☆Molly★ 發問時間: 寵物水族 · 8 年前

問烏龜的食物、環境.....

第一次養烏龜,煩請大大指導我,謝謝!

1.烏龜該放室內還是室外呢?

2.烏龜能吃什麼、適合吃什麼?、烏龜飼料是直接灑在水上的話,那沒吃完怎麼辦?

3.每種烏龜都要水嗎?要很多嗎?水缸該放什麼呢?

4.由於烏龜是剛剛在柏油路上撿回來的,所以不知種類...殼是那種暗咖啡色的,很重要的地方在於它的頭上有一點黑黑的,肚子蠻白的,是什麼烏龜?

5.剛剛黑漆漆的,姐姐抓給我,我以為是門的遙控器,整個嚇一跳,所以......他被我甩到地上了(那時是全身縮著)......請問他會不會有腦震盪還是怎樣阿(現在已經全身縮出來了@@(我不是故意的......)

6.他現在還是不吃東西,我給牠吃冬瓜,該怎麼辦?

7.關於冬眠的問題,是要把他叫醒還是要怎樣阿= =....

8.把你多知道的告訴我吧

已更新項目:

謝謝您,的確是斑龜,你也太厲害了吧!不過斑龜吃飼料比較好還是吃菜呢?

對了,關於第一點,意思是說養在室外不好囉?還是有用紙板之類的遮擋住就好呢?

2 個已更新項目:

他還是不吃ㄟ 有給他冬瓜 也有小魚乾ㄟ

3 個已更新項目:

isa:請問水一定要放那麼多嗎?

4 個已更新項目:

還有我養的是斑龜,他是淡水龜,所以水要放多還放少,兩位說的不一樣ㄟ= =......

6 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

1.烏龜偶爾能讓他曬曬太陽,但是如果是小隻的烏龜別讓他在正中午直射太陽

因為溫度太高了,還要記得幫他加些水

2.烏龜能吃高麗菜.小白菜.切成薄片的胡蘿蔔...等蔬菜,也能吃麵包

我飼料是都放在烏龜面前讓他看到,因為有時他會沒發現,而且飼料泡太久會爛掉,水會髒掉

3.你先看看那隻烏龜有沒有蹼,如果有他是能夠水養的烏龜

水別太多至少要讓他頭能抬起來呼吸換氣(除非是海龜

我是有放顆石頭讓他能爬上去

4.是以下這種烏龜嗎?

這種烏龜叫斑龜吃菜的

5.你當時有甩很大力嗎?如果他之後反應很正常的話應該是還好...

(此題我不太能保證

6.他應該在外面住了一段時間...你能試試別的看看(一般飼料應該短期是不太能適應

7.在台灣烏龜不太冬眠吧..大概只有動作變更慢,沒什麼活動力,然後食欲減少

8.烏龜多多跟他互動吧(喂食或說話)~其實他們都知道誰對他們好的

2013-08-25 21:03:02 補充:

那圖片是奇摩找圖的..對不起...

2013-08-25 21:06:53 補充:

要記得幫他洗澡喔~如果龜殼長青苔或是有長髒髒的汙垢會讓烏龜不健康

2013-08-25 21:09:30 補充:

我建議如果真的不知道那是什麼品種的烏龜你能去水族館問問看

參考資料: 自己, 自己
  • 妤德
    Lv 6
    8 年前

******************************************************************************************

1.烏龜該放室內還是室外呢?

室內。烏龜的家溫度要適當,因烏龜是變溫動物!偶爾也要讓它晒太陽,

殼才不會軟化。但不可直晒,免得烏龜太熱!若真的要養在室外,記得弄個

可以遮陽的,水也一定得保持不要太熱,盡量養在沒有陽光直晒的地方。����

******************************************************************************************

2.烏龜能吃什麼、適合吃什麼?、烏龜飼料是直接灑在水上的話,那沒吃完怎麼辦?

烏龜建議餵專用飼料,因為餵其他的活餌,它就會容易挑食喔!

直接撒在水上沒吃完的要撈起來,或是換水,免得水質變髒,烏龜會生病。����

3.每種烏龜都要水嗎?要很多嗎?水缸該放什麼呢?

當然,但陸龜通常都在陸地上活動,所以水大概就是給它喝而已吧!

你養的是斑龜,水是一定要的,它也都在水裡吃飯。

水的高度大概比烏龜的殼高一點就可。

水缸要放什麼你自己決定,但一定要有陸地,或是超過水面的石頭。

不然烏龜不能上岸休息,一直泡水會把皮膚泡爛。����

4.由於烏龜是剛剛在柏油路上撿回來的,所以不知種類...殼是那種暗咖啡色的,很重要的地方在於它的頭上有一點黑黑的,肚子蠻白的,是什麼烏龜?

台灣斑龜,非常適應台灣天氣,也是很好養的新手入門龜喔!����

5.剛剛黑漆漆的,姐姐抓給我,我以為是門的遙控器,整個嚇一跳,所以......他被我甩到地上了(那時是全身縮著)......請問他會不會有腦震盪還是怎樣阿(現在已經全身縮出來了@@(我不是故意的......)

不會啦!我的烏龜也被我摔過,不是故意的!烏龜的殼很堅固,可以保護他,

所以不用擔心!����

6.他現在還是不吃東西,我給牠吃冬瓜,該怎麼辦?

它剛剛到新環境難免需要時間適應。第一天暫時不要打擾它,第二天再餵。

餵時,把飼料放到水中,然後離開,免得烏龜有壓力不吃。

餓的話,它會自己雕去吃!

如果過了很久都不吃,要撈出來,免得影響水質,過幾小時再試。

慢慢適應後它就會吃了!����

7.關於冬眠的問題,是要把他叫醒還是要怎樣阿= =....

台灣斑龜是原生種,本來就適應台灣天氣,正常狀況下不會冬眠,

除非你們家冷到會下雪。⛄

8.把你多知道的告訴我吧

要講的話真的講不完,多爬文吧!

到這網址看,文章是我自己寫的。

希望可以幫助你瞭解一些喔!����

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid...

2013-09-01 22:08:19 補充:

斑龜可以吃地瓜葉,把莖切碎給它吃!對它很好喔!����

參考資料: 我的養龜經驗
  • 8 年前

謝謝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 8 年前

你這麼用心在找答案

久了就會成為專家

換你當別人的顧問了

如果你對水族有興趣

可以到這裡

花幾分鐘時間看看很值得的

在yahoo或google搜尋

鰻魚苗買賣養殖資訊站

標題有〔台灣漁家莊鰻魚苗買賣養殖資訊站〕這些字的那個網站點進去看

這些資訊對養殖者都很有幫助

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

1.我養時都放室內~偶爾抓出來透透氣~

2.可以買烏龜專屬的飼料..不過武給我家烏龜買專屬的飼料~她都不吃..只吃魚魚和寄居蟹的飼料!

3.我哥只用一點點水而以耶!

4.我就不知道了..抱歉

5.應該不會吧!我家的也被摔幾次了==都沒怎樣!!!

6.如第2題..去水族館買些飼料給她吧~

7.我家烏龜養1年半了.都沒有過這種現象耶!如果真的有的畫就不要叫醒她吧!讓她休息~

8.放些讓他鑽來鑽去..爬來爬去的裝飾物

底下可放些黑黑得沒有很大的小石頭吧!(水族館買的道喔!)

2013-08-29 00:14:26 補充:

如同回答者: isa******所說的!水剛好蓋到烏龜的頭..不過建議你可以放些大大的裝飾物讓它能爬上去休息

參考資料: 我, isa******的回答和我
  • 匿名使用者
    8 年前

以下是我養的經驗

1.我大部分放在室內不過偶爾還是要曬曬太陽{一下下就好}

2.寵物龜可以吃水族館{賣寵物魚的店}買飼料 不過烏龜遇到不喜歡的飼料他不吃就會一直飄在水上 吃完有些會爛掉有些就一直是固體 他是雜食性

3.我都有放 最好先放些小碎石 水剛好蓋到烏龜的頭

4.我查過可是沒有查到sorry 不過台灣常見的是巴西龜和長尾龜

5.其實烏龜有殼保護不太會受傷

6.前面有說到遇到他不喜歡的東西他是不吃的 可以讓他吃海藻類

7.大部分的烏龜是不會冬眠的

8.養烏龜不同品種盡量不要養在一起

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。