小黑蚊 發問時間: 寵物其他:寵物 · 8 年前

兔子屁股沒有毛...急20點

我家兔子今天看她的時候.發現他屁股周圍的毛都卡大便

而且他屁股旁邊的毛都掉光了.皮膚上有一點紅紅的東西

我有勤換他的屋.可是搬家後他大便量比之前還多...我現在將她放在小籠子沒有再放回大籠子.

我想請問有經驗或是專家可以告訴我這是什麼病嗎?有藥可以幫他擦嗎?

我住彰化詢問很多間寵物店沒有專門的兔子醫院(或是有人知道在彰化哪裡有嗎?)

這段期間我該如何幫助他?

他並沒有其他症狀...就是毛突然沒了!!

後來我有將洗不掉的部分剪掉.

拜託各位!!

4 個解答

評分
  • Lv 5
    8 年前
    最佳解答

聽你的狀況,感覺是因為屁股長期沾到大便,潮濕所帶來的皮膚病

應該要先問問看你

平常都給他吃什麼呢?

是什麼原因造成她大軟便或是拉肚子!? (健康的便便是不會沾到的)

他籠子的布置是否有問題呢? 為什麼容易沾到便便?

我剛剛有看到彰化有一家醫院有看兔子

http://blog.xuite.net/blue_sky23/rabbitget/4134761

毛突然沒了不是因為換毛引起的

一定是皮膚出了問題

帶她去看醫生吧!

看完再想想到底是食物還是環境上出了差錯,再改善。

參考資料: 兩隻兔寶的麻
  • cindy
    Lv 6
    8 年前

皮膚長時間處於潮溼

加上沾到排泄物產生細菌

引發皮膚病

會掉毛皮膚氾紅甚至潰爛

請盡快帶去看醫生接受完整的治療

目前能做的就是兔子屁股基本清潔

並保持兔子和籠子環境乾淨乾爽

照顧是每天都要做的事

食物以牧草和乾淨開水為主 大量提供

少給蔬菜水果和零食

每天至少一次把兔子翻起來

看腹部腳底和屁股這些不易一眼看出的地方

沾到排泄物或是有什麼分泌物都要清理

這樣基本上就很健康了

不然兔子生病

會降低兔子的免疫力

兔子會變得脆弱不易照顧

• 匿名使用者
    8 年前

可能是兔子牠清理自己的毛的時候自己咬掉的,也有可能是他把自己的毛咬下來做小窩給兔子寶寶。卡大便有可能是黏住。紅紅的東西有可能是傷口。我家也有養兔子,但是沒有這樣的問題。

2013-08-25 17:52:21 補充:

掉毛也有可能是換毛,只要是兔子都會換毛,夏天一次冬天也一次,甚至不停掉毛。如果毛有禿一快的或是皮膚紅腫,最好帶去檢查,會比較安全

• 匿名使用者
    8 年前

兔子掉毛有不同的原因喔

1.年紀大了...這個是養一年以上的兔子才有的情形喔

2.換季...這是兔子換季的情形...想像她們每天穿著毛皮大衣...當然天氣熱了會把毛換成短而薄的...冬天就會長一堆毛保暖...這是很正常的情況...所以記得要注意兔子的保暖和散熱問題...冬天了再角落放一個電燈泡(請勿放於中間以免兔子熱的時候找不到陰涼的地方也曾經有人放暖包害兔子中暑死掉喔...)夏天也要記得給她們吹電風扇喔...其實夏天可以幫她們把毛剃掉不過會很醜小兔兔的心靈會受傷要好好安撫她^^|||...現在冬天要到了如果你的兔兔再是外請別忘了給他電燈泡取暖或者是給她一件舊掉的衣服...很多兔子都會在寒冬中死掉的說...小心喔...

三..生病了...這是局部掉毛....就市在兔子身上看到很詭異的缺塊...如果有和同伴住在一起可能是倍另外一隻兔子咬掉的要分開隔離以免比較弱勢的兔子被咬死...但是如果是禿禿的一快又不是外來因素那麼要提高警覺喔...這樣就得快快帶你家兔兔去給醫生檢查...否則死掉的機率很高喔...

參考資料: 網路
還有問題?馬上發問,尋求解答。