匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 8 年前

缺乏自信心

我覺得我是那種自信心不足的人

所以常常很在意別人的看法

像在學校上課就算知道答案是什麼也不敢講出來..

怕大家的眼光會看向我

或是怕錯了很丟臉

雖然我知道大家可能笑一笑而已

不然就是很怕老師跟我互動

不管是玩笑還是問我問題

我會變很緊張

所以我很羨慕那些在課堂上能很輕鬆和老師問答的學生

我是屬於不熟很內向 熟了就很嗨的那種

我和朋友相處的很好

以前國小國中都是在班上特別高調的那群

就是班上有很多朋友圈但是總會有一圈比較外向吸引人注目的

大家應該懂吧

我也沒有特別去和那些人往來

只是不知不覺就是他們那群

所以我沒有什麼交友的煩惱

但到了高中

不像以前一樣了

我發現我必須自己找朋友

曾經想加入班上比較外向的那團朋友圈

可是我真的融不來

後來我放棄了 最後我還是有找到屬於自己的朋友圈

只是過程中心裡難免失落 畢竟從小交友都很順利

現在重新分班

又要來一次交友的問題...

不過我不是要問怎麼交朋友啦 : )

如開頭第一句

我真得很沒有自信心

最近想想 我總是活在別人的看法中

應該說是我自己塑造的別人的看法

好抽象XD

就是可能別人不是那麼想 我卻會認為他覺得我怎樣怎樣

導致我常常不敢做一些事或不敢展現我的能力之類的

我連喜歡的藝人都不敢跟別人講

我不知道為什麼 也不是怕別人笑

就是..不敢講= =

所以我很羨慕那些大大方方做自己喜歡的事的人

像是之前我們班有些女生個性比較自我或是不是那麼親切

我朋友說很討厭他們

雖然我也不怎麼喜歡他們可是他們的那種自信感讓我很羨慕

還會去關注他們PO的文

感覺大家都比較喜歡跟有自信的人當朋友?

我雖然知道我的問題

可是我很難跨出第一步...

有自信的人也會很在意別人的看法嗎

可以跟我分享你們的經驗嗎 : )

8 個解答

評分
  • 廖凡
    Lv 7
    8 年前
    最佳解答

1.這個問題不用經驗指導。

2.這個問題只要順其自然。

3.這個問題要注意不掉入三個陷阱"執著.比較.妄想"。這三毒皆因心中有"患得患失"。所以自然最好。

4.如何自然?請把自己當月亮,或一面鏡子。光來了自然反射,一點也不留痕跡。

5.有話有意見不一定要馬上說,選擇時機,等機會正確了再說。有發言權不一定要急著說,有決定權時一定要說。先說不如等人邀請再說。

• 8 年前

當我們遇到對的人

我們自然就會擁有自信心

• 8 年前

我也算是跟你同一種人吧~

我常因為別人對我的看法而很煩惱...

但其實不需要想太多

他們自信可是也多多少少會在意別人的看法..

所以,做自己吧~

該講的就講

少在意別人的看法吧~

因為只是"看法"而已..

每個人都不同..

這個人和那個人對你的看法其實不盡相同的!

還有其實你可以多跟別人聊聊天

即使是一兩句也好

加油~

• ubong
    Lv 7
    8 年前

你可以應付、處理「現在」,但是你無法應付、處理「未來」 -- 你也不需要。解答、力量、正確的行動,或是資源,都會在你需要的那一刻出現,不是之前,也不是之後。

人類絕大多數的苦難都是不必要的。它們是自己創造出來的,因為未受觀測的心智(unobserved mind)在掌控你的人生。你現在所創造的痛苦,總是來自對當下如是(what is)某種形式的不接受,某種形式的無意識抗拒。

-- 引用自《修練當下的力量 》(你可以點我的署名,在自我介紹一欄可以找到網上閱讀網址。)

跟著你的感覺走,想做就去做,不必"事先"想來讓自己退縮害怕,不必"事先"把事情想成是困難的,因為那全都只是你"想像"出來的。這本書對你有幫助的,不妨多讀幾遍。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

培養自己的嗜好

將興趣變成一些專長

吸收一些有趣或有用的資訊

樂於跟他人主動分享訊息

幫忙別人

就會有一些同學會願意主動跟你往來

同學之間不是被動的互動

而是一來一往主動的付出跟互動

久而久之就會有朋友了

朋友不再多而在他的品質

交到一個會幫你到底 多多照顧你的朋友也不錯

真的交不到朋友

那至少你已經養成一些自己的嗜好來排遣寂寞了

換個環境或學習階段

說不定你會遇到跟你比較有緣而且更談得來的人

加油

• 8 年前

我的經驗跟你差很多

還是講給你聽

我國小國中是被全班欺負的

其實班上不只我被盯上

他們有些選擇委曲求全,寧可陪笑臉當小弟/小妹

大概我本身個性也直

不太喜歡跟隨別人的喜好走

大概就是這種人容易被盯上(特立獨行)

這段時間也是很害怕別人眼光,因為引起別人注意就要被罵被打

所以漸漸習慣不說話、不去做太引人注意的舉動

我也不去管別人想什麼(主要是沒興趣)

就只把注意力放在自己的事跟應付來找麻煩的同學

終於過完國中

到高中只想低調

班上的人都不錯,比較成熟沒有欺負人的想法

意外的和他們處得不錯,平常會常常找我講話、節日會送卡片

我自己覺得是因為有專長+成績好所以他們才會來跟我講話

這樣想似乎有點以小人之心度君子之腹

也許他們真的是想關心同學吧~我也不知道

我沒有想深交的意思

對他們的興趣也是沒有在記

到大學,還是低調

但班上有些和我滿相似的人(也是比較特立獨行吧)

其中有個是比較外向的,會主動跟我說話

後來就常常一起同組上課,後來又多幾個人

但他們多是有需要才會聚,沒須要就沒連絡

以上算是班級中邊緣人的生存方式

但我覺得沒什麼不好,不用隱藏

遇到合的就一起,但為了找合得來的人,還要壓抑/隱藏自己就不太好

我覺得你會這麼做也許是太害怕失去他人陪伴吧

• 8 年前

缺乏自信心呀

其實你可能要更了解你自己 是沈麼原因造成你的不自信呢?

人會在意別人的想法在所難免 可以當作參考

可是妳的人生是屬於自己的 要活出自己的style

如果你怕課堂上提問或回答問題

何不下課老師要走之前去找老師問問題呢 這樣也可以解決大家異樣的眼光

其實上課會發問的人 會被投以異樣的眼光是因為多數人都不敢 這總人我很佩服喔

我是屬於不熟很內向 熟了就很嗨的那種 ->這就是你的style押

不太可能融入每個團體吧 有可能話題不同 有些就是頻率不同 這也不能強求的

舉我們班為例 有lol團 運動咖 社團咖 讀書咖

有些同學就是比較適合哪個 他當然會比較快樂在那個圈圈 :")

自信需要練習 練習發表與人溝通 或是參加需要舉辦活得的社團都很有幫助

自信的人當然也會在乎別人的看法 可是只是當作參考

最重要要活出自己 活在別人認為的那個你是很辛苦的喔

希望有幫到你耶 加油加油

• 8 年前

基本上我是那種和別人不熟的時候別人覺得我很文靜~~熟了之後就覺得~天啊!哪個瘋人院出來的~~我個人是非常外向~~不太有這類問題~~我常參加朗讀比賽所以膽子也很大~~不過剛換班級的時候~一堆不熟的人我也會很緊張不敢開口~我會盡量從拿東西給別人或幫別人忙開始~~例如他的東西掉了幫他撿起來~~這時候就可以搭訕一下~就跟別人自我介紹一下~~我叫XXX我覺得..........(讚美他一下或是在介紹一下自己的興趣)

若你的東西掉了~別人幫你撿~說聲謝謝也是不錯的開始~~上課盡量回答老師的問題不要害怕~~下課也可以找老師聊天一下啊~~還有下課時間也可以找一個你覺得看起來很nice的人~問他說~要不要一起去合作社呀~

或是問問別人~學務處在哪裡呀~今天要考試嗎~這些都很好搭話喔~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。