知識燈泡 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

睡飽好還是睡夠好?這樣的睡眠時間夠嗎?

我早睡的話,只要睡3~6小時就可以醒來了。假如我很早睡可能隔天3:00~5:00就爬起來了。有次20:00睡,晚上12:00起床。

Q:這樣正常嗎? A:

我太晚睡的話,想要一下子就睡著根本不可能,都要等個1小時又30~40分鐘左右,快接近2小時。不過睡著的話可以睡到4~8小時。(因為要上課不可能睡到自然醒,不過也快遲到了,起來會很想在睡)

假日則會睡飽到自然醒,通常睡到10:00左右。

Q:晚睡會難入眠的原因是為何? A:

如果我沒睡的話,只要我的睡意一過去,就要等很久才能睡。

Q:我應該有睡意就去睡嗎? A:

Q:睡飽好還是睡夠就好? A:

Q:依我個人的情況,是早睡比較好?說明原因

還是晚睡比較好?說明原因

我應該有睡意就立刻去睡嗎?Yes/No,對/不對(有睡意的時候差不多是20:00~21:00左右)。

我在床上看電視會想要睡,例如等廣告播完時,我躺在床上就會睡著。如果我什麼都沒做,躺在床上就睡不著。看書也是在床上翻開看時會想睡,一想睡闔上書本就睡不著了。Q:請問這是什麼原因? A:

Q:基本上我都是要做一定的夢才會醒來(睡多久都一樣,有時小睡個1~2分鐘,也會作夢),這種依靠做夢的方式醒來是正常的嗎? A:

我醒來後,第一件事就是去廁所,如果我家人剛好也在廁所我就立刻躺下去了。我一睡差不多睡1、2個小時,原本只是要等廁所上完。

Q:我應該醒著等到我家人上完廁所? 還是乾脆直接睡著,做完夢在醒來?

Q:我要睡1、2個小時,是因為我沒睡飽嗎? A:

Q:各位大部分醒來的方式為何?(鬧鐘、鬧鈴、被叫醒、自然醒、做完夢醒來、根本不睡)

Q:白天工作或上時會想在睡嗎?

Q:因為擔心遲到或強制規定自己幾時以前起來(我設鬧鐘,有事的話,大部分都起的比設的時間早起來,沒事的話鬧鐘響了也聽不到,睡到自然醒),而依靠作夢的方式醒來的專有名詞稱為什麼?有人跟我用一樣的方式起來嗎?設鬧鐘響了也叫不醒你?

Q:我這樣有睡眠障礙嗎?

Q看書或用電腦,頭低著想睡覺,是為什麼?跟頸部或頭的哪個地方有關(脊椎或神經)?(我的頭和頸部脊椎,成某個角度看書時,會愛睏。我用電腦時身體習慣向前傾)

<盡量對各問題先以總結的方式來回答(先講答案),在說明原因(再講原因)。>

已更新項目:

上課時間有時會睡,差不多1~3分鐘,不會睡到一節課這麼多。

晚睡早起,精神方面會比較差,小睡的話還是會想繼續睡,有時會睡5分鐘以上。早睡早起,睏的時候只要小睡一下就可以補足一節課的精神。(不管早睡晚睡,我都會想睡覺,差在一個小補就好,另一個需要大補)

有時會喝牛奶助眠,不過還是需要等個2、30分鐘左右躺在床上的話,沒躺的話大概4、5小時都可以不用睡。有次早上5:00睡,早上10:00起來,我很少睡滿8小時。現在還有睡意趕快去睡了。

4 個解答

評分
  • 廖凡
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

你的生理時鐘亂了套,人是隨著太陽月亮作息最健康最正常。

日出而作,日入而息,息是回到家休息,白天我們啟動的是交感神經,它是像汽車在給人加油工作,晚間就該輪到副交感神經擔綱,他負責剎車鬆油門讓引擎冷卻。違背這個原則,失去太陽月亮的給力。

睡覺是一次要睡飽,像是手機電池充電一樣,一次要充飽。今日事情畢,明日事情預。整理好了其他雜事丟一邊去。

19:00~21:00是心包經放鬆的歡樂時光,21:00~230是三焦經全身打通關的時光,要人去洗個溫水澡,聽聽音樂緩和下來準備去睡覺。

深夜到早晨之所以很重要請人去睡覺,是要人需要安靜恢復緊張的筋骨和神經,好讓血液循環的系統啟動,是肝膽化毒造血吐膽汁的時間,如果未能入睡就妨害"血液循環",接著是"免疫系統"在操作,肺氣和大腸在忙,再來就是消化吸收後的營養輸送的"內分泌"時段,辛苦了一天,吃了一天,都是要靠23:00~05:00來"回填",05:00起床不算早,是因為已到排泄一切屎尿的時間,排玩了在添加汽油~~吃早餐囉。

您只要順著這規則,愛你的內臟員工,他們就不會請病假或事假。

• 7 年前

電子騷擾控制精神(腦控、洗腦) Mind contral

警分局保防組不肖人員以電磁波電子騷擾,傳送假耳鳴(吱吱叫、尖銳刺耳聲,煩躁信號)、假幻聽(噪音、談話聲)裝神弄鬼騷擾、恐嚇,擾亂受害人精神,並以擾亂睡眠控制受害人生活!

受害人睡眠前他們調整儀器,偷偷傳送電磁波(假耳鳴,吱吱叫、尖銳刺耳聲,煩躁信號),使受害人精神亢奮難以入睡或睡不著整夜失眠。

受害人沉睡時他們調整儀器,偷偷傳送電磁波,使受害人逞現淺睡期(會因此而作夢),受害人清醒前再調整儀器,使受害人無法發覺,醒來疲憊不堪,誤認為是自身毛病。會讓受害人整夜作夢、一直持續作夢,不讓受害人腦部休息,剝奪受害人睡眠!

請幫忙轉寄出去或告知他人!

部落格內有台灣30多名,中國大陸300多名被洗腦中(腦控)受害者受害實例資料、網址

http://classic-blog.udn.com/jshhhttp://jshh.pixnet.net/blog

http://images.plurk.com/BLHP-2w0TEnmI2ioFoZ1reawGd...

部落格搜尋: 電子精神(心理)控制(腦控、洗腦) Mind contral

加拿大電視《陰謀節目》報導電子騷擾 (中文字幕)

http://www.youtube.com/watch?v=45cuNyTyCUk

Youtube thumbnail

,

http://v.youku.com/v_show/id_XNTMxNzExNjgw.html

• 7 年前

你好關於你的問題提供你一篇文章,希望有幫到你^0^

文章出自鄭醫師的部落格 睡不夠 影響腦細胞記者:編譯陳世欽/報導 英國廣播公司(BBC)十日報導,美國普林斯頓大學研究人員發現,長時間不睡覺,可能使大腦停止生出新細胞。研究人員在「美國國家科學院期刊」發表的報告中指出,他們以老鼠為實驗觀察對象,發現缺乏睡眠會使皮質酮濃度增高,從而影響職司形成記憶的腦部海馬迴。研究人員比對被剝奪睡眠七十二小時的動物和睡眠正常的動物後發現,前者的皮質酮濃度高於後者,海馬迴區的新生腦細胞數量也大幅減少;如果皮質酮濃度保持不變,細胞增生的功能會受到影響。這意味因缺乏睡眠而導致皮質酮濃度提高,可能是成熟大腦的新細胞生成量減少的原因。研究人員指出,儘管神經細胞生成在成熟大腦內扮演的角色仍然有待探討,「但與長時期剝奪睡眠有關的認知功能受損,可能就是因為成熟神經細胞受到壓抑」。很多醫師會強調睡不著,會導致很多的問題,這篇普林斯頓大學的研究是以皮質酮濃度對腦部海馬迴(記憶的中樞,會將短期記憶轉變為長期記憶。自身的經驗也會儲存在這裏)的新生細胞的抑制來提醒大家睡眠很重要。 在提及健康的道理,有人試圖一語道盡:「吃得下,排得出,睡得著。」來表示。其實,如果您真正健康,這些都不是問題,但是您如果不是,一定是那裏有狀況,我們才看不到這些健康的「現象」。 「睡不著」不只是影響腦細胞的新生,之前研究還顯示早期的睡眠剝奪還會導致腦細胞的死亡,造成不可逆的傷害。所以小朋友睡不飽,除了白天不穩定造成過動或注意力缺乏的現象,甚至長大以後,腦細胞的死亡也難以恢復。當然,學習、免疫力等也都和睡眠是有關的。 有些醫師會因「一定要睡得著」而強調藥物的使用,甚至專業人員亦長期藉藥來助眠。但是造成睡不著的原因,我在部落格也多次提及像是:呼吸道問題、藥物影響、內分泌、腸道功能不佳、飲食不當、過敏、脊椎、困惑造成的心理壓力或者其他心理健康問題等等都會造成睡眠品質不佳,短期不得已,找助眠的藥物作一時控制無可厚非,但長期下來如果須依賴這些安眠藥物,則衍生的問題,會像滾雪球一般愈來愈複雜。 而以「過渡時期」的作法而言,除了安眠藥物,其他營養方面,多注意鈣、鎂的補充,適時的補充褪黑激素,或是助眠的草藥,都有明顯的效果,而近十幾年來研發的新產品,從牛奶中提煉出來胜肽由於可以和腦中的GABA,也就是助眠的細胞受體結合,在臨床的應用上效果不錯,鼓勵大家盡量使用一些「Do no harm」,也就是沒有傷害性的作法來解決問題。當然,如果是心靈的問題還是得藉有效的技術來處理。祝大家天天都能一眠到天亮。 參考資料 痞客幫:鄭醫師的部落格

• 請問你上課時間是否有在睡覺呢?

2013-11-19 22:24:34 補充:

因為上課睡多了 會造成晚上睡不著呢

2013-11-19 22:27:58 補充:

我都自然醒耶

課早的話 就會早點睡

白天也不會想睡 除非上課內容太沒意義

2013-11-19 22:28:20 補充:

看書光線不足也會想睡覺

2013-11-19 22:29:35 補充:

不行的話 只好找醫生幫忙囉

還有問題?馬上發問,尋求解答。