法蘭客 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 7 年前

兩首籤詩求解

籤詩求解:

日前, 夢到某大老爺在豬圈跌倒, 有夠衰! 吃了一斤, 便到廟裡抽了兩支籤, 詩云如下:

其一:

點點撇來不算多

人趴籬上馬蹄落

跨日橫刀下猛鉤

歸家烏龜滿魚籮

其二:

日出三竿猶鼾睡

氣無一息魂已飛

豬隨犬跑求富貴

馬齒徒增去不回

本人自小愚鈍, 不解其意, 無法為其解惑; 盼善心人士為他釋疑!!! 感恩!

已更新項目:

歡迎灃兄賜答! 我替那大老爺謝謝你! 感恩啊~

2 個已更新項目:

台諺有句: "烏溜不知尾後臭!" 就是指一些寡廉鮮恥之輩, 不知自己一身臭不受歡迎, 反而沐猴而冠, 人模人樣, 硬要來湊一腳, 實在有夠難看!!!

3 個已更新項目:

感謝"風生水起"解析, 真的是這樣嗎?

呵呵! 看來又有點像耶! 是你說的喔~~~~ ^^

4 個已更新項目:

To 風生水起,

對不起! 一句無心玩笑話竟然讓你如此緊張, 我看你的答案可能也不盡然正確, 看你如驚弓之鳥, 還是刪了好!!!

不過, 還是謝謝你的大駕光臨!!!

9 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

先解其一:

點撇者,諭示將來之禍如點如撇,可大可小,必小心防範。

趴籬及馬蹄落,極言受挫。

跨日橫刀下猛鉤,更表示禍之源源不絕,難以克服。

然而最終句卻明白表示此禍不僅非災,更是未來榮華富貴的轉捩點。

再解其二:

首句,乃言您未察覺身邊禍種(可能是小人)。

次句,您發覺時,早已病入膏肓,難以解決。

參句,犬應當代表您,而豬表示禍種(可能是您的部下或晚輩),你們之間藏有利害關係。

終句,此一利害關係及禍害恐怕將持續延燒,但未提及無法解之,您應當提高警覺,避免禍害發生。

2013-12-01 17:23:05 補充:

風生水起您的解析果然精闢,沙無色......少見的拆字謎(真的是這樣嗎?)......

• 匿名使用者
    7 年前

還是要去 http://aaashops.com/ 品質不錯,老婆很喜歡。

叧叩匔匒原厡

• 7 年前

媽呀~大家之乎者也看的頭疼~好在小弟中文普普~還能理解

• 0w0
    Lv 6
    7 年前

原來只是字謎遊戲.....

google一下的確如此,全台沒有廟宇有這種籤的..... -_-

而且看版主說的似乎已知正確答案,大概題目就版主出的?

不是需要幫忙的我就退了 將知識+這麼來用 有點令人無語......

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

說三道四、言不及義,戲謔!

橫渠:戲謔,不惟害事,志亦為氣所流(不知止)。

2013-12-01 11:54:15 補充:

行止進退,操之在己,不須示人。

伊川:存養熟後,泰然行將去,便有進。

------意見017、刪之可也------

• 7 年前

解:

其一:

點點撇來不算多→沙

人趴籬上馬蹄落→無

跨日橫刀下猛鉤→色

歸家烏龜滿魚籮→?

其二:

日出三竿猶鼾睡→夢

氣無一息魂已飛→終

豬隨犬跑求富貴→逐

馬齒徒增去不回→?

(想到再補)

2013-12-01 13:31:14 補充:

推手過招打太極,

心機重重作詩謎,

借刀殺人竟笑看?

解鈴還需繫鈴耆!

2013-12-01 13:44:36 補充:

「是你說的喔~~~~ ^^」

版主故作攻擊對手詩謎,在下路過純粹猜謎遊戲,最後一句尚解不出,在下說了什麼?版主借刀殺人竟想賴給回答者,竊以為其心可鄙!好漢做事好漢,當若真要推給別人,在下就刪除回答,以免為虎做倀。

2013-12-01 13:45:41 補充:

「是你說的喔~~~~ ^^」

版主故作攻擊對手詩謎,在下路過純粹猜謎遊戲,最後一句尚解不出,在下說了什麼?版主借刀殺人竟想賴給回答者,竊以為其心可鄙!好漢做事好漢當,若真要推給別人,在下就刪除回答,以免為虎做倀。

• 滿全
    Lv 7
    7 年前

沙無色,殺無赦之諧音,原意在隱其暴戾使不至於目接而有礙故也。

然,觀沙前學貼文既怨且艾有濃濃不滿之氣,頻頻鼓譟罵陣有之,單刀殺伐無分將兵、掄弓放矢無擇鵠的亦有之。雖飽學能文浸淫有歲,而遣詞用字不予人以模範,捨雅就俗、棄學士之文就野人之語且自得其樂而不為倦,君其何忍滿腹才華而自束高閣使人不為之識也?

沙前學視此潢池率皆蝦蟹無有可敬之對手,則何苦叫陣罵將依舊也?若五湖四海者,吞舟吞艦之魚不論,則滄海之大隱蛟藏龍無數,儘可傚齊大聖之威恣意一番,然後文壇盟主確立也,普天之下誰不敬服?

使長袖之公不操鐘鼎鬥於立院、大和尚不住大廟鬥諸大菩薩,則人間能饜足之處也幾稀,天下無寧日也必然。

2013-11-30 14:12:50 補充:

末學乃籍籍無名之輩,雖微言論見而誠惶誠恐也,不當之處多請海涵。

• 7 年前

台諺有句: "烏溜不知尾後臭!" 就是指一些寡廉鮮恥之輩, 不知自己一身臭不受歡迎, 反而沐猴而冠, 人模人樣, 硬要來湊一腳, 實在有夠難看!!!

2013-11-30 11:54:47 補充:

抱歉, 忘了打聲招呼: 天氣這麼冷, 打狗不出門! 呵呵~ 怎麼沙老你又來了! 保重! 保重!

2013-11-30 15:08:53 補充:

謝滿全兄至此一遊!

我乃山海野叟, 才疏學淺, 為文自樂, 沒有資格談論什麼"文壇盟主確立也,普天之下誰不敬服?" 就讓那些狂妄無知, 目中無人, 厚顏無恥, 自稱大文豪之流去爭吧!

老朽悠遊山水, 本來與世無爭, 有時跟網友對對聯, 湊湊趣, 不亦悅乎! 當時某老初來時我還誇他, 本想知識+老聯友越來越少, 有新面孔加入總是可喜可賀! 沒想到越來越過份, 腦羞成怒, 竟然"幹"字掛在嘴上, 出口成髒....

惹上我算他倒霉, 我說過一定加倍奉還!!!

2013-11-30 16:12:51 補充:

宛如怒目金剛雖具霹靂手段滿含殺氣,然亦具無色無相與世無爭之菩薩心腸....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

哇哩咧~~ 你也配! @@""#$^&*

呸!

2013-11-30 16:42:06 補充:

閣下自號法蘭客在下不解其意可否能不吝予以告之

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我幹嘛要告訴你?! 你也配!

跪下來求我, 或許我還會考慮!!!! 呵呵~~

2013-12-01 07:45:31 補充:

最後能不能要求你把法蘭客的含意告之在下當做餞別禮物謝謝!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我說過了 --- 跪下來求我, 或許我還會考慮!!!! 呵呵~~

你老且慢走! 你走後也會覺得孤獨又寂寞的, 恐怕在此你才會感到快活吧! 因為你是被虐待狂的悲劇型人物, 需要被罵才會全身舒暢. 我可以向你打包票, 以後你老一定會隨時看我的版解饞的. 不信,你試試看!

我也沒什麼好相送, 昨晚大文豪羅貫中來託夢說"你要走了!" 沒想到是真的! 叫我送你一句詩如下:

奉先勇猛冠三姓

異德威名子傳承

阿瞞九錫誇天命

子異三國遭除名

送君千里終須! 你老就一路好走......

2013-12-01 07:47:32 補充:

送君千里終須! 你老就一路好走......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

抱歉更正:

送君千里終須一別! 你老就一路好走......

2013-12-01 14:04:22 補充:

說三道四、言不及義,戲謔!

橫渠:戲謔,不惟害事,志亦為氣所流(不知止)

行止進退,操之在己,不須示人。

伊川:存養熟後,泰然行將去,便有進。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

To 豪哥,

歡迎來此奉茶 !

老朽非文人雅士, 不懂繁文縟節; 更不識艱深文言. 橫渠, 伊川兩位大儒是聽過, 其學理我雖不懂, 但是我敬重!

貴意要我刪意見017, 不知何意? 句句實話, 有如此礙眼嗎? 這是我開的版, 要刪的話總要等到結題吧題 這段期間, 造成你的不便, 特此誠心向你說聲"對不起!"

2013-12-01 14:14:10 補充:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

抱歉! 好像眼花, 看錯了! ---此意見017與我無關, 刪不刪不干我事!

如上所提, 算我多說!

2013-12-01 14:39:28 補充:

To 風生水起,

對不起! 一句無心玩笑話竟然讓你如此緊張, 我看你的答案可能也不盡然正確, 看你如驚弓之鳥, 還是刪了好!!!

不過, 還是謝謝你的大駕光臨!!!

• 7 年前

文字詩詞意思表達之工具也,當以使「人」看的懂為大原則如前人之詩詞:松下問童子,言師採藥去。雲深不知處,只在此山中。如:去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。文意簡潔意境自現有看不懂的人嗎?如出塞名句:但使龍城飛將在,不教胡馬渡陰山。寫出氣勢非凡有人看不懂嗎?

然觀法蘭客之二篇詩作宛如夢囈完全不知所云,到底是表達了意境呢還是氣勢?再講的簡單一點到底是要表達什麼東西?

二人對話:

甲:你這篇詩作到底是要表達什麼?

乙:表達什麽不重要,只要平仄無誤韻脚正確,其實我自已也不知道在說什麼?

甲:昏倒

綜觀乙語詩詞是要傳誦是要給普羅大眾看的,如拙作所言:詩詞當非斯文專

2013-11-30 04:33:35 補充:

漁樵縱歌自相傳。不要劃地自限弄一些希奇古怪讓人搞不懂的東西來覺得自己與眾不同,有詩為証

詩云:

詩詞係為表己意,豈是玄虛打啞謎。

人趴籬上作何解,跨日橫刀更未聞。

尚有猪犬求富貴,宛如夢囈不知云。

天言佛語人不識,惟求阿汕得解題。

註:台語佛仔話是謂凡人聽不懂的話

如法蘭客的名句:狗**拉不出猪大便

聽不懂的人就表示文學素養不够,就須受人偷偷取笑,是這樣嗎?

2013-11-30 13:16:46 補充:

吾不入污穢之地怎能清除垃圾

請就文論文不要只是漫駡

2013-11-30 13:27:20 補充:

回答者澧講解的跟真的一樣

在下自認學識尚可然完全不知所云

我就不信世界上居然會有人看的懂這種夢囈之語

2013-11-30 15:31:08 補充:

謹受滿全綱友之教,閣下言在下貼文既怨且艾有濃濃不滿之氣當自省之,然不知滿全兄据何所指?望請明示。

在下初臨貴寶地若不現狂狷文士之氣怎收敲山震虎撥草尋蛇之效,或有冒進吾之錯也。

用詞遣字需視對象為之,在下四六併体之文華麗非常非不能也,然視貴寶地程度野人之話通俗之語已有溝通上之困難,如在恣意賣弄豈非媚眼予瞎故末為也。

到臨至今見君之文方覺村野之地亦有高人雅士頗有見地,然若非在下恣意狂妄豈能激得閣下現身幸何如哉。

鐘鼎大廟之說在下歷盡濸桑早已是昨日黃花矣,今曰至此純為遊戲文章圖其喧閙而己兄台莫怪。

2013-11-30 15:59:13 補充:

攸關在下之暱稱沙無色確為殺無赦之諧音

然滿全兄之所見僅為表現耳

蓋無色者係隱含無色無相之禪意

宛如怒目金剛雖具霹靂手段滿含殺氣,然亦具無色無相與世無爭之菩薩心腸

此乃吾沙無色之謂也

見笑了

2013-11-30 16:14:58 補充:

法蘭客老兄

惹上你算我倒霉,閣下豈不知在下就是來找倒霉的嗎?可惜躲的躲逃的逃,阿汕避而不見空空道人逃之夭夭,自在老師轁光養晦就不扯上他了,貴寳地就剩下你這個廖化在撑場面了,不要客氣盡管放馬過來加倍奉還,只要不是漫駡比賽任何题目在下奉陪到底,看看在下的手段如何。

2013-11-30 16:29:53 補充:

法蘭客老兄

沙無色暱称純屬字意上之解讀

至於在下配不配則不在討論之列

你呸了半天我不知你在呸什麽東西

沒關係只要你認為在下不配用沙無色這個名號,在下可以馬上另取一個,姓名之學雕虫小技耳

閣下自號法蘭客在下不解其意可否能不吝予以告之,謝謝!

2013-12-01 01:49:55 補充:

法蘭客老兄

告訴你一個天大的好消息,一點都不好玩我不玩了,希望你們從此過著幸福美滿的日子。

娛樂了自己傷害了別人,在下實感內咎,在此致上十二萬分的歉意

也感謝你陪我玩了這麼一段時間

看機緣吧容後在下興之所至也許會再來看看你們

好奇心吧,最後能不能要求你把法蘭客的含意告之在下當做餞別禮物謝謝!

還有問題?馬上發問,尋求解答。