本票怎麼寫才有效

有一個朋友跟我借7萬我跟他說要簽本票他說好

他在或其指定人簽名蓋手印

在新台幣寫上金額蓋手印

付款地要寫哪??

他說發票人和地址我自己寫但是我又不知道

中華明國 年 月 日 簽章(這裡是要簽誰的章)

如果有他的身分證有用嗎??

我現在17歲他18歲如果他不還錢我拿給我爸給法院可以嗎??

是不是持票人可以告??

已更新項目:

他還未滿20歲,他簽的本票會有效力爭議 可以說明甚麼爭議嗎想知道??

本票最下面一行中華明國 年 月 日 簽章(這裡是要簽誰的章)

6 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

有一個朋友跟我借七萬 我跟他說要簽本票他說好

他在或其指定人簽名蓋手印 在新台幣寫上金額蓋手印

付款地要寫哪?

答︰寫哪應由你們雙方自行協議,通常都是寫雙方住所或居所…

不過付款地可不用填。依票據法未載付款地者,以發票地為付款地。

中華明國 年 月 日 簽章(這裡是要簽誰的章)

答︰發票的年月,簽發票人的名、蓋發票人的章。

他說發票人和地址我自己寫但是我又不知道

答︰請他用說的你可以幫他寫上,之後請他在上面蓋章(押指印)即可。

我現在十七歲他十八歲如果他不還錢我拿給我爸給法院可以嗎?

答︰當然可以。爸爸是你的法定代理人。

是不是持票人可以告?

答︰是的。

票據法 第九十六條(票據債務人責任)

發票人、承兌人、背書人及其他票據債務人,對於執票人連帶負責。

執票人得不依負擔債務之先後,對於前項債務人之一人或數人或全體行使追索權。

執票人對於債務人之一人或數人已為追索者,對於其他票據債務人,仍得行使追索權。

被追索者已為清債時,與執票人有同一權利。

他還未滿二十歲,他簽的本票會有效力爭議…可以說明甚麼爭議嗎?

答︰未滿二十歲…他簽的本票…須經法定代理人之承認,始生效力。

第十二條(成年時期)

滿二十歲為成年。

第十三條(未成年人及其行為能力)

未滿七歲之未成年人,無行為能力。

滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。

未成年人已結婚者,有行為能力。

第七十九條(限制行為能力人訂立契約之效力)

限制行為能力人未得法定代理人之允許,所訂立之契約,須經法定代理人之承認,始生效力。

萬一他到時候不還,你們還得先催告對方的法定代理人…

第八十條(相對人之催告權)

前條契約相對人,得定一個月以上期限,催告法定代理人,確答是否承認。

於前項期限內,法定代理人不為確答者,視為拒絕承認。

萬一對方的法定代理人也不認帳…你們也只能另起訴訟…

例︰依不當得利等的規定想辦法把錢拿回來。

因為過程會有點麻煩,所以即使是專放高利貸的地下錢莊,通常也不願意把錢借給未成年的…

第一百七十九條(不當得利之效力)

無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益﹔雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。

參考資料: 路人甲..
  • 7 年前

分享部份結婚會員信件,因不能打網址,低調給你,請打搜尋:

我已結婚,這是我給李姐感謝信,她算婚友業清流,資料詳實公開在網站上

夏天... 2006/9/8

李姐~

因為你現在的我很滿足!

望著身邊的他...

他的付出他的包容...一再的讓我感動!

或許他沒有很多的錢!或許他不是那麼的帥!

但是他對我的好比什麼都重要!

謝謝你!因為你現在的我們都很幸福...

也希望在這的各位也能和我們一樣!

曾經我們彼此都尋尋覓覓了很久...

但是在這我找到屬於我的他!

在這幸福的同時我想最要感謝的是你!李姐!

你教會了我很多...

再多感謝的話語都不足我對你的感激...

再次的對你說謝謝!

有你真好!

• 你要拿錢去看清一個朋友我們也無法多講.但是他還未滿20歲.他簽的本票會有效力爭議.這是一定的.一定有可能法官判為無效票.到時你也是多忙的.錢也拿不回.

建議你要借他這筆錢還不如拿去做公益.至少還有人會跟你說謝謝.還有人可能因為你作公益能飽餐一頓.

• 7 年前

18歲他有還款能力嗎!!還有錢的用途為何?

而且這對你而言也是大錢不是嗎

你要考慮清楚

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

本票的要件:

1. 票上表明為本票。

2. 一定之金額,經塗改則本票無效。

3. 發票的年月日,三者缺一不可,且涉及發票人的行為能力是否具備的認定(若對方未滿20歲,這張本票效力便有爭議)。

4. 載明「無條件擔任支付」字樣。

5. 發票人簽名。(請千萬不要代替他簽名).

付款地不是一定要寫的,但發票人一定要親自簽章。

身分證不代表什麼,你確認和他填在本票上的資料一致後就可以還他。

因為他還未滿20歲,他簽的本票會有效力爭議,請你千萬別借他錢。

• 7 年前

小孩子借那麼多錢幹嘛.....

叫他找你爸談 ~ 你爸說好在借

我借朋友大部份都沒歸還

你要借之前就要有拿不回來的想法

參考資料: 你爸爸~你媽媽
還有問題?馬上發問,尋求解答。