Lv 4
發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 7 年前

新大樓裝潢順序

目前是全新大樓剛進入驗屋階段,所以不油漆。

礙於預算,天花板打算用線板就是斜角的那種版,

來藏線,我不知道夠不夠藏...我對這個也不懂。

我想問的是,裝潢順序哪個該先進場,

冷氣分離式的要先掛上嗎?

不掛怎有線可以藏?且藏的住冷氣的管嗎?還是?!

該找木工嗎?這樣簡單的迷你工程,他會接嗎?只是釘線版的話...

我不想做天花板,只想把主燈換吊燈,牆壁什麼也都新的不敲不埋,

家具家電進入的順序?

衣櫃還有書房都打算系統櫃,

地板不動他,浴室裝浴櫃,可能馬桶會換一個新的,

問題有點混亂,希望能幫個忙。

已更新項目:

所以,我得先找冷氣得來裝?

有管線後,用木做遮?

可是我不想要做天花板,線板遮不住冷氣的線嗎?

2 個已更新項目:

東東先生,您的意見對我來說相當重要,謝謝你。

所以我需要至少還是得做一個假梁,

其實我沒想做間接照明的,

我可以提最後幾個問題嗎?

可以的話請幫我直接回答,我選您當最佳解答,不刪問題的。

1.可以給我假梁範例照嗎?

2.假梁價格做起來普遍怎麼算?以您知道的舉例大概就好,不須精確

3.如果做那種間接,就口字型,中間空的天花板,只有邊邊往內一小段,

我不知道那個的名稱,價格大概多少?

4.所以我該做得應該是先找冷氣行來拉管,分兩步驟,再找系統櫃業者或者木做,

來做天花板後,再上第二階的掛上室內外機,接著可以順順的做其他的系統櫃,

家電床鋪在陸續進來即可對嗎?不好意思問題比較多

3 個已更新項目:

以及,如果有加做地板,直上海島型木紋,需要排在哪個工程前後?

以上就這些問題了,感激不盡,謝謝再謝謝。

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

看看別人的冷氣,線板不可能蓋住冷媒管,那個很粗,而且有包泡棉。

還要記住,冷媒管是金屬管,不可彎太死,不可太多彎角,不可太長,盡量使母機子機靠近來安裝,連接的冷媒管盡量短,最好要在5公尺以內。

你还要注意冷氣接出管路的方向,還有排水管的處理,母機的接頭及維修空間,都是在其左邊(自屋內看),不可以安裝後師父無法靠近,沒空間可蹲下去,連擺個屁股空間都沒有,那就會無法進行維修,變成要拆下來修。

2013-10-18 09:47:43 補充:

小線板絕對遮不住粗統銅管,那個銅管有兩根,還是硬的,就像一公分細樹枝往角落靠一樣,由於彎彎曲曲,所以要用直板包住時,就要與包覆3-4公分的管子一樣的空間,何況這銅管外面還有肥肥的保溫棉及粗粗的電纜電線,怎麼可能以線板包住,或許可以用整根線板所佔據的空間,勉強來安裝。

你應該從母機擺放位置及小機安裝處的安排,來避免管路太長、過多彎折,並防止難看的外露,以及適當覆蓋的可能性,例如經過吊廚或浴室等的天花板裡面,若一定要經過屋頂角落,除了線板外,還可以自樑柱做延伸成為假的樑柱,予以含銅管的大區域包覆,在牆外跑也可協助解決部分問題,但要遮蓋防止泡棉脆化。

2013-10-19 17:57:09 補充:

你應該先找冷氣師父來看現場,來討論,然後再請釘海島地板及假樑的木匠來評估、建議如何包覆,最後再請系統櫃的來看,來建議討論,最後也是這樣順序進場施工。

如果是我,我不這樣做,櫃子我不買干蔗板系統櫃,會買家具店的現成堅固的木心板貨,便宜又線條多、功能多、尺寸多,而且不必固定在牆上,這樣可以在外牆漏水時,搬開櫃子,進行維修清理。

施工時,先請冷氣配合木匠的建議安裝好後,再請木匠就該冷氣與櫃子的尺寸等,配合包覆、裝飾、油漆,並完成海島型地板等週邊細部工程,假樑就是木板釘成朝天的盒子或台面,冷氣管就輕鬆地擺在上面,將來也可維修,下面看不到就好了,自己猜猜木工大概要做幾天,就可估出大概的費用,做3天應該不會猜成做10天吧,木匠也會告訴你這些資訊。

這地板不要墊太高,太高不好用,而且要考慮到萬一泡水,如何能將木板底部吹風乾燥,我是在木板下預留空氣進出的通道,兩邊角落開個電腦風扇的小洞,然後用同樣的地板蓋起來,只是不固定住,不就得了,我不是木工,不是設計師,只是一個想太多的人,所以只能建議,其他無宰羊。

如果木地板泡了大水,只能每天吹除濕機,這樣只有表面會被吹乾,等表面乾燥後,底下才會慢慢地乾燥,這木板就會變成上乾下濕,外形會變成像舢板一樣,成彎曲形,就完蛋了。

• 7 年前

先找冷氣的來佈管路,再釘上線板,然後安裝室內機。只是現在的大樓都不準在室外拉冷媒管,所以你可能會變成房間的冷媒管都拉到客廳再整個拉到陽台,要考慮清楚喔!!不然你不釘假樑只做線板可能會看到一排冷媒管,而且後陽台可能要裝室外機,會佔掉一些空間,因為外牆也不給裝室外機

• 7 年前

你好~看樣子你是想節省預算達到最好的視覺效果

當然線板是遮不住冷媒管的~基本上可以採用間接是天花板也可以遮住 視覺效果也比較挑高 但是謀各角度 還是看的到冷媒管的

• 阿立
    Lv 4
    7 年前

你好.建議找設計公司來幫你規劃設計安裝系統櫃並以木作包覆冷氣管.再釘上你要的藝術線板.並油漆木作部分.最後由水電安裝電燈.浴櫃及馬桶.讓設計公司統包.你較省事也容易掌握進度...祝順心

2013-10-18 19:40:38 補充:

大樓來說一般都不高.也不建議做天花板.可由設計公司配合的冷氣業者(也可以自己找)先來拉管.與設計師確認室內機位置與高度.並拉高排水孔(避免日後牆上有一排水管.難看...)_再系統櫃進場安裝後.由木做封上方空隙(避免髒亂.躲蚊子)或假梁(油漆後看不出真假梁)藏冷媒管.再釘上藝術線板後油漆木做及線板.木地板則是最後在施工(不做櫃子下方.日後才可方便更換.地板較系統櫃年限少.會提早更換).祝順心

還有問題?馬上發問,尋求解答。