匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 7 年前

請問我媽說沒工作 但是國稅局卻有工作資料?

去年五月 我要報所的稅 我媽住南部 我跟她說要報撫養親屬 她說好 她沒工作

可是今年卻收到北區國稅局的綜合所的稅核定通知書

上面內容的細項資料 顯示

我媽 薪資242000 還有姓名 及生日和身分證字號 還有報稅的公司行號及編號

我打電話問我媽 她說 她沒有工作阿 要我去告

我想問說 如果我媽如果真沒工作 有可能國稅局出烏龍嗎

不然除非我媽騙我 不然 還會有什麼情況會發生這事情

我媽事後有說 她之前身分證 和健保卡掉了

有可能就這樣 被公司拿去當人頭嗎? 還是大公司 有分公司的 我有上網查

想請教各位大大 謝謝

6 個解答

評分
  • 最佳解答

首先要確認您母親確實無領取此薪資所得,如果確實沒有此筆所得,可以直接向國稅局檢舉被虛申報薪資,國稅局即會通知申報的公司提供證明文件說明。

會申報錯誤薪資所得有很多種狀況,有可能確實是虛報或登打錯身份證字號等等。

營利事業涉及虛(浮)報員工薪資,除補稅、罰鍰外,還須負刑法偽造文書及稅捐稽徵法第四十一條規定,以不正當手段逃漏稅捐處五年以下之有期徒刑。

國稅局經常接到不少納稅人提出檢舉扣繳單位虛報或浮報員工薪資所得案件,經該局查證確有虛報情事,除剔除原扣繳單位所列報之薪資費用,予以補徵營利事業所得稅,並依所得稅法第一百十條規定予以裁處罰鍰外,情節較重者,並且移送司法機關偵辦刑責。

納稅人於接獲國稅局所核發之綜合所得稅核定通知書時,如發現有被虛(浮)報員工薪資時,應勇於提出檢舉,以免無端被充作人頭逃漏稅,損及本身及國家權益;至於營利事業負責人或會計主辦人員也應據實申報損費項目,不要為了貪圖一時便宜,而虛(浮)報薪資,構成犯罪行為遭司法單位偵辦。

希望我們上述的答覆~可以協助您解決問題,幫助您找到合適的答案。

若有任何不清楚之處,歡迎使用補充或至部落格留言!我們會儘速再為您補充說明。

亦歡迎至下方部落格線上諮詢!我們有專業的服務人員,提供線上立即諮詢服務。

參考資料: 智盛會計記帳士事務所-台中會計事務所-台中記帳士事務所-免費稅務諮詢網址http://blog.xuite.net/tax33333/blog諮詢專線:04-2317731...
  • 6 年前

♮♪✽┅➔●☎***➔●☎

敬告需要貸款服務的朋友,要辦貸款前請先注意.存摺.提款卡.密碼.正本

請勿交予他人,否則你會是下一個受害者,在此特別聲明.^^

■■■■◘⇄★★

• 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780520.pixnet.net/blog

• betty
    Lv 6
    7 年前

如果確認沒有在那家公司上班~

可以拿扣繳憑單到國稅局檢舉虛報薪資~

國稅局就會去查核事實~

參考資料: 前成記帳士
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

的確先問清楚該公司、為何有那樣的資料。

如有錯誤也可以請公司先自行更正、若該公司置之不理、再檢舉。

• 烏龜
    Lv 7
    7 年前

公司不可能拿檢到的身分證來當人頭報稅....這一定會被當事人發現,不但有刑責,還會罰個沒完沒了....如果你是老闆,你敢這樣搞嗎?

比較可能的是你媽同意當人頭給公司報稅,公司給你媽一些錢...這種事例就很多了.

先問你媽有無人頭借給人報稅?

如果沒有,再問那家公司為何憑空發你媽假薪水?先查證問提出在哪再說了.

還有問題?馬上發問,尋求解答。