Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

毛毛
Lv 5
毛毛 發問時間: 寵物其他:寵物 · 7 年前

我家小兔子個性變了

以前都不太願意給我抱

現在我只要抱著摸摸他舊很乖的在懷裡

然後以前常常咬我

現在我把手靠近他會拼命舔我

我看網路有人說可能補充鹽分 因為人的手有鹽分

在來是兔子很喜歡你

我不知道是哪個 我家兔兔都是一直狂舔 舔到我移開手才不舔

在來就是我摸他的時候 (沒抱著) 我的手如果從頭摸到背部

手指要移到背部他頭會立碼轉過去舔我的手

手摸回在頭部又趕快舔我的手

如果一直把手移到背部

他就會把頭紐象後面一直追著我的手轉圈圈

還會發出咕咕聲

這是生氣吧..

生氣怎麼還會舔我呢?

他怎麼了?

是不是缺少鹽分?

以前都給牠吃牧草

因為家裡真的經濟不允許 (爺爺生病花了將盡15萬)

所以給他改吃飼料+高麗菜葉子

沒有在買木草給牠吃

跟這個有關嗎?

但剛開始給牠吃牧草的時候他也沒有這樣

現在感覺蠻黏我的

部知道是好還是壞

反而有點怕怕的個性怎麼突然變的大好

他是哪裡出了問題嗎?

他是母的

現在11個月大

跟發情有關嗎?

因為是最近開始的

以精維持快一個月了

不可能發情這麼久吧..

反正他便的超愛舔我的手

就算他很想睡覺快睡著了

我的手一靠進籠子立馬耳朵豎高高的 眼睛也張大大的

跑來想舔我

第一次飼養兔子 (也是第一次飼養動物)

所以很多不懂

從他2個月大開始養的

養隻前查了整個禮拜的資料才去買的

做了很多公課

什麼影片/資料/網站 能看都看了

但是還是不解

已更新項目:

p.s 上面說的以前吃牧草 現在吃飼料+高麗菜

以前牧草也有搭配飼料 不是都只吃牧草

分量就是早晚各1次

草沒了有空就補

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

*會舔你的手.大概就是有鹽分.或是身體有問題吧(不確定)! -我家兔子沒有這樣過

*咕咕聲是磨牙聲 代表他很享受

*自家兔子很少吃草.大概不是這問題

*如果鹽分.可以去寵物店購買兔子用的{鹽圈圈}或{鹽塊}架在籠子裡,兔兔缺鹽分時

會自己去舔

建議去詢問 [有店面的寵物店人員(較方便.資訊也不錯)] 或[ 獸醫(深奧一點)]

或購買你在書店簡讀後 覺得[有幫助的書] 買回去研究

可以上有關一些[養兔人士的部落格].或[專網]

----只是個人的方法..讓您參考...希望有幫助

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

• Lv 5
    7 年前

你說你平常都有餵飼料

其實飼料裡面就有少許的鹽份喔!

並不需要再另外補充了~

我家的也會舔我,是代表友好、喜歡的意思

我家的也是跟你一樣,喜歡摸摸,如果摸到一個很舒服的點(ex;臉頰)

他就會開始一直舔我的手,我想他可能是想跟我說謝謝吧

(然後不准停,繼續摸?! XD)

咕咕聲其實有兩種

但我們用打字的其實沒辦法表現出來

有時是很舒服,會磨牙,會有細微的聲音

另一種就是你知道的~是代表生氣

不過他沒有想攻擊你,那應該是代表舒服吧!~

(搞不好人家是比較喜歡你摸他頭,所以才一直追你的手XD)

另外牧草真的很重要...

雖然有些事情是沒辦法

但只能說...牧草真的很重要啦~~(1KG 60~70)

小提醒: 母兔都會建議要結紮以避免以後會有70~80%機率得子宮病變

那時候是花再多錢都救不回來的

參考資料: 兩隻兔寶的麻
  • 7 年前

你家兔兔是公的還是母的啊,我家以前養的一隻公的比較乖才會舔我,母的和他生的寶寶也是母的都很少舔我,也不給我抱...嗚嗚

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • cindy
    Lv 6
    7 年前

大概是長大穩定了

所以就變比較乖吧?

兔兔得持續吃牧草

兔子要靠吃牧草磨牙和幫助消化

不然長期下來會讓健康受損

拍賣上有賣便宜的牧草

一包1公斤。不到一百很划算的

不要把兔子的健康也一起省掉了

還有問題?馬上發問,尋求解答。