振誼 發問時間: 教育與參考考試 · 8 年前

升高中後,該怎麼安排讀書計畫

是這樣的,我今年升上了高一,新生訓練時我拿到了四十幾本的課本......突然不知道該怎麼讀書......我的學校PR在90~95之間,重視英文,但我的英文偏偏非常的破爛,我高一不打算玩社團玩得太瘋,高二後想走三類,第一志願是台大生科系,我發現課本的本數、厚度、字數都非常的驚人......想請教各位大大我必須怎麼安排讀書計畫及標記重點才能讀得比較輕鬆,並想請教各位大大我該養成怎樣的讀書習慣比較好?我的英文是最爛的科目,物理化學生物都不錯,想參考各位大大們的建議,拜託了。

已更新項目:

回mhkr大大,我國中有點混......大概從國一到國二上課有一半以上都在睡覺.....是從國三下定決心讀書所以考上這間學校,我英文的爛法是單字量不足以及英文聽力不太拿手,文法因為要之前要衝基測所以學得還行,至於你說的國中很強的科目到高中不一定很好,這點我要道歉一下,抱歉我上面沒有講到,我有補習先修和買參考書先看,所以大概知道我高中物理化學生物都還行,可以的話想請大大們教我社會科和英文科的讀書方法,謝謝您的回答

2 個已更新項目:

國中的讀書狀況......我國一國二大概是段考前一個禮拜開始看書,國三我是從第一次模擬考考完知道悲劇後開始看書,我都是回家後先睡個覺,晚上12點左右爬起來看書到4 5點左右,然後睡覺到6點半去上課,我讀書習慣是背科先看課本一次,再看參考書的重點一次,最後再寫題目,國文我普遍都不讀,不過成績一直有維持的不錯,英文的話我是先背熟要考的單字,再看熟要考的文法然後做題目,數學我都是前面的科目都讀完後才開始寫一點題目,自然的話大概會看一下重點公式,成績的話我國一國二大概段考都在10~7名左右,成績的話英文國一第一次段考後就沒考過90以上......國二沒考過85以上,國三最好的一次也只有88......

3 個已更新項目:

還有關於我英文還有一個很大的問題就是閱讀文章的速度太慢,我以前學校的段考英文習慣出很長篇的閱讀測驗,導致我常常寫不完考卷,最慘的一次還差點不及格......背科的話比較麻煩的是我好像很容易忘記一些沒什麼興趣的東西,所以比較無聊的台灣歷史地理我都學得不太好,所以我想知道各位大大高中的社會是如何畫記重點並牢記?高中的英文是如何背熟很多單字並可以迅速的閱讀文章?抱歉有點長.....但我真的很想知道一些訣竅

4 個已更新項目:

回翔:我的字不是說很好看......還有英文的話......恩......我真的是已經那樣做了可是英文還是不好所以感到很挫折......我在考試的時候有些本來明明背得很熟的單字會突然忘記,而且我們英文段考的題目常常會摻雜一些不在課本上的單字,遇到了這種情形我看題目的速度和理解題目的能力就會突然變得很差,常常導致選錯選項......而且明明參考書的題目可能寫個50題只會錯1 2題,考試的成績卻常常落在及格邊緣......實在是不知道該怎麼做.....

5 個已更新項目:

順便提一下,我整個國中下來的讀書時間分配和成績關係,假設整個國中我自己讀書的時間是10,那我大概是英文分配6 自然1 國文0 社會2 數學1,成績的話假設我各科平均分數是10,英文大概是7 自然12 國文10 社會11 數學10,如上所示......我實在不知道我的英文是怎麼了......

6 個已更新項目:

回mhkr大大....沒考過耶.....因為我說我想去考的時候已經國三了.....英文補習班老師說我去考也不會過......還是先來讓他幫我補救比較實在.....

7 個已更新項目:

我有點絕望......今天考玩複習考英文後......我馬上做好了英文被當的準備......媽呀......前三十幾題我沒有任何一行是完全看懂的......一堆不認識的單字.......我想我還是先從增加單字量開始做起好了 謝謝各位大大.......

8 個已更新項目:

回mhkr大大.......我不清楚耶?請問那主要是考單字居多嗎?我想我還是先努力背單字再來考慮英檢好了........

12 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

不知道你國中讀書的狀況如何 英文的爛法? 習慣喔我看成績好的人有個好習慣就是會課後複習 不晚睡 課前付習 就這樣 先跟你說國中自以為很強的科目到高中不一定很好喔

2013-08-24 23:28:15 補充:

很好很好已有目標

2013-08-25 16:10:16 補充:

說實在的 英文回家不會給你那麼多時間念(多在下課阿坐車..看) 國文不太可能分配0拉 我是這麼覺得 高中國文背的量 一學期就比你三年多吧== 相信國中生中午都不睡覺的 但是高中幾乎3分之2的人都會睡 因為真的蠻類的 感覺你蠻聰明的 社會的量大概是國中的6倍一次段考喔 或更多 其實我國中跟你差不多 但是等著看吧 你會看到很多人的家庭背景 如果是第一志願很多人的爸媽都是老師醫生...真的不誇張 而且他們國中都下了好大功夫去念 所以比別人辛苦2.3被是值得的

2013-08-25 16:11:32 補充:

而且國文大部分的學校在高一超喜歡考 默寫範圍又是多到誇張還是 你們還會有孟子.孔子默背....很煩人的

2013-08-25 16:13:02 補充:

有問題再問八 我只比你大一屆所以比你清楚一點 狀況跟你差不多

2013-08-27 22:57:35 補充:

考過英檢嗎

2013-08-29 22:57:16 補充:

痾 他是說 中級不會過還是初級阿 我是沒考過初級拉 我聽同學說他們國一就都考過了蠻簡單的喔

參考資料:
  • 6 年前

看看他的方法

TS777.CC

• 6 年前

參考看 看他的答案

http://ts777.cc/

• 6 年前

他的答案你會滿意的

http://ts777.cc/

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

運彩●現場●對戰●彩球●電子 -->投注站

TS777.CC

• 8 年前

升高一最重要的事不是立刻去補習,

那只會讓自己對未來高中的課業感到更恐懼及反感,壓力更大而已。

高中的課業比起國中更深更重,壓力一定會更大。

而且國中程度差不多的同學在一起,落差自然就出現了。

因此,如何先養成正確的讀書方法習慣,

不但可以幫助自己未來高中課業讀書縮短讀書時間,提升效率,充份準備功課,

最重要的是可以減輕更多讀書壓力。

正確的讀書方法 一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。

不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。

文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。

數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。

而且正確的讀書方法一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。

一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

如果你真的找不到自己的讀書方法,

也可以參考一下專家研究適合所有人的正確讀書方法(請看參考資料網址)

http://studypp.blogspot.tw/2013/08/blog-post.html

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!

• 8 年前

推薦你翰林出版的線上學習

翰林雲端學院102學年推出高中各版本適用e名師課程

http://www.ehanlin.com.tw/type/ONLINE/category/%E9...

補教界的王牌名師「傅壹數學、鎮麟物理、王宇化學」團隊親自授課哦

雲端學院提供的內容有 海量測驗題庫+高畫質影音課程+名師精編紙本講義

建議你到〖雲端學院〗課程免費體驗‎

希望這個網站能夠對你有所幫助

• 8 年前

高中英文難度是國中的30倍

況且英文需要長時間規劃

絕不是速成的呀

而且其實英文真的很重要喔

大學三分之二的科系都有採計英文的成績

加上現在大考都需要加考英聽了

你真的應該趁這段時間好好的規劃一下

現在最能夠幫助你的

應該是找一間優質的補習班

我推薦你可以到驅勢看看

他們有國高中生的課程規劃

是針對學生族群

聽說讀寫文法字彙都有

按程度來分班

而不是年級

加上他們是小班制教學

所以老師能照顧到每位同學

他們分校也滿多的

推薦你可以找近一點的地方

先上網收尋看看

我是在他們內湖分校上課的

希望能對你有幫助

參考資料: 自己在驅勢語言內湖分校上課
  • 8 年前

高中的課業比起國中更深更重,壓力一定會更大。

而且國中程度差不多的同學在一起,落差自然就出現了。

因此,如何先養成正確的讀書方法習慣,

不但可以幫助自己未來高中課業讀書縮短讀書時間,提升效率,充份準備功課,

最重要的是可以減輕更多讀書壓力。

正確的讀書方法 一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。

不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。

文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。

數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。

一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

如果你真的找不到自己的讀書方法,

也可以參考一下專家研究適合所有人的正確讀書方法(請看參考資料網址)

http://www.wretch.cc/blog/study168/27444137

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!

2013-08-31 11:43:57 補充:

正確讀書方法 網址更新:

http://studypp.blogspot.tw/2013/08/blog-post.html

• 8 年前

1.我的學校PR在90~95之間,重視英文

=>那你每天至少讀90分鐘的英文+補習(慎選)

2.高一不打算玩社團玩得太瘋

=>很好

3.第一志願是台大生科系

=>以前植物系改的,了解一下

4.我發現課本的本數、厚度、字數都非常的驚人

=>別自己嚇自己,你可以把考試顧好的

5.安排讀書計畫

=>因人而異

6.怎樣標記重點才能讀得比較輕鬆

=>跟優秀學長姊借筆記來參考,還有你的字好不好看啊?

7.養成怎樣的讀書習慣比較好

=>每天都要讀,不要考前再來拚

8.社會科

=>課本優先

9.英文的話我是先背熟要考的單字,再看熟要考的文法然後做題目

=>這樣英文還不好?

希望有幫到你~

2013-08-25 01:14:01 補充:

英文段考的題目常常會摻雜一些不在課本上的單字

=>就算看不懂,也可以用前後文來判斷,除非是關鍵字

或者是老師是故意這樣出的..叫你用前後文判斷

看題目的速度和理解題目的能力就會突然變得很差

=>多練習就不會了,我也是這樣過來的

還有記得要每天至少讀英文90分鐘

嗯...也不是每個字都要看的懂,做閱測時理解文意比較重要

要抓關鍵字嘛

還有..精神狀況好壞也會影響..我個人就比較適合晚上讀英文

本來明明背得很熟的單字會突然忘記

=>會忘記很正常...其實你並沒有背得很熟

高一的地理=>基礎..要打好,要不然會繼續苦到高二

...從定義和觀念下手好了

2013-08-25 01:14:30 補充:

高一的化學..很多喔

高一物理超級簡單

英文的爛法是單字量不足

=>那就背單字...

英文是怎麼了

=>我也不知...但你可以試著看長文

買雜誌.閱測題本來看.以及課本等等

普遍來說.這是最有效的方法

歷史...我不知道有甚麼訣竅= =

(可是我歷史很好)

生物:理解很重要.理解優先

但若無法理解,還是有背起來這一條路

但不是一個字一個字背起來

通常參考書在每個章節前面會有一個樹狀圖

那是架構,背那個...(還是要試著理解)

對了有個網站叫深藍論壇

你可以去逛逛.應該對你會有幫助

www.student.tw/

我的字不是說很好看

=>趁著高一,趕快把字修一修.對你是有幫助的

還有問題?馬上發問,尋求解答。