關於停役後憂鬱症複檢

最近前幾天停役後憂鬱症複檢,稍微看一下診斷書,上面沒有寫病因,好像只有寫仍有憂鬱傾向,睡眠障礙,社會功能有顯著進步,這啥?跟醫生說我並沒有睡眠障礙的問題,請他改正,他說這樣就好了,這樣後指部是要怎判,會不會再叫我去複檢一次,早知道當初舊部去複檢了,搞得現在情緒更低落~

已更新項目:

8月份跟9月份有去台南市立醫院看診,上面的診斷證明是寫環境適應障礙與憂鬱傾向,但是這次複檢的醫生有些真的給我寫太重了,我只要求他照實寫,然後請後備指揮部去判別我是什麼役別就好,感覺根本沒有很認真在聽我講什麼,只把停役的診斷證明抓幾句抄上去而已,病名也沒寫出來,這幾天真的試越想越氣,不過後指部的承辦人把複檢的診斷證明跟市立醫院的都一起拿走了,接下來我要注意什麼?

3 個解答

評分
  • Lv 7
    7 年前
    最佳解答

依據體位區分標準第6條規定:「役齡男子有下列情形之一,拒絕某項檢查或不與醫師合作,致無法獲得正確結果者,已判定體位者,維持原判定體位。未判定體位者,該項推定為正常。

一、體檢、複檢。

二、入營驗退複檢。

三、停役複檢。

四、需住院檢查以確定病症者。」

如果你不去複檢,那你的憂鬱症就會被判定正常,然後你就等著再回部隊去把兵當完。

醫師幫你寫的情況表示你還是有憂鬱症,又不是給你寫「已恢復正常」,那你還擔心什麼?你又不是醫師,你怎麼知道他沒有照實寫?而且寫得比你去市立醫院更重,你更不用擔心被抓回去當兵啊。

至於病名,你是因為憂鬱症去複檢,難道不寫出來,就會從憂鬱症變心臟病或糖尿病嗎?

參考資料: 體位區分標準
  • 7 年前

看來真的病得不輕,自己選出來的最佳解答,自己又發意見批評,

看得出來原PO已經上網查過其他人的經驗,才知道"因停退伍令"

其實原PO應該心裡也很怕被抓回去當兵吧,因為一旦沒去複檢,被抓回去當兵,軍隊於法有據,你也奈何不了軍隊,不是嗎?

2013-10-10 09:26:39 補充:

忘了問原PO,你已經當滿120天的兵了嗎?

• 7 年前

另外,你是不是少寫了這一條

第 6 條 停役人員停役原因消滅,經審查符合下列情形之一,於國防軍事無妨礙時,得免予回役:

一、第五條第一款人員。

我去複檢主要是不想讓父母擔心,因為他們就跟回答者一樣認為不去複檢就會被抓回去,否則我是一定不會去複檢的,至少拿因停退伍令,以後教召,點召還能盡一點本分但是我心寒的是軍醫院竟如此草率就寫我診斷報告,沒有的料也給我加進去,另外請回答者不要在誤人子弟,法規不清楚或沒有經歷過停役的話,就請不要憑個人臆想來論斷,否則害人不淺~

2013-10-15 05:35:01 補充:

樓上,只有一個人回答阿,有得選嗎?不選會被扣點阿!滿120天啦,怎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。