Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 7 年前

孕婦胎兒重量大太快要如何預防

各位大大好

我太太現在35週

可是胎兒體重已經大概三千四了

我該如何從飲食中幫太太控制呢

醫生是說甜的食物還有澱粉類的食物少吃

那我該幫太太準備那些比較營養的食物給太太食用

想詢問各位大大這方面的知識和經驗

不然生活中很多食物都不是很了解

最重要是怕胎兒大的太快怕會虛胖

謝謝各位大大提供意見

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

版主您好:

研究發現,懷孕頭一周就會影響胎兒心血管健康,孕婦不良生活習慣會帶給孩子嚴重苦果,不論幼兒發展時期,或成年步入老年,心血管疾病罹患率都明顯提升,研究學者建議女性,計畫懷孕後,就應該維持良好的生理條件,才能幫助小孩一生健康。

如果孕婦體重增加太多,醫師可能會要求孕婦控制體重(會比較好生),但孕婦又餓的很難受,該怎麼辦,可遵守「吃不胖」的飲食原則,分三步驟:先吃蔬菜、再吃蛋白質、最後吃澱粉。

比例上來說,沒懷孕者,以「四分法則」2:1:1來吃;孕婦則改成「五分法則」2:2:1,中期即要注意,後期更要特別注意。此外減少烹調用油,因為吃的肉增加,肉當中已經含有油脂了!

衛生署國民健康局在新版孕婦健康手冊中,建議孕婦依照自己孕前BMI做體重增加的參考:BMI<19.8 ,孕期體重增加12.5~18公斤BMI 19.8~26,孕期體重增加11.5~16公斤BMI 26~29,孕期體重增加7~11.5公斤BMI>29,孕期體重增加7公斤

BMI值計算方式:

BMI=體重(公斤)/身高2(公尺)2,得出的BMI值若低於18.5,表示為瘦弱體型;大於24,則表示過重體型均衡攝取6大類食物

孕期每天的飲食最重要是務必均衡攝取五穀根莖、奶類、蛋豆魚肉、蔬菜、水果、油脂等六大類食物,不可偏廢任何一類。依照衛生署建議,一天的總熱量建議在1800大卡,各類食物攝取建議量:五穀根莖類4碗、奶類2~3杯、蛋豆魚肉類4~5兩、蔬菜類3~4份(每份100克)、水果3份、油脂類3湯匙。

圖片參考:http://ts3.mm.bing.net/th?id=H.4985642218883434&pi...

參考資料: 布丁~
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 7 年前

準媽媽將需要做適度的飲食節制及多運動,避免大量卡路里的攝取,像甜的、脂肪性的食物攝取要特別留意,否則稍不留意,胎兒體重就會如吹氣球般急速膨脹,當胎兒太重媽媽生寶寶時,會很容易發生難產,增加剖腹產及真空吸引生產的機會。

• 7 年前

蔬菜類的可以多吃,營養熱量又比較低

水果類糖分高的盡量不要,例如西瓜、木瓜、哈密瓜

也因為水果普遍都比較甜,要吃的話盡量在下午前吃不要晚上吃,因為晚上身體比較少活動,糖分代謝慢

營養食物你還可以考慮滴雞精來取代喝雞湯這類

因為滴雞精比一般雞湯來得營養,市售賣的又都有瀝掉油,剛好養胎不胖媽媽

像我買的那家田X香就是20包一盒,一包差不多20大卡左右熱量很低

但如果胎兒已經超重了就不要每天喝

我懷孕時後期寶寶也是有過重,我都2天喝1次,養胎自己也能養體力

醫生是跟我說吃一堆肉很容易讓胎兒虛胖

因為常常是吃下過量的熱量大於蛋白質

還有加工食品跟甜食最好都別吃了,尤其麵包胖超快又不營養

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

我曾經問我老公我胖不胖

老公居然回答我,你在外面很安全

燈關了看了都一樣

我覺得好失望,心靈很受傷

我買衣服專櫃小姐居然還說

小姐你是不是懷孕了

我感覺真的不減不行了

產後肥胖已經困擾我7年了

我一直找尋瘦下來的減肥方法

在網路上認識了我的老師,他人很不錯

透過均衡營養和飲食熱量控制方式

我從一個肥婆變成大家稱羨的辣媽

我4個月減了13公斤,我好開心

我老公現在很擔心我被別人搶人

每天都問我哪時候要回家

我找回了我要的自信了

如果你也跟我一樣困擾很久

找不到方法,你也可以跟我一樣

瘦下來擁有自信

我辛苦找到的部落格

http://blog.yam.com/beautyshop32

還有問題?馬上發問,尋求解答。