglish-englishma...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

英文單字要多聽

去買有副mp3的英文單字書

每天聽2次

至少可以聽懂2000字

就跟

thank you

sorry

這些文字一樣

記得住是因為常用

能有人互動相互學習

也能加深記憶力

• 8 年前

可以用筆在單字下面分音節,發音看看再湊起來,一個滿好的背單字方法

有些人可能是因為語感的問題,建議多練習多念多看多寫!

加油!!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。