小邱 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 7 年前

請幫我找韓非〈說難〉裡某句的例子。

韓非〈說難〉裡有一句:「 論 其 所 愛,則以為藉資; 論 其 所憎,則以為嘗己也」

意思是:「 談論君主喜愛的人,就被認為是拉關係;談論君主憎惡的人,就被認為是搞試探」

請幫我找找古今中外有相關的例子,差不多意思有到就好

我想要針對的,就只有發問的那一句,不需要文章中其他句子的

已更新項目:

抱歉,我可能說的不是很清楚,我想找的是例子,不是句子

例如某大臣在君王面前,說起了某人,而導致君王不悅,這樣的例子

古今中外的例子皆可,不過,還是謝謝你的回答

2 個已更新項目:

抱歉,這也不是我想要的,我要的是一個故事

比如歷史上的某大臣魏徵,司馬遷,楊脩等等都可以,就是某大臣在皇帝面前,說起了某人,而導致君王不悅的故事,下屬跟老闆之間的也可以,古今中外的都可

不過,是要歷史上真實發生過的案例,或是大家耳熟能詳的人物發生的故事,要有關〈說難〉這句:「 論 其 所 愛,則以為藉資; 論 其 所憎,則以為嘗己也」的例子

還是謝謝你補充的回答

3 個已更新項目:

先謝謝你以自身經驗提出的例子,請不要嫌我要求多,不過這例子有兩個問題

第一個問題是,其實這是一份要交給國文老師的作業,私人的例子可能不太行,要知名的人物或故事,歷史人物尤佳,史書上有記載的案例就更好了

第二個問題是,這個例子必須符合〈說難〉中的那句話,就是在下位者,因為談起受寵或招厭惡的某人,而引起在上位者的猜忌不滿

我知道想要突然想出一個符合的例子十分困難,要不然我也不會上知識+來求問,如果真的一時想不到就算了,還是很感謝你先前的熱心回答

2 個解答

評分
  • 阿汕
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

早安,我正在捷運站等人,看到你的問題,就立刻上網查閱教育部「重編國語辭典修訂本」的相關辭彙。類似「說什麼都不對」的成語(或諺語),我找到了以下幾個,請參考:

1.動輒得咎

一有舉動就會犯過,受到責難。指人處境困難,極易遭到罪責。

2.公說公有理,婆說婆有理

各有各的道理,各人堅持各人的意思。

3.左不是,右不是

怎麼都不對。

4.裡外不是人

處理事務無法令任何一方滿意。

阿汕

2013-10-17 09:46:39 補充:

哦,我明白了,你是想要「不同的看法,就有不同的錯覺」的例句!

1.韓非子的《說難》裡,你提的句子的前一句,也有這種句型:

「與之論大人,則以為間己;與之論細人,則以為賣重。」

意思是說:跟君主談論他的大臣,則以為你在挑撥離間,跟君主談論他的小臣,則以為你在賣弄權勢。

2.另外,在我們生活當中,爲了勸人不要有錯覺,也有類似'的例句:

「別以為蒙上眼睛就以為看不見,別以為捂住耳朵就以為聽不到。」

希望能幫得上忙!

阿汕

2013-10-18 07:36:57 補充:

早安。

看到你說,下屬跟老闆之間的也可以,這讓我想到一個親身的經歷:

每到年終,高層主管都會跟老闆說,想幫員工爭取更多的年終獎金。經過幾番討論,在老闆以下的這句話之後,大家總會以喜劇收場 (總會象徵性的多發一點):

「談到紅包要多發,卻怕賠了老本;談到紅包要少發,卻怕丟了面子!」

阿汕

參考資料: 自己上網查閱。, 自己想到的!, 自己的經驗!
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。