匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 7 年前

Excel要找某欄的倒數第2筆

假設我A欄有以下列資列: 10,30,20,15,....其它是空白

我想要抓A欄中所有列資料不為空的,且倒數第2筆(此例為20)

請問該怎麼作呢?

(研究了LOOKUP也不會用)

已更新項目:

再補充更詳細:

資料看起來是這樣:

日期 金額

10月1號 $100

10月2號 $90

10月3號 $120

10月4號 $130

日期會照順序由小到大, 但金額是隨機的,我想抓倒數第2大日期當天的金額, 以此例就是抓$120

4 個解答

評分
  • AdamHo
    Lv 4
    7 年前
    最佳解答

A欄日期

B欄金額

C1

=INDEX(B:B,MATCH(LARGE(A:A,2),A:A,0),)

2013-10-21 11:49:42 補充:

那同樣的,就用原公式稍微修改一下

C1

=SUM(B:B)-INDEX(B:B,MATCH(LARGE(A:A,1),A:A,0),)

2013-10-21 11:50:18 補充:

應該加總出來是310

2013-10-21 13:14:30 補充:

A欄日期

B欄金額

C1

=INDEX(B:B,MATCH(LARGE(A:A,2),A:A,0),)

後續問題:

To 布布恰恰,

我剛套用了您的公式, 發現正確!

不過我這時候才發現我好像問錯了, 我要的應該是"從1~倒數第2筆的所有資料加總"

而不是"倒數第2筆的資料值"

以上例而言應該是要抓到100+90+120= 210, 請問可以再幫我嗎?謝謝您

C1

=SUM(B:B)-INDEX(B:B,MATCH(LARGE(A:A,1),A:A,0),)

可參考簡化公式

老年人:

=INDEX(B:B,MATCH(9^9,A:A)-1)

Worlon:

=SUM(B:B)-LOOKUP(9^9,B:B)

2013-10-21 13:57:30 補充:

老年人:

=SUM(B:B)-INDEX(B:B,MATCH(9^9,A:A))

參考資料: Me + 意見欄意見, 意見欄
  • 匿名使用者
    7 年前

004 應該是310吧!?

參考 :

=SUM(B:B)-LOOKUP(9^9,B:B)

• 7 年前

To 老年人,

不行耶!

我補充一下好了, 資料看起來是這樣:

日期 金額

10月1號 $100

10月2號 $90

10月3號 $120

10月4號 $130

日期會照順序由小到大, 但金額是隨機的,我想抓倒數第2大日期當天的金額, 以此例就是抓$120

2013-10-21 11:45:32 補充:

To 布布恰恰,

我剛套用了您的公式, 發現正確!

不過我這時候才發現我好像問錯了, 我要的應該是"從1~倒數第2筆的所有資料加總"

而不是"倒數第2筆的資料值"

以上例而言應該是要抓到100+90+120= 210, 請問可以再幫我嗎?謝謝您

2013-10-21 13:04:23 補充:

to 布布恰恰, 對, 加總應該是310, 我打錯了, 你的公式我試用完全正確,非常感謝您!!

2013-10-21 13:06:54 補充:

to 老年人, 您的答案我驗算過了, 也是正確, 而且簡潔, 但是布布大先回答了, 依順序我只好先給他最佳解答,希望您別生氣!您們的答案都非常好!幫了我大忙!謝謝

• 7 年前

試試

=LOOKUP(1,1/A2:A100,A1:A100)

2013-10-21 11:56:14 補充:

第2大日期與倒數第2筆是不一樣的意思喔!

若是第2大日期, 可以使用 意見003 的公式簡化一下.

=INDEX(B:B,MATCH(LARGE(A:A,2),A:A,))

或者縮短公式如下:

=INDEX(B:B,MATCH(9^9,A:A)-1)

2013-10-21 12:07:18 補充:

若是"從1~倒數第2筆的所有資料加總"

=SUM(B:B)-INDEX(B:B,MATCH(9^9,A:A))

還有問題?馬上發問,尋求解答。