流〃星 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

很努力卻又很悲觀,為什麼??

現在是一名學生

我對於所有事情都充滿了興趣及好奇

我能努力的做完所有的事

但我在過程中,總是會認為會失敗,也因為如此我的努力會加倍

但也因為在很多的失敗,卻忘記自己的努力

我真的不懂,為何我總是如此的負面,想到很多錯誤

可能由於過去,團體報告中的失敗,被老師趕下台

還有,團體報告的心態該如何

過去幾次,遇到幾個喜歡不做事的人

也在結果 或 過程中, 認為都是自己能力太差

其實這是團體作業的原故

因此現在的我,會拼命的做,交待別人沒做的事

我有時間又開始催促,不停的趕工

唉 可以幫我分析一下我的心態,還有我該如何調適及改變

已更新項目:

打得怪怪的

因此現在的我,會拼命的做自己被分配的工作

而交待別人的事,她如果沒做或耽誤進度

我有時間又開始催促,更有可能為了她幫忙不停的趕工

2 個已更新項目:

而且我很在意他人的想法

可能在校考試,有成績可以為我打分數

但是報告或是團體生活,沒有真的分數

而我只能從身旁人的批評與讚美來得知

不過,人都是先批評的,因為別人也有追求完美的心態

但我會因為批評,有更覺得自己能力很差

唉 受不了

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

恩...

請問樓主,

你是存在在這世上

是為了 別人而活著,還是為了自己而活著 ?

我想請你先好好想一想這問題。

如果覺得很難回答,那我把問題簡單化一下。

請問你吃飯,是為了別人肚子餓而吃,還是為了自己肚子餓而吃?

簡單一句話送你,

做自己就對了,成功沒條件,只有努力。

至於你課業上的報告呢。

真好,還有老師的批評....

我本身個性跟你差不多,都是悲情派的。

但是我對於報告這種東西,我很喜歡。

小組報告呢,我通常都先說。

找資料跟上台報告。

我兩個都可以。不過我比較喜歡報告。

可是我每次報告完,老師給我的建議也只有一兩項。...

其他組都一堆...然後老師還說我... 怎麼又是你...你們那組沒有要換人報告嗎?

-.- 我就回嗆老師說,老師你覺得我報告不好可以直接跟我講不要這樣間接講。

老師就說 -...- 不是阿...是每次你都喜歡一個人報告。

你們小組的分數只加你一個人。我加到膩了 -...- 下次換人!!

-.-結果我一整個超傷心的。

2013-11-23 09:18:47 補充:

還有阿。

你釐清了我開頭的那問題。

你就不會這麼悲觀了~~

• 7 年前

你應該要先想想怎麼作才是最好的!!再做打算!!你瞭解嗎???

• 7 年前

認真的你何須在意他人的評論和看法呢?

做好自己本分就好

就算和他人相處也要看自己也沒能力去幫忙

盡量讓自己的腳步慢一點

很多事情不要都覽在自己身上

那樣你會更累=也會讓別人無法獨立學習他們自己該完成的事情

這樣也會害他們無法進步

非不得已=再出手幫忙就好=可是要適可而止

每個人有他的審美觀點

這不予置評''

保持中立立場寬心待人就好

自己也要多找點自己休閒的空間讓自己放鬆心情

調適好自己該休息的時間和睡眠

工作永遠做不完

凡事=慢慢來

OK

祝福您

懂得生活愉快輕鬆

• 賀全
    Lv 7
    7 年前

你雖然很努力,但對自己缺乏信心,再遇到負面批評,就認為自己莫衷一是。並不是努力就一定會受到肯定,要從失敗中不斷的學習,不斷改進,勇往直前,掌聲才會越來越多。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

你好,關於你的問題,以下資料提供給你參考,希望有幫到你。什麼是人一生最大的財富與福氣? 最近在讀彼得‧巴菲特所寫的「做你自己」,恰巧又翻閱到另一本書相關內容,覺得很有意思,所以擷取一些內容給大家分享:人們常常忘了自己。他們活了一輩子卻不記得自己是誰。他們認識每一個人,但他就是忘了自己。生命中最重要的事就是知道你是誰,那麼你的一切就會開始安定下來,朝向正確的方向發展。每個人生下來都是一個獨立的個體,但是當他逐漸長大之後,就變成一群人的合體。你的頭腦裡充滿了許多聲音,它們來自你的祖父、祖母、父親、母親、神父、老師、朋友……。所有的聲音混雜在一起,你幾乎不可能找到自己的聲音。如果你想成為一個獨立的個體,想擺脫內在不斷的衝突混亂,就必須向這些聲音道別,找到自己。以上是印度靈修大師奧修在「改變」這本書的智慧洞見。知名的哲人喬瑟夫‧坎伯曾說過:人一生最大的福氣,就是能作自己。彼得‧巴菲特的最大福氣,並不是他當了股神巴菲特的兒子,而是股神巴菲特鼓勵他的小孩:瞭解自己是誰,成為他自己。也因為如此,股神的兒子在出生時含的金湯匙,永遠不會變成插在自己背上的匕首。如同彼得‧巴菲特自己所說的:重點不是你的人生從哪裡開始,而是你後來到了哪裡。祝大家都有這樣的幸運與幸福:做你自己! 參考資料:痞客幫鄭醫師的部落格

還有問題?馬上發問,尋求解答。