德瑞梅 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

15點:拋棄繼承權 存證信函 寄收件人和副本 怎麼寫?

各位專家 我需要幫忙阿

我的母親死亡

我和弟弟決定要拋棄繼承

而第2順位就是外婆 所以我們需要發存證信函給外婆(基本上我們30幾年無和外婆往來)

但是我去郵局買到的存證信函上 右上框有:

一 .寄件人 姓名:

詳細地址:

二.收件人 姓名:

詳細地址:

三.副本收件人 姓名:

詳細地址:

我的問題是

A.寄件者寫我就可以嗎?弟弟和地址也要寫上去嗎?

例如

一 .寄件人 姓名:李美美

詳細地址:台北市復興北路00號9樓

寄件人 姓名:李帥帥

詳細地址:台北市復興北路00號9樓

還是其中一位代表即可?

B.請問寄件者地址可否寫我的公司地址嗎?這樣我才收的到回執聯啊!如果我寫公司地址到時候去地方法院會不會不認?

C.副本收件人是甚麼意思呢?

D.存證信函我可以用打字方式列印3張+蓋章寄出嗎?

E.請問收件人的地址一定要依照戶籍謄本上的地址寄出嗎?

我的外婆住養老院,我可以寄到養老院給她收嗎?

麻煩專家予以解惑

請不要貼法條給我

也請不要打廣告

我母親往生我們已經很悲傷 請別趁機亂打廣告 很缺德的 亂打廣告者 我祝福你下地獄!!!(生氣)

5 個解答

評分
  • 阿宗
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

A.寄件者寫我就可以嗎?弟弟和地址也要寫上去嗎?

在信函內容載明拋棄者之人數及姓名

寄件人寫一位代表即可

B.請問寄件者地址可否寫我的公司地址嗎?這樣我才收的到回執聯啊!如果我寫公司地址到時候去地方法院會不會不認?

只要能確實收到回執聯即可

C.副本收件人是甚麼意思呢?

存證信函一式三份:

正本一份~寄給收件人

副本二份~寄件人及郵局各執一份

同一事件有二位以上被通知者

可以

1 分別以正本通知,每位被通知者一式三份

2 同時以副本通知,加印副本即可

D.存證信函我可以用打字方式列印3張+蓋章寄出嗎?

可以

存證信函本來就要蓋章的

E.請問收件人的地址一定要依照戶籍謄本上的地址寄出嗎?

我的外婆住養老院,我可以寄到養老院給她收嗎?

只要收件人收得到,可以寄到通訊地址

版主的母親往生的確很悲傷

外婆的女兒往生應會更悲傷

陳報遺產清冊是良心的建議

以上供參

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 我也贊成意見001所說的,進行限定繼承陳報遺產清冊,別讓老人家在忙了,也是一個選選項。

另外,拋棄繼承,是可以共同辦理的。

如果樓主第一順位群們,都要辦理拋棄繼承,

何不考慮也幫外婆、外公一起辦理。

• 奉城
    Lv 6
    7 年前

建議你依法陳報遺產清冊~~別讓你外婆再忙了~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 居士
    Lv 7
    7 年前

繼承人是您與弟弟,您與弟弟拋棄繼承,就由你與弟弟的子女繼承,如沒有子女.孫子孫子女,就通知健在的外公外婆,寄件人您與弟分開寫,你的除戶籍所外,再加連絡處即公司地址即可

存證信函可以下載存證信函格式,打字列印3張再蓋章,拿去郵局繳費投寄,

回執聯退給寄件人的地址可以寫公司地址,就會退到您公司給您.

還有問題?馬上發問,尋求解答。