如本法師開示心地法門

學佛的人心地若長滿了雜草,應該不要客氣的拔除心地上的雜草,什麼是心地上的雜草呢?就是心地上的污垢、貪心、瞋恨心、愚癡心、煩惱心、痛苦心、貢高我慢心、嫉妒心、邪見心、寂寞心、空虛的心、如是等心都是心地上的污垢雜草,障礙修行者的證悟,所以稱之為雜草,雜草不除掉的一天,你就有一天的痛苦,就當一天的凡夫眾生,眾生的內心有雜草,故名眾生。假使不想當眾生的話,應除掉心地上的雜草,無始劫來所以會輪迴六道,這些貪心、瞋恨心、邪見心等等,把我們忽而帶到天上,忽而牽到三惡道,往返無休,乃是眾生的可悲與無奈!

已更新項目:

邀請各位前輩,善知識蒞臨解惑,阿彌陀佛…

2 個已更新項目:

師兄!後學現在是佛教徒,也沒有再接觸道親,我相信道親佛祖會原諒後學,

=====================

沒有人要你排斥一貫道,任何教派都有其優缺點。

從您提問這麼多問題來看,我似乎看不出是佛教信仰?..你說自己是"佛教徒".甚麼是佛教徒?

佛教應該是教育非宗教,本師釋迦牟尼佛...本師..兩字已經說明..我們是師生關係不是師徒關係,所以沒有佛教徒說法,因為佛教是平等的,沒有高低貴賤等級分別,您經常說是佛教徒,我看...不太像。

佛門統稱..佛子,戒子,三寶弟子,皈依者稱為佛教信眾,師兄..

皈依師父..上人等等尊稱。上求佛道..下化眾生。

3 個已更新項目:

師兄:後學十年前皈依海濤師父,有空就去參加八關齋戒,後來有一次去參加法會,被小人跟蹤,已有三年多沒去參加法會,都是在家誦經念佛、

希望早日平安,有福報在去參加八關齋戒、佛七、很多禮儀都忘了。

師兄,後學被陷害,誹謗都不敢去參加法會,才會近來佛板,如有妄語,不得好死,

師兄希望我被害死嗎?

4 個已更新項目:

師兄,後學被陷害,誹謗都不敢去參加法會,才會進來佛板,如有妄語,不得好死,

師兄希望我被害死嗎?

小人們為了保險金,逼我走投無路,在現實中到處誹謗我,所以才進來佛板,我希望佛友幫助我,佛法能救我,我快被害到想自殺,師兄還要懷疑我、我死算了。

5 個已更新項目:

意見者: ☆天上*星星☆ ( 實習生 5 級 )

發表時間: 2013-10-18 16:50:47

[ 檢舉 ] ..不當內容由分類板主暫時隱藏

[ 點此以瀏覽 ]

意見者:慈如~ ( 大師 4 級 )

小人到現在都不放過我

~~~~~~~~~~~~~~

1。試著在家~<拜懺>至於拜什麼。網路搜尋。要<去化解>小人!

2。後學還要照顧我生病的母親。

覆~你可以安排,一星期一次到道場與人共修學習,幾個小時也沒關係!

3。海濤法師道場很好啊!

4。去共修!妳會進步很快的!

感恩前輩蒞臨指導,阿彌陀佛…

6 個已更新項目:

1。<修行是修給佛祖自己看,不是修給別人看,才能往生西方>

覆~修行不關佛陀的事,是修自己!修自己無始以來染塵的心,為何說<明心見性>呢!

2。看得出你有在用功,但信心不足!

3。妳現在應試著~去寺廟與人共修,以前有小人....如果現在精進應會化解!

4。你要走出去,與大眾學習!佛版圈圈太小了,會讓妳的視野不夠大,不夠寬!

結緣至此~。

7 個已更新項目:

後學感謝回答區及意見區大德高見及贊點者,感恩

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

煩腦燒不盡,雜草吹又生 不知有多少個柳暗花明的春天從眼前悄然流逝,只覺得,煩腦燒不盡,雜草吹又生。然而,學佛真的解脫了人間煩惱了嗎?真的尋覓到快樂了嗎?“借酒消愁愁更愁,抽刀斷水水更流”。剪斷三千煩惱絲,剪不盡人間煩惱事啊!野火燒不盡,春風吹又生”啊!嘻嘻!哇哈哈!海倫凱勒說過:忘我就是快樂。因而我要把別人眼睛所看見的光明當著我的太陽,別人耳朵所聽見的音樂當作我的樂曲,別人嘴裡的微笑當作我的快樂。這句話,猶如一滴晶瑩的水珠,滴進了我心靈的湖泊裡…… 哦,只有在煩惱中學會忍受,學會順應,學會克服,學會聰明,一句話,在煩惱中慢慢地長大。能遇見煩惱,不再逃避。或許這就是解煩最好的“玉液瓊漿”呢! 是雲動還是風動?是風動還是心動?萬事萬物其實只是順其自然,是你的起心動念賦予了它意義與感情,所以,花開花謝,日昇月落,才有了美麗,有了哀愁。「死」就是最好解決事情的辦法嗎?你的家人怎麼辦!曾經最關心你的人怎麼辦!人只要不是壽終正寢,而是自殺、災害、戰亂、意外、謀殺、被害等,含冤而身亡的。死後就會被集中至枉死城關押,直至九十歲才得以自枉死城釋放或是轉押地獄,或是投胎轉世。慈如大德你一定要堅強呀!不管你信的是一貫道或佛教,當務之及誰能解開你心中的結才是最要的。 放下不是這麼容易,因這跟你累世的根基及因緣有關,所以現在跟你講放下那也是於事無補。就後學個人的經驗,解決煩惱的最快的方法,就是先離開會產生煩惱的是非地,從環境上的遠離,氤氲的香霧、木魚的鐘聲,聽聽古典音樂,念念佛經或是花個小錢去旅遊散散心都是最好的方法。再來就是找一個能真正開示你的人 ,是不是一貫這已經不是最重要的問題了!誰能夠指引出一條明路化解你現在心靈上的苦才是你現在要做的事,千萬不要以自己的生命做為代價,這樣的結果只會斷送好不容易踏入佛門的因緣,人身難得百千萬劫難遭遇呀!既知人生是苦海,更應修佛離開苦海呀!不如就把保險金問題當作上天給你一個人生最大的歷練吧! 敢快去找你身邊幾個最要好的朋友,或曾經是最意同道合的道親,修道是愈修愈快樂才對,如果愈修無明煩惱愈多,這皆已離開中庸之道!請立刻播打1995協助,那裡有人陪你關心你,是轉移你現在心境困境非常好的方法。

• 匿名使用者
    7 年前

務必當知:

【墮無間地獄】西藏密宗[藏傳假佛教]喇嘛教淫魔邪教垃圾教與其同路人如海濤ㄚ師類等千百年來邪惡淫穢血腥殘忍暴力亂倫雜交大妄語的真面目。

務必當知:

【墮無間地獄】西藏密宗[藏傳假佛教]喇嘛教淫魔邪教垃圾教與其同路人假以宗教為名大舉詐騙斂財之邪惡路數手法。

務必當是:

請大力告知眷屬有緣大眾要遠離【墮無間地獄】西藏密宗[藏傳假佛教]喇嘛教淫魔邪教垃圾教與其同路人之色魔淫手爛金剛雜交邪淫,避免身心重創、避免家庭破碎、避免財富被掏空,避免下墮三惡道中。

• 尚樺
    Lv 7
    7 年前

在講什麼哪!

"眾生的內心有雜草,故名眾生。假使不想當眾生的話...."

佛陀也是眾生

菩薩也是眾生

植物也一樣是眾生

什麼叫內心有雜草才叫眾生?

什麼叫假使不想當眾生?

" 把我們忽而帶到天上,忽而牽到三惡道,往返無休"

什麼叫忽而帶到天上忽而牽到三惡道?

真的有到過天上

天上佛菩薩到處是

要學佛法怎麼可能没有

天上每天也在跟佛菩薩學佛法

怎麼會落到三惡到道?

果真有修到一定程度

怎麼可能會落三惡道?

會落三惡道表示根本没到天上過

這不是茅盾嗎?

當然上面是很多下來的

但下來是修行

修行一定程度了就會回去

這是吃苦當吃補的事

能吃得了苦

自然是吃得苦中苦方為人上人

是應該可喜的事

怎麼是可悲?

生活即是修行

怎麼把修行講成可悲

嚴重的著四相

以四相見當然會看成可悲

如本這麼說的?

真的是臉上三條線

故事看太多

没事多念經,多念經没事

才不會鬧笑話

一講話馬上知道有没有精進念佛持咒誦經

不要把佛經當故事書

用看的只是研究佛學

不是懂佛法

又不是看故事書講讀書心得

不過他講這段話的起心動念是對的是好的

本意並没有錯

只是無意間顯出他花太多時間在講經

花在精進念佛持咒誦經的時間不足

2013-10-19 01:56:14 補充:

版主

你到底每天花多少時間念佛持咒誦經?

你不够精進喔!

從你一堆抱怨就知道

你當更精進在念佛持咒誦經

該怎麼面對這些問題

你心裡自然知道

2013-10-19 02:09:05 補充:

我從來不參加任何團體

我從來不參加法會

不去比去好

我不去進步的比去還快

進來佛版無法真的幫助你

只有你自己才能幫助自己

佛法講自救

唯有自救才能真的脫離你的苦惱

念佛持咒誦經才能開智

開了智

亂七八糟的心結

自然一個一個解開

人的生死是定數

誰有辨法決定你的生死

怎麼會"師兄希望我被害死嗎?"

所謂不進則退

看了那麼久

看不出你有在前進

再精進一點

加油!

你要相信你的自救的能力

因為佛與眾生無異

眾生當然和佛無異

你當然也和佛無異

• 7 年前

意見者: ☆天上*星星☆ ( 實習生 5 級 )

發表時間: 2013-10-18 16:39:13

感恩前輩蒞臨解惑,小人到現在都不放過我,後學還要照顧我生病的母親。

慈如合十

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 怡馨
    Lv 7
    7 年前

譬如說:

機器人不會欺善怕惡.....只有人才會欺善怕惡.......這帖定是人說的

機器人殘酷無情............唯有人還有良心情性.......這也是人說的

譬如有譬如.........都圍繞在老八老九身上........都沒人注意老實人。

2013-10-18 15:56:46 補充:

不順心就破口大罵五無間業............這樣的人願意合十嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。