Ting 發問時間: 政治與政府軍隊 · 7 年前

女生考志願役士官or士兵問題

我明年大學畢業,就讀財金的科系,有意要考志願役士官 or 士兵 (我是女生)

想請問一些問題:

1.在簡章上看到的需求單位跟軍種官科(專長),裡面的後備指揮部、政治作戰局、軍備局這些需求單位是差在哪裡呢?還有他們的單位又有分行政、經理跟政戰,可以告訴我這些主要是要做什麼的嗎?

2.有人說先從士兵開始考會比較好,會懂比較多東西,是這樣嗎?

我朋友說如果怕自己撐不下去就先考士兵 會有退場機制,士官沒有嗎?

已更新項目:

再請問一個問題是,聽在軍中的朋友說,下了部隊 是不是會有一次的反悔機會?也就是服役的期間如果到了,如果待不下去想出去外面,但之後要回來還是可以回來? 是真的?

5 個解答

評分
  • 最佳解答

同學,大學畢業建議你去考軍官或士官別去當兵...甚麼從基層做起比較懂別傻了...!!

建議你去海軍或空軍,學到的東西會比較多!! 如果你真的要去當"小兵"那我建議你去海軍(艦上),一個小兵薪水就3~4萬了←這個是我朋友以及當過海軍的人講的!!

從軍就要有撐下去到退伍的決心...進去過了新訓想退很難!!

在部隊待不下去就待不下去了...很少人回鍋的!!! 而且回鍋要從新考試沒那麼簡單~

後備、政戰不錯!!

經理、行政、補給、野戰、防空、飛彈 那些都不用看了!!

在部隊最衰的職缺就是管部隊的裝備那叫"屎"缺!!

2013-12-01 15:26:48 補充:

上下班那種鬼話也別信了..學長姐都沒有輪..何況妳?

行政就如樓上講的業務、文書處理

參考資料: 責任、榮譽、服從。
  • 7 年前

拜託妳不要想不開!如果你是男生我會這樣跟你說!

• Lv 7
    7 年前

後備指揮部、政治作戰局、軍備局這些需求單位是差在哪裡呢?

>>去國防部官網「國軍單位」裡有詳細介紹。後備和後勤差了十萬八千里,請不要亂回答。

還有他們的單位又有分行政、經理跟政戰,

>>這個不是「單位」,是「官科(專長)」

>>行政=人事。 經理=補給。 政戰範圍就很大了,請自行到維基百科去查。

退場機制

>>士兵有,其實也不算賠錢,只是把你最初領到的三個月志願役薪水按比例還國家。士官沒有,一定要把役期當完,不然就只能裝瘋,或擺爛被記過。士官沒把第一簽的年限當完,要賠的錢可多了。

還有,大學學歷可以考軍官,錢領更多~~~

• 1-1.去後備指揮部拿比較好,你不只可以拿到簡章;還可以直接的詢問。

1-2.後備指揮部,主要是管...後勤的..簡單來講就是學校的總務。軍備局是管生產的,槍啊子彈啊之類的。政治作戰局就像...學校的輔導老師..又像...詐騙電話裡的ㄨ蛋。

1-3.經理可以算是後備司令部,行政就比較偏向管錢的,政戰..剛剛我有提。

1-4.至於做甚麼..我覺得你沒機會卡到那些單位,基本上會下放到一般連隊。原因在於..黑暗。

2-1.我記得指職士官班好像停招了,至於懂比較多...你進來的一年後該懂就懂了,不需要浪費時間。因為當兵大致上就打掃打掃打掃..

2-2.兩個都有退場機制,但是很複雜;通常可以請輔導長(這就是政戰)幫忙申請,但基本上他們會推很大。

結論:想當兵嗎?聽說明年又要調薪33000,小弟我小機車上士退伍;與其說軍中黑暗不如說軍中好玩,他是現實社會的濃縮版,光明很光明黑暗就黑的一蹋糊塗,你可以跟這一般生活中完全遇不到的人生活在一起,但是緊接著你會發現,當兵最重要的一件事就是"學會做人"但不代表你要學會做自己,做自己的下場通常都很慘。像我(誤)

2013-11-29 17:32:59 補充:

補1樓上的所敘~~

1.調動很少,你是士兵(官),不是軍官。會調動主要有三個原因,A.男女關係搞太大。B.單位合併(裁撤)。C.進入該單位後滿兩年可以申請請調(首先你要找到缺位)

2.退場機制沒有賠錢,我再說一次,沒有賠錢;我以前幾個女兵退出來連根毛都沒付。

3.想必仁兄沒了解志願役士兵,現在的志願役女士兵競爭還蠻激烈的,原因在於男的進來不多,女的進來超多。

參考資料: 我, 我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

1.看起來都是後勤單位,所以都沒差。而且調動是很正常的事情,從一而終很困 難,想升官就會往外找缺吧。

上述3種全部都差不多,看起來都是行政補給系列。

業務 = 寫資料 跑公文 辦餉等等

實務 = ...還是跟業務一樣

2.能幹士官為什麼要幹兵,一樣都是學,從士官開始學也沒什麼不好。薪水差很 多。退場機制都一樣,沒幹完就賠錢當義工。沒有分,不過如果有士官有升官

會增加服役年限(例如 幹4年變7年),一樣想退就賠錢沒分別。

士官一定比較好,但是比較難考。士兵我可以保證,認識國字就會上。士官可 能要有考上前60%學校的實力

還有問題?馬上發問,尋求解答。