元碩
Lv 4
元碩 發問時間: 運動籃球 · 7 年前

墊步算是一步還兩步?

其實我主要問題是,有時候會看到切到禁區墊步的動作,但沒立即出手或傳球,是再做了假動作,想把對手晃起,晃起之後可能就跨一步的挑籃

關於這種動作我都很有疑問

理論上,墊步就是雙腳移動,也就是兩步,那照理來說要立即出手,等同三步上籃的意義,所以再做假動作,應該視為走步違例

但不要說三打三,就算看轉撥,有時候都會看到這種進攻方式,但沒被吹

還是是因為「墊步」算「一步」?所以後續的動作才不算走步,是這樣嗎??

已更新項目:

但為何可以做假動作?

如果墊步是兩步,那應該也不能再作假動作才是不是嗎?

所以該釐清的部份應該是,「墊步算一步還兩步」?

如果算兩步,那就應該假動作都不能做,就像你上籃兩步以後不能停下來作假動作一樣

如果算一步,我認為作假動作再跨一步都是合理的。因為墊步是兩隻腳同時著地,所以等於你還沒決定軸心腳,所以假動作後再踏一步也就沒有移動軸心腳的問題,也就不算走步違例

3 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

    你好

    只要是墊步後,就無法再做踏步之動作了,這樣絕對是違例,你看到的應該是說他墊步後,做完假動作接著起身上籃或投球,這樣是合法進攻,但是不能墊步完,做完假動作再"踏步"上籃或投球,這樣是走步完例。

    進攻方法很多種,而且有時候即使走步了,不太明顯的話,裁判也不會吹的,但是基本規則還是要搞懂,這才是籃球比賽的樂趣所在,不是街頭打打好玩的這樣。

    希望對你有幫助

    祝你萬事順心

    2013-11-26 10:22:56 補充:

    墊步分你接球墊步或者運球墊步,接球墊步落地時,你可以做先行步的動作,那時候是決定軸心腳,所以可以自由運用腳步,但運球墊步落地時,雙腳已經確定不能做變動了,你可以原地假動作,或者直接雙腳起身上籃,這其實沒有一步兩步之分,只是單純的軸心腳原則

    參考資料: 個人經驗及意見
  • 7 年前

    ...墊布之後是可以採一步的

    例如接球時往前跳 一隻腳做為軸心繳 另一隻腳可以踩腳步

    墊布基本上是算兩布

    你可以切入踩一步往內跳 或者選擇直接拉球起跳(可以採兩部 但是要夠快)

    參考資料: 籃球隊抱歉
  • 7 年前

    墊步後能做假動作,但是就不能移動雙腳喔,兩隻腳都不能移動,移動就算走步了!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。