堅持幫助別人而不接受他人的回饋

我一直不知道我這種心態是不是不太好

我本身喜歡幫助別人,甚至有時吃一點虧,讓別人方便,簡單來說就是喜歡為別人付出。

但是,每當有人說要報答我,請我吃飯或是其他報答方式,我常常會拒絕別人,希望對方不用那麼客氣。假如別人說"到時我請你吃飯~",然後我說"好啊~謝謝~"之類的,別人會不會覺得我很厚臉皮,不懂得客氣?

我想請問我這麼做到底是對還是不對?需要改變嗎?

另外,如果今天你是要報答我的那個人,我拒絕你,你會有甚麼感想呢?

希望大家告訴我......

已更新項目:

謝謝大家~

不過其實我並沒有"為別人付出是因為想得到回饋"的心態唷~

另外就是,如果今天別人對我好,我會想盡辦法回報他,但今天如果我對別人好,我就不太希望別人回報我...

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

友:"不然找看哪天請你吃個飯?"

我:"好啊,到時就換麻煩你了!"

====

有機會協助幫忙朋友,

我:"沒關係,先把問題解決再說。"

=====

有時朋友一些情緒的問題平復後,

"沒事,沒事了。"

要看人,通常我朋友也常說要請客,但彼此都心知付出以建設性為主,不求回報,有沒有請其實也不太重要,也沒什麼人情債的問題。

但有些人對這些會很在意,有時大方接收別人的回報,也是一個良善的互動。

是也有過朋友說要做菜請客,然後討論下發明新菜色,像這樣的互動,接收他的付出也未嘗不是一個有趣的機會。

淺見,僅供參考。

2013-11-23 01:43:03 補充:

我已經幫你檢舉樓上了。

• 7 年前

可以

但記得不管怎樣 不要讓自己吃太多虧

還有不要過分 給予 有時候你以為是幫助 其實很多人會覺得有點困擾

• Lv 7
    7 年前

若是幫一個人的忙就要對方回饋你甚麼的話~

那不是幫了而是在討人情~

何況~人與人之間是互相的...

若牽扯到要報答或請吃飯~那麼就等於是變相的幫忙了...

除非是很要好的朋友或同學~

否則一般來講

婉轉的拒絕比較好~

畢竟吃人嘴軟...

更何況對方並沒有一定要你幫忙不是嗎?

• 7 年前

勿想太多....幫助別人不是一定要得到他人的報答,當然有人要回報你是很好不過也許是客套話也許是忘記了,不管怎麼樣,喜歡為別人付出是好事,不要想著別人怎麼回報你開心過就OK.......幫助了別人那種快樂的感覺應該比什麼回報都來的好不是嗎.....祝你開心

還有問題?馬上發問,尋求解答。