阿抵 發問時間: 教育與參考考試 · 7 年前

台電 VS 中油 員工比較

台電和中油都是國營企業,打算明年報考電機類的基層員工

所以想請問一下如果以基層員工(養成班、雇員)來看,這兩間的待遇和升遷哪一個比較佳?

我自己是有稍微爬一下文,兩者起薪都差不了多少,頂多是台電多個一等這樣

但是後續的升遷好像很少提到,只有聽說中油會升的比較順利,而且年終也多

家人意見是台電相比中油會更加穩定,如果未來找到替代能源,油就沒什麼用了

當然我兩間都會去考,但還是希望有高手能為我詳細分析一下,謝謝!

P.S.請不要再用BBS酸民那套"考上再說"的說法了......

已更新項目:

感謝斗爺回答

我對輪班其實有點心理準備了,應該是沒什麼問題

工作內容大致有問過已經在裡面的人,感覺是大同小異

看來還是要用危險性、離家遠近決定了

非常謝謝

5 個解答

評分
  • 斗爺
    Lv 6
    7 年前
    最佳解答

兩者都是經濟部管的...所以中油台電每職等職級的底薪相同...當然中油福利跟台電也都大同小異...但台電電價優惠被人民罵到暫時取消了(非永久取消)...而中油仍然有在發油卷(打9折)

台電近年各單位很缺人...老鳥也都快退了...升遷很快的...最起碼評價12妥妥的

中油我想應該也差不了多少....頂多就差個一兩年而以

中油有盈餘..所以年終較多...台電連年虧損所以年終略少..但不會差太多

國營事業就算民營化還是會有穩定的制度在...而且也只是部分業務部門民營化而以...不是整間公司民營化....我是覺的扯到替代能源也太遠了

因為兩者薪資福利實在不會差太多...故一般都是從工作環境..工作內容..危險性..離家遠近等來決定的...

此外這兩者很大基綠都要輪班喔!!

• 6 年前

看看他的答案

TS77.CC

• 匿名使用者
    7 年前

您期待已久的 8891遊樂館 熱烈開幕囉!

8891娛樂館以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891投注站有優於市面所有運動投注遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載專業美女 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 網址 : 8891.NET

• 匿名使用者
    7 年前
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

油,有可能像中華電信一樣民營化

電,就不可能了!

這個部分你可以思考一下

其實你提到的兩個單位福利都差不多

福利以及起薪制度這是很透明化的資訊

但是"升遷"的制度或是管道,你是不可能在網路上找到資料

因為這都是很"內部"的訊息

一般會升遷的人也不太會在外面張揚他是如何升遷的

不過一個大方向大原則,如果你想升遷平順,除了事情要處理能完善之外

對人更要能夠圓滿才行

"人和"這個部分才是公家體系能夠讓你升遷的重點

"會做事"這個部分是重點沒錯,但他絕非第一要件

另外,如果你想當到主管的話,學歷的要求是一個基本的門檻

假設你考進去的學歷是大學畢業,那以後勢必要補一個"碩士"的學歷

因為電機類的基層員工,如果不知道要怎麼準備的話

我推薦你"TKB數位學堂",他們電類的榜單非常好哦

http://gototkb.pixnet.net/blog/category/917392

加油~~~

參考資料: 我自己+TKB數位學堂
還有問題?馬上發問,尋求解答。