我這算是漸凍人嗎

網路搜尋過了 漸凍人症狀如下:

運動神經元疾病剛開始可能只是末稍肢體無力、肌肉抽搐,容易疲勞等一般症狀

症狀開始期:初期可能手突然無法握筷,或走路偶爾會無緣無故跌倒,部分由聲音沙啞開始。〈附註:請問一下,〝末梢肢體〞是什麼?我是「走路偶爾會無緣無故跌倒、肌肉抽搐及容易疲勞」的型態」

漸凍人是一種『逐漸不能動』或『逐漸失能』的疾病。發病初期時,容易跌倒、無法久站、無法舉重

〈附註:我則是「容易跌倒及無法舉重」型〉

病患可從肢體(約70%)或口咽部(約25%)開始表現無力症狀,若為口咽部肌肉無力,則會出現口齒不清、構音或吞嚥困難。肢體方面,通常是不對稱手部無力為初始表現,病患可能會發現中年後無法順利使用鈕扣或鑰匙。腿部無力會導致步態不穩,垂足是很常見的症狀。肌肉無力的症狀逐漸嚴重,而且影響越來越多的身體區域。隨著去支配肌肉的敏感性上升(hypersensitivity of denervated muscle)以及吞嚥困難,肌肉痙攣(muscle cramps)和體重下降也是ALS特徵。呼吸方面的問題通常是晚期才會出現,主要是和橫膈肌及肋間肌無力導致的呼吸衰竭,常常也因吞嚥困難引發的吸入性肺炎而加速惡化。除非伴隨有其他疾病(如糖尿病之神經病變),否則ALS不會有感覺異常之症狀。

〈附註:我的症狀是「腿部無力會導致步態不穩及不對稱手部無力」型態〉

運動神經元與漸凍人有關連嗎?

當上運動神經元發生病變時,會產生肌肉僵直、反射增強,臨床上表現出來的症狀使得患者走路時,一跳一跳的,無法協調,由於反射神經增強,有時患者的膝蓋會一直抖個不停;至於下運動神經元,則以肌肉萎縮的症狀為主,通常出現在手掌、指尖的肌肉萎縮、虎口萎縮,慢慢地,惡化到肩膀、頸部、舌頭、吞嚥的肌肉萎縮,造成吞嚥困難及呼吸衰竭。

〈附註:請問〝走路一跳一跳 〞是什麼意思?及我的症狀是「反射神經增強,有時患者的膝蓋會一直抖個不停」型〉

運動神經元疾病的早期症狀,是以手腳無力或是反射增強為主

〈附註:我則是會反射增強。請問〝反射增強〞是指肌肉反射嗎?〉

上神經元症狀包括:精細度變差、肌力減退、痙攣、病態反射、彎曲痙攣及假性延髓徵象;而下神經元症狀包括:肌力減退、肌肉萎縮、反射降低、肌肉顫動、及易抽筋。

〈附註:請問〝病態反射〞是什麼意思?我症狀有下運動神經元的「肌肉顫動及容易抽筋」的型態〉

請問我的症狀是否為漸凍人???

已更新項目:

半夜起床上廁所時走路會很不穩會撞到牆 晚上燈光灰暗時 有車子經過時會閃不開〈感覺很遲鈍的樣子'〉我已掛台北榮總神經內科-宋秉文 醫師了 不知道會不會得到解答?〈已四年沒就診〉

9 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

還是建議你先去醫生那邊做個詳細檢查....不過聽你這樣描述感覺也很有可能是多發性硬化症的一種(Multiple Sclerosis)下面的連結是講有關於MS的資訊

小小神經科學(多發性硬化症)

http://www.dls.ym.edu.tw/neuroscience/ms_c.html

社團法人中華民國多發性硬化症協會

http://www.ms.org.tw/ap/index.aspx

我丈夫的姐姐也得了這種罕見疾病....剛開始不清楚時她也以為自己是漸凍人....後來慢慢眼睛出現看不見的症狀才去醫院檢查.

加油~祝福你健康

參考資料: 我丈夫的姐姐
  • 6 年前

參考看看他的答案

http://ts777.cc/

• 8 年前

妳好別慌

我看了一下妳所描訴自己的狀況

跟我兒子很相近

他在92年發病,那時才國三

發病前在小六跟國一都曾發生過類似狀況

帶去長庚都說那叫生長痛,俗稱"鐵腿"

國三那次也是先"鐵腿"

某天騎腳踏車上學,就因腳沒力摔車

後來連跑跳都做不到

走路像喝醉的人,也常摔倒

末梢(肢體的末端)反應跟知覺變差

甚至有一度肌肉開始萎縮(約發病3年時)

一開始是往"漸凍人"去檢查

發現小腦的部分是沒問題

但是到現在102年了

檢查不出"為甚麼"!

我有調北榮跟高雄長庚的病歷

北榮高克培/高雄長庚林順勝

兩位對這方面都有研究

建議你先做檢查

紀錄妳的狀況供醫生參考

有問題再提出來問喔

加油

• 8 年前

趕快找醫生檢查

不要自己亂猜

最重要要有正面的思想

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

你應該趕快去檢查比較要緊

與其猜測,不如透過醫療確認病因比較好

• 8 年前

你應該趕快去看醫生做徹底的檢查

在這裡的答案沒有醫生專業

不要延誤治療喔

• 老爹
    Lv 7
    8 年前

去醫院做個全身徹底檢查吧!

否則你只是口說 或是爬文而來的

就算是醫生在 未經過詳細的檢查 誰都不敢肯定的

或許你是其他的疾病呢?

于其自己爬文 或口述

還不如到醫院徹底檢查 那就知道病因了

或許沒你想像中的嚴重呢?

給你的建議 僅供參考

• 兔子
    Lv 6
    8 年前

我有寄信給您,趕快去收信 哈哈

• 8 年前

請到醫院掛神經內科檢查吧..

2013-08-29 06:58:12 補充:

醫院對於末梢反應跟知覺變差.萎縮.

如果找不出原因大都往漸凍人方向處理

說處理其實也沒甚麼處理.只開Riluzole的藥物幫助延緩病情

建議如果真找不出原因.可嘗試找中醫幫你

(我家人就是..)

((只是給一個方向.請別想太多.先放心去求診吧..

還有問題?馬上發問,尋求解答。