匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 7 年前

每天上班還要煮飯給家人吃真的好累…

我們家跟公婆住在一起,它們當然希望自己的媳婦可以每天煮飯給他們吃,這點我相信他們的出發點,但這這幾天給我的感覺就是說這是我的本份我的責任一樣…我每天有在上班,我老公也有上班,但他上班累就情有可原,我就會被嫌得沒一處好,六點下班回去煮好也都晚了…他們也生氣,是要逼得我搬出去還是乾脆工作辭了……

13 個解答

評分
  • 匿名使用者
    7 年前
    最佳解答

我跟你一樣啊,不過身為別人的媳婦有時還是得做啊,辛苦你了!

像我公婆牙口不好,有時候要煮比較軟爛就很容易煮太久

或是要用果汁機打碎一點,可是清起來很麻煩

是等到我小孩出生做副食品的時候我才買攪拌棒整個超方便阿!

省下很多力,特別是清洗的時間,很輕鬆也不會沾手

而且公婆比較方便吃也吃比較多喔!!

• 匿名使用者
    7 年前

我以前剛開始煮飯,就很勤勞,覺得很新鮮,然後搞得廚房到處都是的,久了漸漸覺得好累喲!尤其是剛下班回來又要馬上煮….不過又是自己的家人,再累還是要動手或者買外面的,不過常吃外面也不健康,後來我姐妹有介紹我買KENWOOD攪拌棒給我在廚房下廚時時就很輕鬆真的省下很多力耶… 廚房也不會搞得到處都是煮完還要清理,實在很麻煩

• 7 年前

你的問題我也遇過, 跟傳統的公婆住在一起,

提要搬出去是不太可能的, 搞不好媳婦還會被罵不孝,

所以要針對事情解決, 而不是動不動就說要搬出去

6點下班到家後, 煮完飯應該7點半了,

所以如果公婆 [這麼喜歡吃妳煮的飯], 那以後就7:30開飯

還有因為要加班, 所以沒法每天回來煮

事先約定好, 只煮(一). (三). (五),

(二). (四)買便當回來給大家吃

(六). (日)各自打理,

千萬不要把工作辭了, 否則所有的工作 [理所當然] 會落到妳的頭上

不做還會被罵懶惰, 只想給老公養

如果真的很忙, 煮個燴飯加炒個青菜就好了,

再買一份熟食(滷味或雞塊) 就很豐盛了

有時候我會煮加哩, 簡單就好,

讓他們知道 妳真的沒時間慢慢煮

可是又不想大家太晚吃

心意到就好

如果婆婆覺得妳煮的不好 看不下去

她自然會自己來煮

我家目前就是這樣 給妳參考

• 阿丹
    Lv 6
    7 年前

請問:公婆年紀很大嗎?他們也在工作嗎?如果以上皆否,為何他們不幫忙呢?

看樣子,妳是嫁入了一個很傳統的家庭,當年的媳婦現在已熬成婆了,現在妳這個媳婦就要承襲她當年走過的路。

如果一定要和公婆住在一起,就必須想個圓融的辦法,已做了很久的媳婦的我自己,相當的了解,公婆的手臂一定是往內彎的,怎麼樣也不會向著妳,妳只能和老公商量,找出兩全其美的辦法由老公來傳達,比如說,早餐妳來張羅,晚餐可不可以請公婆把事前的工作準備好,妳一下班回到家即可下廚做羹湯,又或者施點小惠、說些好話,讓公婆能心干情願的幫忙,當然這要靠妳能否放下身段了。

千萬別辭職,想想每天和公婆大眼對小眼,日子多難過呀,一個女人沒了工作,除非搬出去自立門戶,否則下場是很淒慘的,要三思喔。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

千萬不要辭喔...這麼沒有同理心的公婆 你辭工作待在家會更痛苦..

關鍵點是你先生,必須先取得他的支持

必須也讓他認同你要上班,回到家很累了沒辦法煮

方法只有三種

1. 你下班幫公婆買晚餐

2. 請公婆自己煮

3. 請老公出錢請個煮飯阿姨

和老公有共識後就要強硬一點,堅持假日煮可以,平常上班日就是沒辦法

不用去管他們說什麼,在乎你就輸了,注定永遠這麼辛苦

我雖然沒有跟公婆住,剛結婚時公婆也對我沒有煮晚餐給老公吃不滿

就跟版主一樣,回到家再煮都不知道幾點了

公婆也跟版主的一樣,老是說我先生有多辛苦,不知道我在忙什麼

認真就輸了!!!

他們當時經常拿些稀奇古怪的理由,結論就是一切都是我沒煮飯引起

然後我就淡淡的回...我老公說他在公司吃完再回家 or 那我請老公去我娘家吃

不管問幾次答案都一樣,他們就不會提了

• 7 年前

你剛結婚嗎?有時侯有些事還是要說出來,心平氣和的說,不要悶到最後弄到自己佷累.跟先生說一下,如果真的累了,當公婆在生氣時,先生可以站在你這邊幫你說說話,

只要你先生支持你,就不用理會了(但有時說的很容易,但做起來真的很難)

不要義氣用事,把工作辭了,因為沒有人會對自己做的事負責,若要搬出去,先想一下經濟是否OK,因為租房子或買房子長久下來都是一筆開銷.

說真的被嫌很不舒服,尤其沒做錯事,看人臉色也很不舒服,尤其剛到一個所謂的"新家庭"

• Ms.Hsu
    Lv 7
    7 年前

有話應該提出來,不要自己覺得委屈又不說出沒有把握做到那麼多,就要讓先生及公婆了解到原因。

不需要因為是媳婦的身份就該包辦超過體力的事情,但是可以做到大家也許盡量相互體諒的關係!

如果有提出而無法得到體諒跟解決方法的話,再來抱怨跟想搬家還來得及!

祝福了!

• 7 年前

老公是要生活一輩子的人,如果你覺得他會站在你這邊,為你著想,就直接和他溝通,如果他是完全不可能會接受的話,建議你別說,直接換個晚上9點下班的工作,建議他們自行處理,不然你累得半死,一堆人閒在那裡找你麻煩,忍久了也只會離婚,幹麼忍?老公是須要教育的,有婆婆當靠山,也要教育,教不會或不給教的男人,都直接送還他老媽,讓他家的老媽子繼續做牛做馬,不用懷疑,婚姻不是兒戲,但是愛情會持久真的是放屁,往往在婚姻的這種日常雜事消磨殆盡,女人在婚姻中一定要有主導權,不要一直被牽著走,不要做得半死,還沒錢領,不如一個印傭................這樣做人家的媳婦,看到文章的女人,誰敢嫁?我婆婆也會嫌棄我之前不做飯,我直接告訴他,一餐飯要花多少錢,比方說三菜一湯,空心菜20元+青椒炒肉絲(25+30)+葱燒雞腿(葱10元,雞腿5隻約75元)+苦瓜排骨湯(苦瓜20排骨65)===245元,你兒子全吃光,一個月下來,2個人光晚餐就花了7350元,還沒算瓦斯和調味料及沙拉油.........婆婆聽了說,""吃便當吧!!"",要不然就叫我煮難吃點.如果硬要煮,就煮貴一點,讓你老公自動收工,千萬別拿自己的錢出來貼,出力的不能出錢,而且要吃貴一點,吃好一點,最好都煮你愛吃的.............這麼小的事都不會互相,幹麼和他生活一輩子

• 天明
    Lv 7
    7 年前

若你只有搬出去和辭了工作二個選項,我會建議你搬出去算了

而且這種不會分擔老婆辛苦的老公,真的好嗎?你自己好好思考吧!

切記,別以為有了小孩,老公就會改變,那是最錯誤的觀念。

2013-11-24 22:35:19 補充:

就算你老公不會煮,至少也要向他父母幫你爭取合理的條件

比如來講,你根本無法那麼早回來,那他就要去爭取不該那麼早開飯,假如你公婆硬要那麼早開飯,那就請他們自己煮,這件事一定要你老公去幹,不然老公是當假的嗎?

• 不要辭職比較好

我覺得妳老公要幫忙煮飯

不要都妳在弄

想想那是誰的父母吧

妳幫忙煮根本就是恩惠了

搬出去是可以

既然對方不領情

當然只好這樣

不要辭職

不然在經濟上會受到控制

還有問題?馬上發問,尋求解答。