文慧 發問時間: 寵物水族 · 8 年前

珠璘魚和青苔鼠能混養嗎?

我最近買了四隻小珠璘和四隻大珠璘兩隻青苔鼠

我想問:

1.青苔鼠和珠璘能養一起嗎?

(我問水族館的人,他們說可以,但我看網路上的資料,有些人說可以,有些人說不可以,因為青苔鼠會吸珠璘身上的黏膜)

2.大珠璘和小珠璘能放一起嗎?會不會有問題?

3.每次換水我都會加除氯氨水質穩定劑和硝化菌淨水劑,那還需要什麼呢?

4.我有外掛式過濾器,那還需要打氣機嗎?

各位達人請幫我求解一下

感恩

已更新項目:

Anson 謝謝喔:)

吞佛之蓮 謝謝喔:)我的魚缸是裸缸,沒放任何的裝飾品和底砂,因為我怕刮傷他們的皮膚,我大約

2~3天放一次水,我有時後是先餵食才換水,有時就算先換水,後為牠們,牠們也還是好有活力的吃

§ 1●黑貔犬●1 § 謝謝喔:)

棉被法獸 謝謝喔:)

4 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

1. 混養

當然沒問題,黃金青苔鼠是會吃藻沒錯,但這種異形類的免不了會沒事去吸魚,牠也不是故意的,就只是嘴賤,而魚身上就是有保護魚體的魚膜。

黃金青苔鼠越大隻吸力越強,不要看牠小小的很可愛,牠最大可以大15~16cm,到時候可是會追魚的。

2.不會

3.其他建議

建議最好用裸缸養珠鱗,較好清理乾淨。

每次換水前,換的水至少放3~4天才可以使用,否則會讓珠鱗呼吸急速或半天不能進食,一般是放5~7天才使用。

缸底一定要每天把它擦乾淨,因為珠鱗大部份晚上在靠缸底附近/缸底休息,越肥/長大的珠鱗越會習慣靠缸底休息,若缸底不乾淨就會易出水泡。

4.不太需要

你可以直接參考這篇整理,關於珠鱗的知識,這邊寫的蠻詳細的

http://tw.myblog.yahoo.com/2572920-88888/article?m...

• 8 年前

你說珠鱗金魚嗎?最好是不要啦...

這兩種魚我都養過!珠鱗個性比較溫和

不適合跟活潑的青苔鼠養在一起

而其他網友說青苔鼠會吸取起他魚類的鱗事正確的

因為牠會吸玻璃代表它有吸盤當你的魚缸青苔不夠的時候

牠就會想去吸其他魚類!(我養過真的會!)

加上珠鱗胖胖的游的不是很快很容易被針對!

還有能的話...除了垃圾魚(指一些會吃青苔的魚)以外盡量不要跟其他魚類混養!

當然你會遇到你討厭的人也會遇到你喜歡的人!魚也是一樣!即使是溫和的珠鱗

我也看過牠去啄(因為沒牙齒)其他的魚!(所以要觀察)

不過相對的你買魚盡量挑有精神一點的!兇的魚代表他身體還很好!

然後水族館剛近的魚先不要買(因為在運送的過程中會打麻醉先觀察幾天

不然花了一堆錢買結果1天就死了不就虧大了?)

另外珠鱗這個品種的金魚並不好養!很多人都看牠身體圓圓的

有的眼睛還會都是黑黑的很可愛想養但是養牠還有很多東西要注意譬如

說...........

牠不耐低溫 冬天的時候要特別注意

最好買個加溫棒~如果你的目的是想養一些會吸玻璃的小型魚建議你

買雪花小鬍子 紅眼大鬍子 老虎異形 大帆天使(以上這4隻是屬於小型的異型類!價格大約40~120(看大小!!)

如果你覺得這些異形太貴你就買小精靈吧:)

鼠魚(都在底部但是不會吸玻璃):ㄚ紋鼠 白鼠 熊貓鼠 咖啡鼠 花鼠

我珠鱗養最久的一隻養了1年又3個月(是在今年夏天過世的)

祝你成功!!!!:)如果還有一些相關問題想要問歡迎加臉書!

我養過紅尾玻璃 圓身紅目 日光燈 黃金燈 球魚 黑魔鬼 成吉思汗魚(長的像鯊魚)

蛇魚 青苔鼠 小精靈 銀水針 白玉飛狐 孔雀魚

泰國鬥魚 琉金 獅頭 朱文錦(餵龍魚的那種飼料魚)

紅帽 珠鱗 蘭壽 黑蝶尾 各種神仙魚 各種鼠魚 小型異形

有過濾器就夠了!但是裡面記得要放塊海綿過濾:)

大小珠鱗放在一起沒問題!

參考資料: 自己經驗'
  • 2種魚混養沒問題 金魚很少打架

換水有那2種劑就很夠了

有過濾器就自然能打氣了 所以不需要打氣機

參考資料: 金魚愛好
  • HELLO
    Lv 5
    8 年前

1.青苔鼠和珠璘能養一起嗎?

(我問水族館的人,他們說可以,但我看網路上的資料,有些人說可以,有些人說不可以,因為青苔鼠會吸珠璘身上的黏膜)

當然能一起養啊 怎麼可能會吸黏膜 青苔鼠是吃青苔ㄟ= =

2.大珠璘和小珠璘能放一起嗎?會不會有問題?

能啊 珠璘是溫馴的魚種

3.每次換水我都會加除氯氨水質穩定劑和硝化菌淨水劑,那還需要什麼呢?

不用了

4.我有外掛式過濾器,那還需要打氣機嗎?

不用 珠璘低氧就能活了!!!!!!!!!!

2013-08-26 07:52:44 補充:

但是青苔鼠太好動了

會把你的缸子的水用的很濁

建議養小精靈比較好

參考資料: ME, ME
還有問題?馬上發問,尋求解答。