匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

成績沒有很好 但是想上女生前五志願

你好

我現在是國一要升國二的學生

因為國二很重要

我想讀前五志願的學校

可是我該怎麼讀書?

我一天大概會花2~3小時來讀書

我的理科最差 再來是社會科 文科可以說是最好

但也沒有到非常好

國二時有一科是理化

面對這些我沒把握的理科該怎麼做?

因為班上是資優班

我的成績只有15~23名而已

我真的想要讀好的高中

我需要知道有效的讀書方法

我該怎麼做才能夠上前五志願

已更新項目:

但我沒有校排前100

6 個解答

評分
  • 8 年前
    最佳解答

首先我先給你一點自信好了......

我目前高一,國一國二上課一半的時間都在睡覺,功課國一下學期後沒寫過,只有段考前一個星期開始看書,國三才開始拼基測(我知道你們制度跟我們不一樣),我現在的學校是男生的前五志願,我看你是資優班的,那你的頭腦至少不會說很差吧?那你就不用擔心讀不起來,因為國中的教材對我來說不難,相信對妳也是一樣

首先要請你回答我幾個問題:1.你有補習嗎?2.你花2~3小時讀書可以大概描述一下是怎麼讀書的嗎?3.你理科差,是差到什麼程度?我記得國一數學是教一些數字的基本概念,是連基本概念都不會還是變化題型不太拿手?

我現在先告訴你我個人的方法,你回答的上面的問題後我可能會修正

首先關於理化,理化一開始的單元是教實驗室的基本什麼的,暫時不用擔心,背起來就好,再來好像會教到聲音、光,這兩個單元是比較需要小心的,個人建議是你上課的時候要作「重點筆記」,例如:作圖、公式,再來,理化要學好需要常常寫題目,你父母不吝嗇給你錢去買參考書的話建議你可以買幾本來作題目,題目做錯了要看後面答案的解析想辦法弄懂,不懂的記起來去學校問同學或老師,還有請你務必要先讀懂單元概念再做題目,不然我想你一直寫題目又一直錯只會崩潰而已。

2013-08-31 00:22:18 補充:

再來,關於數學,數學沒有什麼訣竅,了解了概念、公式後你需要的就是:解題技巧和速度,這方面也要請你多做題目,和理化一樣,不會的要弄到懂,但數學方面比較特別的是:看第一眼不能理解的題目你不能一下就跳過去,請你冷靜下來,從頭到尾仔細的思考該怎麼解題然後用各種方法嘗試,如果你解出來了,那恭喜你,你自己努力解出來的題目很難忘掉;如果你努力了超過10分鐘甚至20分鐘還沒解出來,那至少你也嘗試過,你去看解答的方法後再解一次,相信應該都是能解出來的,數學的題目有一些會有點過難,遇到不會的不用緊張,我甚至有花半個小時解一題過,重要的是你要有一種「我一定要解出來」的想法,有了這種想法後配上大量的寫題目,相信你數學

2013-08-31 00:22:28 補充:

是不會差的

2013-08-31 00:28:47 補充:

再來關於社會,我想你如果一年級讀得不錯那應該是不用太擔心,因為對我來說一年級的地理和歷史是最難搞的.......因為很無聊......公民的話二年級好像會教到法律和國家之類的,這些只要把名詞以及名詞的含意背起來,大致上是不會有問題,如果你寫功課的題目覺得卡卡的,那是因為題目做不夠多導致你無法很快的判讀題意並想出答案,多寫幾個題目就會好一點了。

2013-08-31 00:34:48 補充:

再來是文科吧!國二開始的國文會逐漸變難,而且所謂的「語文常識題目」也會變多,這方面有三個提案建議你:1.大量寫題目2.找一個好的國文補習班(我以前國文就是被補習班老師帶上來的)3.多看詩詞文言文、多理解中華文化傳統習俗、多閱讀提升你對文字的感受力,就這樣,有問題再問

接下來是英文......說真的我英文最爛呀.......國二後會開始教比較難的文法,請你記熟文法規則,如:XX詞後面必接XX詞什麼的,其他就是多背單字和多閱讀英文文章來提升你閱讀英文的速度(做閱讀測驗也可以)

就這樣啦,先回答我上面問的三個問題,其他有其他問題再問我吧

• 8 年前

讀書不是時間花得多就好,也不是補習或做很多參考書題目就好,

讀書方法不對,花再多時間效果也是有限的。

成績好不好,主要關鍵不在於讀書時間花得多不多,

也不在於你補習補了多少科。

成績好壞主要原因在於你的時間花得有沒有效率?

你的讀書心態與方法是否正確?

如果方法或心態不對,那不管你花再多時間,功課還是很難有所突破,

等於是事倍功半,徒勞無功。

正確的讀書方法 一定要著重於自己的思考力的應用,

讀書有深入的思考過,才有進一步的理解,

這樣讀過印象才會深刻,才不容易讀過就忘。

不管任何一科都一樣,要儘量用理解的方式去讀,絕對不能死背死記。

文科的部份,要用思考的方式去準備,

這樣子讀過之後才有自己更進一步的想法,

將讀過的東西變成自己的思考架構,才不容易忘記。

數理的科目也一樣,要用思考的方式去理解吸收,

不能光靠背公式、做題目記題型,因為題目是變化的,

如果只背公式記題型,那遇到變化的考題一定無法應付。

而且正確的讀書方法一定要學習自己會整理自己的系統筆記。

做筆記不是指抄重點的筆記。

一個好的筆記必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

筆記不僅僅可以幫助自己讀書過程中有真正思考,

更可以讓自己將讀過的東西進一步濃縮,

而且將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

如此一來,未來再重新複習就可以節省下一大半的讀書時間,做到讀書事半功倍。

一旦有了正確的讀書方法,

上課可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,

不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

如果你真的找不到自己的讀書方法,

也可以參考一下專家研究適合所有人的正確讀書方法(請看參考資料網址)

http://studypp.blogspot.tw/2013/08/blog-post.html

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的,

但有人引導你怎麼去讀的話,還是可以少走很多冤枉路!

• 8 年前

想請問一下女生前五志願是這樣嗎?

北一女,師大附中,中山女中,松山高中,板橋高中,景美女中

這其實是我的志願卡啦XD

我今年升高一,

其實我覺得就算是資優班15~23名校排沒一百也有點危險耶,

因為你想嘛,

資優班幾個人?難道說前100名都是資優班嗎?

普通班也有很多高手啊!

除非你們學校真的是升學率很好的Ex金華國中

不然校排沒一百要加油喔!

不過感覺景美近幾年標準沒那麼高了,

像我校排大概都三十幾快四十免試竟然有上(是說我也沒去唸啦-3-

同校還有一個五十幾的也上了呢~

我的建議是

就算文科很好也不能輕忽,這真是…我基測就是覺得國文還好就考爛的==+

社會這種東西根本有背就有分,考完沒拿分會後悔死的!(又是我失分的科目

理化…這是一個很理性的科目,

反正就是課本上有的定義一條條記清楚,

所有公式背完要記得做題目活用!

我基測是這樣準備的XD

沒想到理科都考很好,國文和社會卻背叛了我(T_T)

最後希望你兩年後能穿上綠色制服喔!(後背包好好看的♪( ´▽`)

• 8 年前

社會科該怎麼讀?

✔基本上只要上課有聽,會家背一背就可以拿高分喔^_~

沒把握的理科該怎麼做?

✔其實理科只要理解原理,和背一背公式就很簡單ㄛ

不要把它想的太難喔●ω●

想讀前五志願的學校可是我該怎麼讀書?

✔上課認真聽 ⊙▽⊙

回家好好複習(雖然是廢話但真的很有效!!)

如果還是覺得不太會的話,可以去問老師

如果你還是不懂的話我建議你去報名有名聲的補習班,會有不同的教學方式

還有建議最好不要補全科!!!補自己不拿手的就好,因為還有學校的功課要寫

補全科壓力很大

✔六 日去K書中心!!!

那裏很有讀書的緊張感(但是要付費就是了)╮(╯_╰)╭

如果不想付錢就去圖書館的自修室但學習的緊張感就少了一點(有人在那裏睡覺)

✔不要把自己逼得太緊,也要有適度的休息(◕‿◕✿)

相信自己↖(^ω^)↗

能在資優班就很厲害了喔☆「ヽ(。✪‿✪。) ノ」☆

加油喔♡ヽ(●´ε`●)ノ♡你一定行的 ヽ(●ゝ∀・●)ノ・.。*

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ubong
    Lv 7
    8 年前

不要把注意力放在一百件你未來要做,或可能要做的事情上,而是要專注在一件你此刻可以做的事情。

你可以應付、處理「現在」,但是你無法應付、處理「未來」 -- 你也不需要。解答、力量、正確的行動,或是資源,都會在你需要的那一刻出現,不是之前,也不是之後。

-- 引用自《修練當下的力量 》(你可以點我的署名,在自我介紹一欄可以找到網上閱讀網址。)

專心的做好你當下正在做的事就好了,讓那五個志願自動到來,不是你刻意去追求的,當你設定好了目標後,只要你向著那個方向走,然後只專注在"腳下這一步":

你不必看到整個樓梯,你只需踏出第一步。 --馬丁.路德.金恩博士

例如很多人等待發財、豐盛,但它不會現身在未來。當你尊重、認可,並全然接納你當下的實相 --你所在之處、你是誰、你此刻在做什麼 -- 當你能全然接受你所擁有的,你會對擁有的這一切、對現狀、對本體感到感激。而對當下和生命此刻的圓滿感到感激,才是真正的豐盛。它無法在未來現身,然而隨著時間的演進,那份豐盛會以不同的方式顯化出來。 -- 同樣出自上述那本書

你是吹著口哨進入天堂,不是流著汗水和淚水進入天堂的。請記住:

The belief in a future heaven creates a present hell.

相信一個未來的天堂創造了一個今生的地獄。

-- From:《Stillness Speaks》by Eckhart Tolle

好好思考這句話中的真理吧!

• 8 年前

基本上ㄋ文科一定要穩住(取高分)國.歷.地.公.英

國文:要去理解文言文跟修辭

歷史.地裡:她們是相通ㄉ像一年級時教台灣地理歷史也跟著上上台灣歷史

所以ㄋ要先把確切地理位置把它記熟在把它的歷史記清楚最後在把那裡的氣候人文弄清楚 她們兩個就OK了

公民:二年級是有難度的因為它在講法律ㄋ要把告訴乃論跟非告訴乃論分清楚再把什麼什麼血親搞懂也OK了

英文:關鍵在於單子與文法,單子要背好(不可一背就忘),過去式.現在式文法要分清楚

數學:沒有什麼技巧,就是被公式+算,算到苦瓜爛熟(也不可被完公式就忘)

自然:偶不行了只能告訴ㄋ,生物跟三年級地科要記熟年代....(總而言之背多分)

還有問題?馬上發問,尋求解答。