Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

經云:見一切空,不見不空,不名中道。

經云:見一切空,不見不空,不名中道。乃至見一切無我,不見我者,不名中道。

中道者;名為佛性。

以上歡迎討論。

感謝!

已更新項目:

見一切空,不見不空,不名中道。

==

有體沒用

乃至見一切無我,不見我者,不名中道。

==

有體沒用

中道者;名為佛性。

==

體用一如也

<空>者.為<有>的相對也

<無我>者,為<有我>的相對也

能 <有>不能<空>~~~~~~有用沒體,執有也

能<空>而不能<有>~~~~~有體沒用,執空也

能<空>也能<有>~~~~~~~有體有用,真空妙有也

無所謂<空>與<有>或<無我><有我>的二見~~~中道也

管見

2 個已更新項目:

1.29中午結題

慎選由回答者001.003.009.010.011

作公平投票.

感謝諸位的參與.

20 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

版主大德您好:

經云:

「見一切空,不見不空,不名中道。」

要知,當體皆「空」了不可得,此「空」可蘊含無量「有」,「有」即是用

故實相一名,於空有不著,也可說空有同時,那麼 「見一切空」

「不見不空」即落單一「空」,為斷滅空也,故不名中道

「乃至見一切無我,不見我者,不名中道。」

佛說一切法無「我」,能所之見差別叢生,是為眾生,有分別心,才有人我分

故,「我」者,為「我執」,若「 見一切無我」,已放下了我執,卻以為連

「我」自已都要消失,那到底是誰在修?誰在思?修到最後變成神經病!故也

不名中道

總之,性體空寂,無相無不相,得體應起用,知一心作而無礙,才是為中道

愚見,合十﹣﹣

• 尚樺
    Lv 7
    7 年前

這是針對修佛有一定程度

卻執著在空之人而度之

一般人執著在有

因此將之引入空

目的是要導偏為正

所謂正即中道,中庸

而了解空卻進而深陷空之執中

則再將之引入有

當空和有都二方都無執時

則應放下空與有的討論

因為執著在空與有的分別亦是執著

版主應注意此點

莫將眾生引入無止境的分別之中

空與不空

無我與有我

如何落實在生活之中去體悟

生活中什麼才是中道

才是實實在在的引導

否則一切到底有什麼改變

對於有一定程度的應該放下空

不要没事就空空空

對於有更深程度的應該清醒不要再不知不覺之中一直在分別

不要再切割不要老像在切蛋糕

不知不覺每天都在切

切切切切

切多了很痛

分別愈多無明煩惱愈多痛苦永遠都在

2014-01-29 15:43:20 補充:

各位

你們都執著了

執著在佛教教義和經書的文字

在教義和經文中不斷的打轉

已經轉到昏頭了

辯了半天是誰贏來決定佛法嗎?

佛法不生不滅不垢不淨不增不減不曾變動過

但是你們的心卻是繞著佛法轉圈圈

為了辨論而上上下下

隨緣呢?自在呢?

所謂一切即一

一體之一

即是一體之一 

就是"一切就是如此"

能有什麼好說的?

佛法是一

宇宙是一

眾生是一

法宇宙眾生是一

如何還能言說?

一切是盡在不言中的

2014-01-29 15:57:21 補充:

生活即是佛法

生活即是修行

人生就是一部大佛典

這點大家要真的體悟

什麼體啊用啊用啊體啊的

能有什麼用?

體啊用啊的

真的是修佛的重點嗎?

佛法就是生活

"分"得那麼清楚了

請問生活中難道你每個事都要先斷到底是體還是用嗎?

然後呢?

佛法教義執著了

就如同去摘天上的月亮一樣不實際

不如脚踏著土地來的實際

脚踏著土地一步一脚印

在穩定中自然壯大

2014-01-29 16:43:58 補充:

宗教只是方便度

可以不必傳

但心卻恒久不變

唯有良心能橫跨各宗教

良心不必傳

人人都有

人生就是在修行

盲目是修行的過程必經

没有盲目何來瞭悟?

即然失敗能成就成功

盲目自然能成就瞭悟

• May
    Lv 7
    7 年前

經云:見一切空,不見不空,不名中道。

一個屋子(心) 有空間(空) 和家具(色)

性本無動 無分別(空色)

(見性)起用時 無礙見屋子(心)(空間和家具色) 一見全見(空色全入一見) 乃至見一切無我,不見我者,不名中道。

中道者;名為佛性。

見屋子(心) (空和色 諸法色相=諸法空相)

(心本無一物~~一切無我)

只見一切無我(心)

而不見這(本性無動 (見性起用)無分別(空色) 能一見全見~自性(我) )

不名中道

2014-01-29 01:57:29 補充:

心 (空色變化~~ 諸行無常 諸法無我 涅盤寂靜) 寂

性 無動 照

• 7 年前

版主 大德

我提問,有體沒用是頑空?

你回覆!

良駒見鞭影即奔....

真空不無是妙有~~~~~~從體起用

用而不有是真空~~~~~~即用歸體

真如體性.遇緣即施.緣息即寂.~~~~唯體用也

= = =

良駒見鞭影即奔....隱喻外道智者,與提問有何關係?

體用一如,本如是,我怎不了解呢?而是你未解釋清楚︰有體沒用是頑空?

這種論法,根本沒看過,與我體驗也相違。

我還有其他嚴重問題尚未提出。這只是其中一項而已。

末學 合十!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • cug
    Lv 5
    7 年前

大家好!

頑空!把[空]當常見或斷見。

萬法雖空,空而不斷,法仍不可斷滅,修行仍有道路。

無住生心,不執著[一]連[無]也放下,以利他之心處事?

後學淺見請多多指教。

• 7 年前

空者一切生死(用)。不空者謂大涅槃(體)。

乃至無我者即是生死(用)。我者謂大涅槃(體)。

- - - -

故!

見一切空(用),不見不空(體),不名中道。

乃至見一切無我(用),不見我者(體),不名中道。

故!

眾生著生死,而不見不空(妙有)本體。

故!

智者見空及與不空。常與無常苦之與樂我與無我。

版主言︰有體沒用。即只見體而不見用,已超越眾生,見體無用,沒有這等。

末學 合十!

2014-01-28 20:12:25 補充:

何謂頑空?

達摩 - 血脈論云︰

有人撥無因果。熾然作惡業。妄言本空。

作惡無過。如此之人。墮無間黑暗地獄。永無出期。

有體沒用是頑空?

- - - - -

有體即見體,即見性!沒用即不見用!

見性者,不見用。這何道理?

自性能生萬法,怎會不見用?什麼條件下自性才會不見用?

何謂見性?外不著相,內不執空。

既內不執空,怎會是頑空?這何道理?

末學 合十!

2014-01-28 20:40:51 補充:

好吧!你不想辨正,就奔吧!

但是,你這已遺誤踐踏眾生了!

2014-01-28 21:45:56 補充:

法義交流 .有必要出如此的文字語言嗎 ?

= = =

我所提疑問未答覆,如何法義辨正?

當然只有隨順囉!

- - - -

亦真 賈 師兄

感謝提供,元音老人著,心經抉隱。

我會找時間研讀,屆時再跟你作心得報告。

解空有層次的,沒有對與錯!

這麼說就不用法義辨正了嗎?

末學 合十!

• sam
    Lv 7
    7 年前

誌公和尚十四科頌

律師持律自縛。自縛亦能縛他。

外作威儀恬靜。心內恰似洪波。

不駕生死船筏。如何度得愛河。

不解真宗正理。邪見言辭繁多。

有二比丘犯律。便卻往問優波。

優波依律說罪。轉增比丘網羅。

方丈室中居士。維摩便即來訶。

優波默然無對。淨名說法無過。

而彼戒性如空。不在內外娑婆。

勸除生滅不肯。忽悟還同釋迦。

• 7 年前

這個用止觀說較快

見一切空 空觀

不見不空 假觀

離倆邊 中觀〈中道〉

最後連中道也要捨掉

• 7 年前

「空」在佛教的用詞當中?

「空」有所謂「毫無困惑」的意思,就是「知一切,無所不知;能不受困惑。」

四大皆空是「不受到「酒、色、財、氣」所困惑。」

所以?

紅色:原文

黑色:註解

見一切空;見一切「毫無困惑」

不見不空;不見,也不會「有所困惑」。

不名中道;不會為「名義所困惑」,要知道其中的道理。

於是?

仍至見一切無我;達致如此時,見一切事物,都不會受到自我所困惑。

不見我者,不名中道;不曾見過自己,不會懂得其中道理。(類似:明心見性的知覺。)

中道者;名為佛性。懂得其中道理的人,名為「佛覺者」。

這契合「般若心經」的要旨;你是在討論,成「佛」嗎?

2014-01-28 00:18:58 補充:

摩訶般若波羅蜜多心經

觀自在菩薩。行深波若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。

度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。

色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。

舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。

不增不減。是故空中無色。無受想行識。

無眼耳鼻舌身意。無色身香味觸法。

無眼界。乃至無意識界。

無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。

無苦集滅道。無智。亦無得。以無所得得故。

菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。

無罣礙故。遠離顛倒夢想。究竟涅盤。

三世諸佛。依波若波羅蜜多故。

得阿藐多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。

是大神咒。是大明咒。是無上咒。

是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。

2014-01-28 00:19:12 補充:

故說波若波羅蜜多咒。即說咒曰。

揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。

2014-01-28 00:46:35 補充:

見空其體不惑

見體無空不惑

名像其空不惑

持空解其不惑

不受相對不惑

有者相其不惑

唯有者躇不惑

不能能而不惑

能而不為不惑

有能也為不惑

「空、有、無我、有我」皆為不惑

2014-01-28 00:47:49 補充:

不受其困惑,不受其無解;毫無困惑,方之一切。

2014-01-28 00:49:05 補充:

不受其困惑,不受其無解;毫無困惑,方「之」一切。

修正字

不受其困惑,不受其無解;毫無困惑,方「知」一切。

一字之差,可導人入盲。不能省之。

2014-01-29 16:06:58 補充:

再繼續盲目下去?宗教乾脆不要再傳了。

參考資料: http://hr-no.blogspot.com/ 「2014 貿易經濟」年度主題
  • 見一切空,不見不空,不名中道。

==

有體沒用

乃至見一切無我,不見我者,不名中道。

==

有體沒用

中道者;名為佛性。

==

體用一如也

<空>者.為<有>的相對也

<無我>者,為<有我>的相對也

能 <有>不能<空>~~~~~~有用沒體,執有也

能<空>而不能<有>~~~~~有體沒用,執空也

能<空>也能<有>~~~~~~~有體有用,真空妙有也

無所謂<空>與<有>或<無我><有我>的二見~~~中道也

管見

2014-01-28 00:53:40 補充:

其次,被牧的牛朋友,

若一位佛教徒,謹遵著 "諸行無常"、"諸行皆苦"、"諸法無我" 等三個教誨,

依朋友之見,算不算是偏離中道呢?

==

覆:

<諸行無常>為緣起無我意

一切萬事萬物萬法皆緣起本無我.無法,既然是無我.無法.理應是無有苦受.

請問星洲朋友:

那<苦>是何物?<受>者是誰呢?

管見

2014-01-28 15:58:08 補充:

一切佛法歸元唯體用

從體起用.即用歸體.

故學人當知:

有體沒用是頑空

有用沒體是執著

管見

:

2014-01-28 20:35:44 補充:

良駒見鞭影即奔....

管見

2014-01-28 20:49:09 補充:

何謂頑空?

達摩 - 血脈論云︰

有人撥無因果。熾然作惡業。妄言本空。

作惡無過。如此之人。墮無間黑暗地獄。永無出期。

好吧!你不想辨正,就奔吧!

但是,你這已遺誤踐踏眾生了!

==

樓上的 師兄

法義交流 .有必要出如此的文字語言嗎 ?

管見

2014-01-28 22:45:33 補充:

意見022

就已是在回覆了.是你不解

再copy一次:

..

管見

2014-01-29 01:00:00 補充:

問題是 : 雖未解脫,但一位佛教徒謹守 "無常"、"苦"、"無我"的教誨,到底符合? 或不符合中道呢?

朋友能直說嗎?

==

覆:

以中道義來講:沒有符合或不符合的問題

因<符合>與<不符合>是相對二法.是生滅法.

中道.佛性.不二.同體異名.~~~~不生不滅也

但以證道位來說: 中道與無常.苦.無我皆是不二.

以上管見

2014-01-29 09:35:25 補充:

1.29中午結題

慎選由回答者001.003.009.010.011

作公平投票.

感謝諸位的參與.

恭喜春節快樂平安.

• kisc
    Lv 7
    7 年前

見一切空 不見不空見一切無我 不見我者====================================最後都是落一邊 修成斷滅 所以佛言見一切空,不見不空,不名中道。乃至見一切無我,不見我者,不名中道。

還有問題?馬上發問,尋求解答。