匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動戶外休閒活動登山 · 7 年前

慢跑 3000M

請問3000公尺慢跑要怎麼分配呼吸

我都是依照身體需求而呼吸的,不會採取1吸1吐 or 2吸1吐的方式

因為這樣讓我只跑到第1000m就感覺很累了,所以又自動變換回身

體自然呼吸的方式了,但如果要進步要如何進步???

怎麼呼吸???

身體姿勢怎麼擺才是最省力的???

還有速度與圈次的分配 第幾圈開始加速???

我的方法是3000m要跑10圈第7圈開始加速,但前面7圈

我不太會呼吸,跑步的姿勢也感覺很拖很笨重,不過奇怪的是到最後3圈的時

後我的步伐卻輕易的就拉開了,動作變得很輕盈,呼吸也順了 所以我想說 前面

7圈如果可以用我後面3圈那樣的狀況下去跑就好了,可惜就如同我說的那樣一開

始我不會呼吸步伐也不好..... 所以"一開始"到底是要怎麼跑阿??

如果我要跑6000 7000 ~10000m也可以用3000的方法下去跑嗎

已更新項目:

麻煩詳細一點 謝謝!!!

3 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

我慢跑時也是要慢慢找到自己的節奏

我通常會聽歌

找適合自己的節奏

呼吸也是 不能忽快忽慢

不要一開始就跑太快

就慢慢來 調整自己最適合的呼吸

慢慢跑

久了 就可以找到自己適合的節奏呼吸

到後面時 才有體力衝刺

參考資料: 自己經驗
  • 7 年前

跑步的速度快慢不平穩

呼吸頻率就會亂

配速一定會先從跑感去抓

是需要時間去讓身體適應

跑步姿勢要省力腳步距離與速度就必須一致

跑中距離會因為心中想著很快就跑完就會先以中速去抓接著越來越快

一開始想著跑長距離但跑的人多就想超越他人速度上就會慢快不同

如果要控制速度要在跑完之後練習速度然後紀錄每趟的時間就可

如果要控制跑長的能力在跑得當下依照自己的總時間去分配

每一公里需耗時多久完成需要多少休息時間並且在每圈數上調整在自己

許可的60%上做強度調整

或不以完整的時間去做分配逐步以升冪或降冪的方法調整自己的呼吸節奏

2013-10-20 16:01:29 補充:

當快就快到底當慢就慢到底

姿勢在跑快或長的距離上也會有所變化

這在馬克操中有明顯做出

馬克是田徑基礎

姿勢變化的情況在中長距離中有微小變化

• Tomas
    Lv 7
    7 年前

我跑步時, 呼吸配合步伐, 找到一個自己可以接受的頻率, 剛開始會注意一下, 後面就成為自然.

3000, 5000, 10000, 個人經驗是沒有什麼不同.

還有問題?馬上發問,尋求解答。