為什麼我騎的檔車偶而會無法成功升檔?

最近牽了一台野狼傳奇R150,國際五檔,2007年出廠,

近日騎在路上時遇到一些問題,不過有時才會發生就是了0.0

1.一檔升二檔後,檔位卻卡在N檔跟二檔之間(N檔燈沒亮,引擎卻在空轉),

我也都是用平常的力道在勾的,

"好像"一檔在升二檔前轉速(5000轉以上)比較高的話,

比較容易發生(我也不確定啦:P)。

2.這是我最困擾的!我有時要升檔,離合器壓下,腳勾了(而且勾到底了),

卻還停留在原本的檔位(感覺就像升到五檔後,

就不能再升檔那種感覺,腳勾起來空空的)。

3.升檔不是要回油嗎,我發現如果要升檔時完全回油(就是完全不催油狀態),

無論是否有在行進,升檔就會很難勾,離合器壓到底也是如此,

但此時我催了一點油,就可以順利升檔了喔~~~請問這樣是正常的嗎?

6 個解答

評分
  • Den
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

板大:這種情形當然不正常主要就是離合器損壞的關係才會在某個檔位出現問題,

可能要更換離合器組花一筆維修費了!!

• 奇奇
    Lv 5
    8 年前

如果

冷車時換檔正常

熱車時換檔不正常

所謂冷車熱車請自己用心觀察

那就是機油問題

請用高黏度耐高溫機油

白話就是 xxw50 or xxw60

• 8 年前

1.一檔升二檔後,檔位卻卡在N檔跟二檔之間(N檔燈沒亮,引擎卻在空轉),

我也都是用平常的力道在勾的,

"好像"一檔在升二檔前轉速(5000轉以上)比較高的話,

比較容易發生(我也不確定啦:P)。

這就只是換檔不明確,車子也佔了快一半的問題,有時候只要熟那台機車,很快你就知道怎麼抓這問題囉!

2.這是我最困擾的!我有時要升檔,離合器壓下,腳勾了(而且勾到底了),

卻還停留在原本的檔位(感覺就像升到五檔後,

就不能再升檔那種感覺,腳勾起來空空的)。

這..................會不會是你變速箱有問題?

3.升檔不是要回油嗎,我發現如果要升檔時完全回油(就是完全不催油狀態),

無論是否有在行進,升檔就會很難勾,離合器壓到底也是如此,

但此時我催了一點油,就可以順利升檔了喔~~~請問這樣是正常的嗎?

有時候加油門會讓他們銜接更好!

你這樣講一講讓我覺得野狼國際變速箱也太爛了吧

參考資料: 騎了五年檔車的經驗
  • Ken
    Lv 7
    8 年前

騎檔車要有經驗的累積.

(腳好像踩空的感覺!!!) 這是很多剛學檔車的人常遇到的問題!

很明顯的就是你沒有順利進檔....

原因就是車輛靜止時,連續進退檔經常發生,

解決方法:

當車輛靜止時,要連續進退檔,只要把離合器放3/1,同起步那

樣.就會聽見變速箱聽見"鬥"聲響,就表示變速箱已順利進

檔!!

我看過許多國際檔騎士,在紅燈下停紅燈才一檔一檔的退,

這是比較不正確的方式!!

國際檔正確退檔方式:

假設行進時,當前方50公尺有紅燈,先方油門之後,

再從5檔慢慢的一檔一檔退回N檔.....

配合"退檔補油"的方式,降低退檔對挫感!!

以上.......

2013-08-25 13:06:23 補充:

更正:是頓挫感!! 不是對挫感!!

退檔補油的方式是國際檔最基本的退檔原則!!!

退檔補油方法:

使用半壓離合器,腳退檔,補油,這三個動作在同一秒完成!!

如果這三個動作沒有在同一秒同時做的話,

就沒有辦法達到退檔補油的降低頓挫感...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

很正常.很正常....下一題.

• 匿名使用者
    8 年前

這本來就會發生

是正常的

還有問題?馬上發問,尋求解答。