Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 7 年前

母奶餵得不順利真的要放棄嗎

目前做完月子剛出關

回到家後發現母奶越餵越少,明明在月子中心還算順利都可以全母奶

到底是我奶量變少還是寶寶食量變大

如果現在想追奶還可以嗎? 我喝好多黑麥汁都沒效,家裡還有半箱!

我實在不想放棄母奶,可是現在勉強能讓寶寶吃飽,但完全沒辦法再多擠一些冰起來備用

到底該怎做才能奶水很多,送上20點拜託有經驗的媽媽幫忙了!

12 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

媽媽不要太焦慮

先放寬情緒

因為肝主情緒

要是情緒不佳 反而會影響奶水分泌喔

建議你可以到中藥房問問

像是杜仲茶對發奶很有幫助

還有王不留行是可以疏通乳腺

讓奶水順順來

我自己的話會透過滴雞精來加強

像是王不留行滴雞精

還可補充乳鐵蛋白

讓奶水更營養

還有建議你可以多親餵 並且排空

刺激泌奶激素

大腦才會知道有哺乳的需求

讓你持續餵奶

還有可以多喝點湯湯水水的東西

除了黑麥茶

可以主點蓪草雞湯、青木瓜鱸魚湯等等

多喝一點吧^^

少吃點生冷刺激的食物(像是瓜類水果少吃 咖啡也不要喝)

試試看~希望對你有幫助囉^^

參考資料: 自己的經驗+http://qchicken.pixnet.net/blog/post/94771248
  • 7 年前

別放棄,現在才一個多月追奶還可以~~

靠親餵+勤擠+多喝湯水補回來

我自己是吃蛋白質食物很有效

像豆漿、紅豆湯、哺乳滴雞精、芝麻糊、魚湯

餐桌有什麼湯就喝,只要是肉湯都好

黑麥汁不是每個人喝都有用,你可以停一陣子看看

而且看你的情況母奶是OK的,如果想讓它再多點就在親餵後再用手擠一下

幾次下來身體接收到要多泌奶的訊息就會讓奶水變多了

現在先放輕鬆不要急,急的話反而更會影響

• 7 年前

黑麥汁不見得每個人都會發奶喔

像我就沒效

奶量變少可能是換環境的關係

不用擔心繼續保持親餵,很快就會追上來

達到供需平衡就好,不見得一定要奶水多到冰箱塞不下

湯水一定要喝很多

但每人體質不同,適合的發奶物也不同

如果現在吃的效果不佳,可以改其他發奶物試試看

像豬腳湯、魚湯、雞湯、滴雞精、黑豆水、中藥包等等(這個可去看中醫請他開適合的藥材給你)

豬腳湯我是有用但奶水味道比較濃....小朋友不喜歡><

我朋友是吃起司很有效,不妨都試試看吧

• ?
    Lv 7
    7 年前

應該是月子中心把我們服侍得太好,我一回到家裡奶水也是掉的一榻糊塗,還因此哭了出來自己歸究原因應該是帶小孩太累了,壓力太大不像在月子中心吃飽睡睡飽吃而月子餐的湯湯水水也的確能讓奶量豐沛回到家因為自己顧兩個小孩,三餐也都隨便吃自然奶量少媽咪,如果想沖奶量發奶食物要多吃,但發奶食物因人而異,這篇網友寫的還不錯,可參考看看,牛奶製造日記:發奶寶典睡眠也要充足,多親餵,奶量一定會追上來的喔!當然,也不要給自己太大壓力,一兩餐牛奶也可以媽咪都是最偉大的,加油!

參考資料: ~我自己~
  • 7 年前

先別急著放棄,才剛餵母奶沒多久,還沒辦法達到供需平衡

增加擠奶次數跟多親餵追奶都很有效

如果感覺到脹奶最好在3小時內擠出來,不把她擠出會影響供需法則以後奶量會變少

黑麥汁如果喝了效果不大改試別種吧

像中藥發奶茶(每家中醫的藥方都不太一樣)、魚湯、豬腳湯、哺乳滴雞精、豆漿、黑豆水、芝麻,這些都是不少人覺得有效,都試試吧

多喝點水,至少2000CC,水分夠才有量來製造奶水

• 7 年前

媽咪先放鬆心情,如果一直糾結有壓力反而更難追奶哦

樓上媽咪說得很詳細,我當初燉花生豬腳湯,確實有讓奶量多一些

不過像我嫂嫂就沒什麼效果了,還是要看體質因人而異

這些食譜網路上都有,媽咪可以去查查看

我自己在後面奶量實在不夠他喝時就開始搭配方奶了

問過醫師,其實現在奶粉的營養成分都很充足,不必擔心寶寶的成長問題

我們家BABY是搭心美力,也是喝得很順很健康喔

所以媽咪的奶量如果真的太少也不要勉強,搭配方奶喝也是OK的

PS.補充一下,除了食補之外,多親餵+按摩+多休息對泌乳也很有幫助^^

• 匿名使用者
    7 年前

我剛滿30歲

愛美的我嘗試過很多減重方式

包含中醫、西醫、運動、少吃等等

幾乎都嘗試過了

有的有瘦但是卻復胖,或是遇到停滯期

胖胖瘦瘦的體型讓我非常困擾

衣服常常都不能穿

上班族沒時間去健身房減肥

我看著我身邊朋友天生都很瘦

我好羨慕他們可以穿洋裝和短裙

我在網路上找到減重方式

使用營養調整與熱量控制的方式

我總共瘦了13公斤

現在是我瘦身成功第4年

我從來沒有想過能夠找回以前身材

瘦下來時還有點不太習慣

因為很多我的好朋友也因為我的改變

也協助她們找回了自信

每天穿的美美的去上班真的很開心

期待也可以幫助更多愛美的女生

http://blog.yam.com/mickly

• 7 年前

妳是親餵還是瓶餵

每個寶寶的食量不同,如果妳的奶量剛好夠他吃,能達到供需平衡最好

不用擔心奶量太剛好萬一吃不夠怎辦

奶水如果太多也是要冰起來,而有些寶寶並不喜歡冷凍奶加熱後的味道

所以有到"供需平衡"就很好了

真的要追奶,親餵最快,寶寶吸吮的力道可以刺激奶水分泌

餵完後用手再擠一下刺激它

瓶餵的話,縮短擠奶時間,每次擠奶盡量別超過30分鐘

多喝湯水吧

黑麥汁其實很挑體質耶,有些人喝了反而會縮奶!

所以既然它不適合你就別喝了,找找其他發奶湯水吧

像我都是找中醫抓發奶茶,買王不留行滴雞精、喝豆漿、芝麻糊、煮黑豆水、魚湯

盡量讓自己睡多一點,我是睡得好奶水就多、睡不好奶量會變少

但帶小孩想多睡點根本不可能.....所以自己要多放鬆,壓力太大更會影響奶量

• 7 年前

別急~~

有可能離開月子中心後,你和寶寶換到另一個環境彼此都不太適應

所以現在還在磨合,你也因為壓力就更容易少奶,所以先放輕鬆吧

不要放棄親餵持續給寶寶吸

配合適合你體質的發奶湯水,把奶量衝上來

如果黑麥汁喝了都沒效代表她不適合你

還是別喝了,改換別種試試看

提供個人有效的發奶食物:

花生豬腳湯、鱸魚湯、青木瓜排骨湯、山藥排骨湯、榴蓮、王不留行滴雞精

珍珠奶茶(有咖啡因所以偶爾喝)、黑糖薑茶、牛肉湯...等等

不過每個人的發奶食物不同,也看個人體質,還是要自己試過才準哦

還有以下食物容易退奶,注意一下吧

避免食物:

含咖啡因

高濃度酒精性食物

太過刺激性的食物

甲殼類海鮮

人參、韭菜

另外水份的攝取也很重要,除了補的湯湯水水

我每天都有喝2000c.c.的水

另外心情不好或沒睡飽會影響我的奶量

所以建議你要盡可能保持愉悅心情~

餵母奶有一點很重要:心情放鬆

壓力太大會更難上奶喔

參考資料: 自己經驗
  • 7 年前

媽咪可以寫信給我,我們可以一起討論唷^^

aakk11402@yahoo.com.tw

還有問題?馬上發問,尋求解答。