匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 7 年前

數學不會!!! 請教我!!! 拜託!!!

如果公車投幣箱內有伍元與拾元硬幣共80個,值525元,則伍元與拾元硬幣各有多少個?

6 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

    假設5元有X個,10元有Y個。

    X + Y = 80 ---- 1式

    5X + 10Y = 525 ---- 2式 (1式、2式去解聯立)

    5X + 5Y = 400 ----3式

    5X + 10Y = 525 ----4式 (4式-3式)

    5Y = 125,Y = 25 (Y求出後,帶入1式)

    X + 25 = 80,X = 55

    答案;5元有55個,10元有25個

  • 匿名使用者
    7 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

  • 7 年前

    設-伍元:X個 拾元:Y個

    設方程式:

    X+Y=80 ----1

    5X+10Y=525 ----2

    5X+5Y=400 ----3

    5X+10Y=525 ----4

    可知Y=25 X=55

    答:伍元有25個

    拾元有55個

    參考資料:
  • 7 年前

    假設 5元有x個,10元有y個

    5x+10y=525---①

    x+y=80 ---②

    ①化簡 同除5

    → X+2Y=105 --③

    X+Y=80

    X+2Y=105

    Y=25-------代回②

    得X=55

    參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

    法一:5*80=400 設全部硬幣皆是五元

    525-400=125 還會不夠125元

    125/(10-5)=25 把一個五元硬幣換成十元硬幣會補五元,需要換二十五個十元硬幣

    80-25=55 全部有80個硬幣減掉十元硬幣二十五個

    法二:10*80=800 設全部硬幣皆是十元

    800-525=275 會多出275元

    275/(10-5)=55 把一個十元換成一個五元會少掉五元,需要換成55個五元硬幣

    80-55=25 全部有80個硬幣減掉五元硬幣55個

    答案:十元硬幣25個五元硬幣55個

    (這是雞兔問題)

    參考資料: 自己
  • 小j
    Lv 7
    7 年前

    設伍元硬幣有x個

    所以拾元硬幣有 80-x 個

    -->5x+10(80-x)=525

    -->5x+800-10x=525

    -->800-525=10x-5x

    -->5x=275

    -->x=55 -->伍元硬幣55個

    拾元硬幣有 80-x 個-->拾元硬幣有 80-55 個=25個

還有問題?馬上發問,尋求解答。