匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 食品與飲料其他:食物和飲料 · 7 年前

請問如何切菜切得快

我學徒一ㄍ月多,還是切得很慢不順手,右手切菜左手都不會很適當的快速接連後退......想請問各位過來人如何練比較有效果。葉子對折厚一點練習切有效果嗎?還有怎樣把絲切的平均。

ps:不要紅羅波,因為練完會浪費。

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

看你的標題是切的快

那高麗菜絲是不錯的選擇,練切快不求穩的話不要疊太厚

想要切的平均就一刀一刀"慢慢"切 久了自然就變快

一般來說都是先求穩在求快啦

牛刀一般都是用滑的

片刀有點像直上直下不過久了會有節奏前提刀要夠利

不然切不斷

另外可以切看看牛蒡絲練刀工

能多細就多細,慢慢切久了

其他東西也就還好了

參考資料:
  • 匿名使用者
    7 年前

請問如何切菜切得快我學徒一ㄍ月多,還是切得很慢不順手,右手切菜左手都不會很適當的快速接連後退......想請問各位過來人如何練比較有效果。

~切菜時你的菜刀尖端「末端」要頂著烏心木板「鐵木」最硬的切菜板 把尖端當作支點才能快速省力 才容易切斷 左手輕輕按著就好 如果是圓形的菜 切到快要結束前 要轉向放平先切直徑 再將半圓的平面放在木板上切成兩塊 這樣才不會翻刀切到手指 菜刀的刀刃要接近水平 才會快速 如果是磨損的菜刀變成「圓月彎刀」時 切菜當然不容易切斷 有些師傅故意不說 讓笨笨的徒弟切菜切很久都不會開竅 其實菜刀要很銳利才好用 左手不可用力 才不會切到手 右手拇指要頂住菜刀的左側面 食指靠在右側面 這樣握刀才不會翻刀 用中指.無名指.小指握著菜刀柄

葉子對折厚一點練習切有效果嗎?還有怎樣把絲切的平均。ps:不要紅蘿蔔,因為練完會浪費。

~練習用圓滾滾的根莖蔬菜 才會進步 尤其是芋頭.蘿蔔.馬鈴薯.甘藍菜.胡瓜.南瓜等圓形的菜比較難切要多練習

• 罪詠
    Lv 7
    7 年前

第一 刀要利

第二 手要穩

第三 要專心

第四 節奏要順

第一來說 刀要利 就要知道 要如何正確低 磨好一把刀

還有 不同低刀 不同低拿法 切法

亂磨刀 只會破壞刀刃

一把菜刀 刀刃有4種不同角度 刀刃線是凹低

我想 廚房 因該都會有 不要低食材 都可以拿來切吧

因為練刀功 所以食材好壞沒有 影響

紅k絲 可以炒蛋或是其他料理 會決低浪費 表示你心態問題

• Apple
    Lv 5
    7 年前

其實這要多練習啦,熟能生巧嗎。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

褂菜葉~~高麗菜葉過陣子會很多

還有問題?馬上發問,尋求解答。