匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

出生對個人的意義是甚麼?

人出生,要承受「一切存在,將在死亡時消失」的恐懼。

「出生」對於自己,究竟有什麼意義?

從擁有生命,到終將失去生命。

從無到有,再從有到無。承擔這消失的痛苦,是出生的代價。

為何當初要來到世上,對自己有甚麼意義?

出生了,能讓存在世上的父母不寂寞。感謝父母給予自己生命。

在承擔父母終將死亡的痛苦前,共同享有活在世上的幸福。

短暫接受愛人與被愛,然後再面對喪失一切的惡作劇,出生的意義是甚麼?

年幼就失去雙親的孤兒,成年後在世上得不到依靠,

沒有感謝的對象,也沒有被他人需要,還要隨時承受終將消失的痛苦折磨。

出現在這世界上的意義,究竟是甚麼?

只要不存在,就沒有失去的痛苦,這句話對不對?

13 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

這是很難回答的一個問題,就好比你問我宇宙怎麼來的~以下不算回答的回答,純屬個人感覺~

對我來說,不存在即等於﹝無﹞,不會有快樂、悲傷一切經過思考及感觸所引發的形容詞,曾幾何時我也希望我不存在,就某時候我是個極端的人,如果凡事帶有正反兩面,快樂必伴隨著悲傷,那麼我寧願不要快樂,但現在思考這個已是多餘的,因為在我存在的那刻起,不論透過何種方式將無法改變這個我存在過的事實,即便下一秒我就消失殆盡。

意義可以就是﹝意義﹞兩個字,也可以是很多個字,對我來說,外在的意義就是價值,別人賦予你的,100個人,你就有100個意義,就像哈姆雷特,內在的意義就自己所思考出來的,可以是目標、是理想‧‧‧。

我無法告訴你,你為何而生,正如我們無法得知世間萬物從何而來一樣,是盤古的開天闢地?是女媧娘娘捏來的?是上帝所創建?

我想世間萬物包括你我,最一開始只是在依本能在活動,好比一朵花,從種子到花開花落,也許你會認為花無法思考,我卻認為其實只是我們無法與之交流而已,然而它的意義又在哪?給蜜蜂採蜜,那是它對於蜜蜂的意義,給予我們欣賞,那是它對於我們的意義,那它自己呢?如果它如你一般思考,會不會也覺得自己那比你更稍縱即逝的生命更加無意義?它只是這樣存在著,依著自己本能存在者

雖然我們不知道我們從何而來,為何而生,但我們可以選擇怎麼樣活著,有你存在的那個世界,跟沒你存在的那個世界,絕對是不一樣的,這是我能肯定的,別去想著出生的意義了,出生這已經是個無法改變的事實,所謂天生我材必有用,這﹝用﹞也是因人而異的,好好想想自己想成為什麼樣的存在吧~在你存在那刻起即便還沒出生只在媽媽肚子裡,你已經影響了世界,也已經被世界所影響,我想意義早已在無形中形成了吧

• Fmit
    Lv 4
    7 年前

活著是來試煉的 0.0 痛苦中也有甘美, 也有收穫

• 7 年前

其實有時候孤兒也是令人羨慕的  沒有心理壓力 放膽的活~  不也很精彩嗎?

沒有家人的綑綁~

所以 孤兒VS非孤兒 都有好壞兩面吧!

不能只看一面吧

如果說死後的生命是不存在的

人類的出生只是偶然

生命的際遇只是機率 (什麼人生勝利組之類的)

還要忍受社會不公義的制度

富人越富 窮人越窮

難道弱者真不得好活?

而非要強者不得好死

那麼人生豈不是首哀歌?

只是我....還好還好 我相信死後有生命的存在.....

也許有因果 也許是自己設的藍圖

不管怎樣 希望都可以調適自己

讓自己好好的活在當下!!

• 匿名使用者
    7 年前

為什麼對於人生這麼的失望呢

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

如果你對於最後一句話想到的結論,也能跑出了一些思考..

這話帶給妳是能帶給心中住著一道開口的地方...

那麼是積極的,這句話就是對的....

但如果在妳想著對於生命的詮釋最後的感受...

不知不覺有一種落寞..

那麼對與不對,就需要再探討...

想必,生命銜然在我們心中成為了深刻的篇章...

它讓我們注視著....

也開始的啟動著在我們思惟的思想當中...

急確想尋找看見一種真的東西...

也好解除迷惑.....

所以,朋友.....

在這一種急切對於未確定面目的探索中......

心底的沈落,也只是悄悄細細的告訴主人妳...

這尚是一個生命觀望中起步未達成契求而只有暫求的一種低落情緒...

等到我們張手對於探討得到的訊息...

慢慢像散落的拼塊拼出一幅圓全....

屆時心底的體會...

就會取代舊有的心情....

一切..

又會在靜靜之中....

迎向新的盼望......

• 匿名使用者
    7 年前

只要不存在,就沒有失去的痛苦,這句話不對 人能來到這個人世間 上帝都有安排 與計劃 .......

• 匿名
    Lv 7
    7 年前

任何人.事.物出現在你的人生 都是有它的意義

只要不存在,就沒有失去的痛苦,這句話對不對?

看似對 也是不對 問你自己囉

• 7 年前

http://www.shs.edu.tw/works/essay/2005/10/20051030...

生命的意義,應該是:

想清楚什麼事對自己最重要,並盡力去做好它,讓自己心中無怨無憾、平靜快樂,就能「活出生命意義」來了。

而在自己過得還不錯時,盡力去幫助比自己貧苦的人,讓他們活得有尊嚴,感到生命是有價值的,這樣自己的人生也會變得有意義起來

• LCS
    Lv 7
    7 年前

人出生的目的是在延續種族, 在生長過程中有富的.窮的. 當官的 平民的........ , 這些都不重要, 成功的生長是在於他能保持快樂, 請問你快樂嗎?我很快樂! 謝謝大家!

• ?
    Lv 7
    7 年前

...NO.這是消極ㄉ現象.人活著定有他ㄉ意義.往好ㄉ方向想...加油...

還有問題?馬上發問,尋求解答。