匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 7 年前

小六數學解析

1.東.西兩地水路有100公里.A.B兩船分別由東.西兩岸同時出發.A在靜水中的速度是時速35公里.水流是由東向西時速5公里.經過1.5時後兩船相遇.B船的時速是幾公里?2. A火車長40公尺.秒速是14公尺.B火車長70公尺.兩火車相向而行.從兩火車相遇到完全分開需4秒.B火車秒速幾公尺?-

已更新項目:

為何B船逆流是加5公里.而不是減5公里

1 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

    1. 對A船而言,是順流而過,對B船而言,是逆流而行。

    已知A船時速35km,A船順流,35+5=40km(每小時移動的速度)

    40x1.5=60km(A船行駛距離),100-60=40,也就是說,B船須行駛40公里才能與A相遇。

    距離=速度x時間,距離/時間=速度。40/1.5=80/3(B船在水中移動的速度),

    但B船是逆流,所以80/3+5=95/3(為真正B船的速度)。 A:95/3 (km/hr)

    2.AB火車相遇時,全火車長度為70+40=110m,AB火車完全分離時,全火車長度也是110m,

    已知A火車秒速為14m,行駛4秒,距離=速度x時間,14x4=56(A火車行駛距離),

    也就是說,B火車須行駛110-56=54m的距離,AB火車才能完全分離,

    距離/時間=速度,54/4=13.5。 A:13.5 (m/s)

    參考資料: 希望對妳有幫助
還有問題?馬上發問,尋求解答。