匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

如何面對寵物的離去

我們家有一隻養了20年的貓咪,從我出生到現在,她都一直陪伴著我們全家人,但是她在今年度1月1日,離開我們了,我試著用很多方法去調適,可是我真做不到,太痛苦了,這對我來說太難了,雖然我知道日子還是要過,要往前看,已經第9天了,我還是很想她,希望你們可以提給我好的建議,讓我振作起來,謝謝: )

8 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

才9天..九個月後都未必能忘記..因為人有感情..有思想~

狗狗壽命14..15年..貓咪20年.很長壽了..

死..是大自然的定律..真的沒有好方法讓你忘記他..

還是要慢慢讓時間去沖淡..

想養寵物的人..一開始就要給自己心理建設..

當有一天他總會走..走了之後自己該如何調適...

我早有心理準備..可是哪天我的狗狗走了..

我不知我要如何去面對..^^..

想就想..哭就哭吧?

• 7 年前

道外面走走看看....................

• 匿名使用者
    7 年前

過了一年二年五年還在想,

都是正常的,

尤其是他和你的回憶是獨一特別時,

出外走走,

跟人聊天,

做有氧運動,

洗個熱水澡後泡杯好茶,

或去圖書館看看好書..

• ubong
    Lv 7
    7 年前

看了你的發問,我從網路上搜尋,有一篇的資訊顯示,貓15歲相當人的90歲。因而,你家的貓活了二十歲,相當人的120歲了。你應該非常慶幸你家的貓能那麼長壽。看看我們人類,如果是七、八十歲以上的人死了,訃聞就是用紅色的,一些花圈和喪禮排場也都是用紅色的,簡直就把它當做喜事在辦了,所以,你不妨轉個念,它那麼老了,能夠善終不就是一種解脫嗎?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

你好

寵物如同家人,我雖然沒有養過寵物

不過也一樣是愛貓人事

經歷過幾隻有再養的流浪貓的不幸事件後

認為我盡我最大的努力幫助他們就好

事後我還是會想念他們

可是他們永遠都在我心中陪著我

加油你可以的

• Yi
    Lv 5
    7 年前

你好~

我能體會你的感受,

寵物就像家人一樣,

更何況還養了20年,

不過...日子還是要過

要不要試試看在養另一隻貓

人會死,貓狗當然也會死

就讓時間去沖淡一切

或許~幾天~幾個禮拜~幾個月~幾年

慢慢的~自然就會忘記

也不需要太難過

我相信他現在在天堂裡~過的很開心^^

• 7 年前

您好!

對於您的愛貓離開人世,敝人感到相當遺憾。

其實,敝人養過的動物不計其數,有貓、狗、鳥、魚、寵物鼠......等。

想當然爾,便時常接觸到生離死別......

然而,其中最令我難以忘卻的,也是一隻愛貓的離去。

那是幾年前的事了,當時我的貓咪已是老貓,牠離去時享年12歲。

我當時不過才小學4年級,對於這事實十分難以接受......從出生起便陪伴著我的牠,竟這般遠去......?

然而,換個角度思考:牠並不是因意外而死,而是自然地老化,也是無可避免的。

再說,也許牠已經當了快樂的小天使,正準備投胎成人,在未來與我相見而成知音? 雖然我並無宗教信仰,但這般想法著實令我好過些。

在這之後,我便領養了另一隻貓咪,心想:如今牠已經帶著我的愛離開了,一定希望我能繼續幫助更多的生命,免於牠們遭到安樂死!

而這隻小可愛,現在正在我身旁呼呼大睡呢!

在這之後,我的愛犬也在小學5年級時死了,但我的想法早已較當初開朗些。

而過了不久,布丁鼠、趴趴鼠和鬥魚也相繼離世......。然而我並不傷心,反而為牠們而傲!

因為我所有的寵物都是自然老死的,而不是因意外或生病。我知道,牠們都是我生命中曾經有過的美好,我絕不會忘記任何一隻我愛過的寵物。

在國一那年,我利用每個禮拜的周六到流浪動物之家當志工,雖然年紀還小,但能做多少算多少。也因為有了這份工作,我漸漸不再為已逝的寵物們感到悲痛,反而祈求牠們的在天之靈能過快快樂樂!

而現在,我的身旁依舊有著許多令我快樂的寵物們。

若您真的難以走出傷痛,不妨試著做志工或領養一隻可能會遭安樂的小貓,也許一時之間牠無法取代愛貓在您心中的位置,但我相信她始終能陪您走出陰影!

請別忘了!若是持續傷痛,愛貓在天堂看到也會難過的!何況牠已活了這麼長的時間,有您這樣的好主人一定過的相當快樂!所以,請加油!打起精神!

• 7 年前

您好!!

我很能體會你的感受,因為我養了6年的兔兔也在一年前往生了,我超愛她,也好不捨哦,因她就像我們生活裡的一部分一樣,失去了心愛的,當然會好難過的...但是,你要加油哦!!要打起精神的,快樂的生活,相信你愛的貓咪也希望你能過得幸福,快樂的!知道嗎?我其實在今年6月幫我們家兔兔做心靈修護,祝福兔兔的靈走得更安心,到菩蕯那裡生活,總覺得動物和我們人的心靈是一樣的,需要幫助它們的!!如果你有興趣可以來我們協會參考(不是打廣告哦~!)可以在fb先打"承澐動物童話世界"看看網站!

我們也有針對人的修護!

建議您可以在玉山菊元尋求協助,在那裡每個禮拜兩次的心靈座談會,可以讓人放鬆,心靈獲得休息,緩和情緒,改變自己,找回自信,充滿能量,或者您也可以先閱讀他們每天發表的心靈文章,相信對您是有所幫助的~ 玉山菊元痞克邦http://ysjy1001224.pixnet.net/blog Fackbook粉絲團https://www.facebook.com/YushanJuyuan

還有問題?馬上發問,尋求解答。