匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 7 年前

求專業懂的人解答~爸媽離婚後有祭拜神主牌的問題?

我的父母是已離婚

爸搬出去沒住家裡了

我是跟媽媽住 離婚後我媽依舊在拜我爸家的祖先 好幾年了 因為神主牌在我家

因為爸他居無定所 也無法將神主牌移去他住的地方

很多人都跟我媽說 離婚以後 就不可以繼續拜我爸那邊的祖先了

但我媽說他不拜 就沒有人拜了 請問這個要怎麼處理??

還有因為祖先牌裡面有住二種姓

我媽說想要把其實一個姓王的 裡面才住二個人

想把他移到類似 廟寺or什麼塔 去給人供俸?? 這樣好嗎??

會不會對後代子孫有不好的影響呢?

還有我媽說有人跟他講說他這輩子已經很辛苦了

因為我媽跟我爸已經離婚了

以後我媽往生後也不能入我爸他們那麼的神主牌了

媽媽怕他以後往生後沒有人會祭拜他 就會變孤魂野鬼?

所以我媽要求其中一個弟弟改跟他姓??? 這樣好嗎??

還是有其它辦法可以解決的呢??

謝謝各位耐心的看完~~

3 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

父母離婚,本應當母親需向先生家祖先辭祖,表明姻親關係不再等等

置於母親有念祖上之恩惠,願意繼續供奉,也不能說絕對不可以~

置於雙姓祖先要移往塔廟,擇建議詢問該姓祖先意願如同意在行遷移,但最好是可以清楚當時立雙姓的關係為何?可與日後承辦該案法師討論細節

如果未來妳母親未改嫁仍然可以入前夫之祖先牌位,如改嫁擇不可;這是未來你們這一代需要做的,不需要再改姓!

如有其他問題可再來信

參考資料: 道教法師 地理命理師 佛具店業者
  • 7 年前

我媽要求其中一個弟弟改跟他姓?

是可行的

再者,現祖龕由女方奉供,若經得歷代祖先同意,還是可以入住。只是你媽媽是否願意入主當原夫的媳婦,那陰間的位子較難坐,還是得伺奉大小。

百年後入主尼姑庵或姑廟都可

祖先牌位是,其實是要清理裡面的陰間長者,若以投胎是無須再供養,但一般都沒這能力處理,也看不到陰律,其實沒那麼複雜,找對老師就能給你方法。

甚至以後不想供養,也有方法,總之既然要供養九玄七祖,就要供養到陰陽二利,才是王道,不可越拜越悲哀才是。

www.會真壇.com

Tel: 02 - 2610-6911

參考資料: 會真壇
  • 石頭
    Lv 7
    7 年前

1**男方已離開 奉祀公媽龕 之住所 現由 女方奉祀 已無婚約ㄉ 公婆 這樣可行嗎 ..答 **應可行 因為你目前還跟 媽媽住在一起 啊 ..你也是ㄊ家ㄉ 子詞 有何不可..男方沒住這 又沒責任感 當然由 媳婦 兒子女兒 奉祀即可. 2**媽媽 擔心往生後無 人奉祀 怕成為 無主 鬼四處飄蕩 .就你說ㄉ 可由家中 男孫 跟妳媽 姓 以後也可請入 您家中ㄉ祖墈 裡面是可行ㄉ 方法 如 張皮 廖姓 很多 這種情況 ㄉ 在 台灣 ㄉ家庭 都是這種狀況 免ㄉ擔心 辛苦一輩子ㄉ 母親 .變成 無主鬼 四處 飄蕩 有功勞 也有苦勞 媽媽是最辛努ㄉ 懷胎 辛苦 養育辛苦 不是嗎--您說呢

2013-11-29 13:17:46 補充:

http://tw.myblog.yahoo.com/qq0910058133

還有問題?馬上發問,尋求解答。