虛心求教 發問時間: 科學數學 · 7 年前

如何求出三維傾斜的圓方程式

自己假設圓心(0,95,90),因為我想求出圓上任一點。

可是卻不知如何求出有傾斜的圓方程式,

網路上都是平面x,y的圓方程式,

有人可以幫我解答嗎??

謝謝

已更新項目:

不是圓柱,單純是一面傾斜的圓,

因為我是要來算半導體晶圓所以不是圓柱。

還是謝謝你喔Lopez

2 個已更新項目:

麻辣:

動點P是指任一點嗎?

你所列的圓形曲線,

R和t我看不是很懂

能否再請你詳細?

謝謝

3 個已更新項目:

我的三維座標空間是

看進黑板是Z軸,橫的X軸,直的是Y軸。

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

自己假設圓心A=(0,95,90),因為我想求出圓上任一點。可是卻不知如何求出有傾斜的圓方程式,網路上都是平面x,y的圓方程式,有人可以幫我解答嗎??Ans:使用向量法最容易,如下所示: 設P=圓形動點, 半徑=5設圓心A落在平面: 0=(X-0)+(Y-95)+(Z-90)=X+Y+Z-185平面法線向量為: N=i+j+k=K => 當成Z軸取兩ㄍ向量垂直N當作新的座標系統:N1=i+j-2k=I(X軸), N2=i-j=J(Y軸)則此圓形曲線為: R=OA(原)+AP(新)=(95j+90k)+5[cos(t)I+sin(t)J]=(95j+90k)+5[(i+j-2k)cos(t)]+5[(i-j)sin(t)]=[5(cos(t)+sin(t)]i+{95+5[cos(t)-sin(t)]}j+{90-10cos(t)}kt=參數(0~2pi)

2013-10-15 07:35:49 補充:

修改為單位向量:

I=(i+j-2k)/√6

J=(i-j)/√2

K=(i+j+k)/√3

解答修正為:

R=[5(cos(t)/√6+sin(t)/√2]i+

{95+5[cos(t)/√6-sin(t)/√2]}j+{90-10cos(t)/√6}k

• 7 年前

是指用球面方程式和找出平面方程式

聯立來求出圓上點?

• 進哥
    Lv 7
    7 年前

空間的圓沒有方程式,只能用球面和平面聯立表示.

2013-10-14 21:36:56 補充:

其實聯立沒辦法求出交點,

就好像空間中的直線不能用方程式表示,

只能用參數式(比例式)或兩面式表示.

還有問題?馬上發問,尋求解答。