匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 7 年前

生理假是否扣錢?

我爬了很多文,

怎麼看都是生理假會變病假。

我搞不懂…

到底生理假會不會被例為病假扣半薪?

一年有30天病假可休,

加上生理假3天,

生理假未超過3天則不例入病假。

那這3天生理假公司到底能不能扣我半薪呢?

我知道生理假不可扣全勤跟考績,

但就是不懂(生理假被扣半薪算合理嗎?)

有人可解答嗎?

2014新上的法條說的不是很明確,我看不大懂,

如果生理假還會被扣半薪,那我同事又不敢請了,

因為原本的薪資就不高!

現在的生理假到底是幾天,

有看到每個月可請一天生理假,

等於一年有12天生理假囉?

已更新項目:

to胖哥:所以還在等修法嗎?我今天就請了一天生理假,但是不知道會不會被用半薪,之前主管還跟我說我在請生理假要扣我全勤跟當天的薪資=-1800...

謝謝您的回答

3 個解答

評分
  • 胖哥
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

我爬了很多文,

怎麼看都是生理假會變病假。

我搞不懂…

到底生理假會不會被例為病假扣半薪?

一年有30天病假可休,

加上生理假3天,

生理假未超過3天則不例入病假。

那這3天生理假公司到底能不能扣我半薪呢?

我知道生理假不可扣全勤跟考績,

但就是不懂(生理假被扣半薪算合理嗎?)

有人可解答嗎?

2014新上的法條說的不是很明確,我看不大懂,

如果生理假還會被扣半薪,那我同事又不敢請了,

因為原本的薪資就不高!

現在的生理假到底是幾天,

有看到每個月可請一天生理假,

等於一年有12天生理假囉?→在今年以前生理假依法是列入病假計算,所以每年30天的病假已包含生理假,那既然是病假當然只給半薪。為什麼說今年以前,因聽說今年要修法改為單獨計算不再列入病假之中而且為全薪假,但我不知是否已修法完成且已實施。若已修法完成且已實施則往後請生理假就給全薪且不列入病假之中,請假時亦不需提供醫師證明。一切尚待立法通過 。

2014-02-11 12:43:57 補充:

所以還在等修法嗎?我今天就請了一天生理假,但是不知道會不會被用半薪,之前主管還跟我說我在請生理假要扣我全勤跟當天的薪資=-1800...→不好意思,之前我只注意到要修法沒注意到去年底已修法完成,不用等了,你已可直接引用,依性別工作平等法,跟你老闆說:性別工作平等法第14條已於民國102年12月21日修法完成,新法變更如下「女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算。

前項併入及不併入病假之生理假薪資,依各該病假規定辦理。」引號內所儎為新法的法條,所以女性工作者每年有3天全薪生理假,超出的部分才是只有半薪。

• hi,發問者您好:

依照民國91年3月8日起實施的性別工作平等法第14條條文,生理假雖然可以每月請一日,但是併入病假計算。也就是全年含生理假總共只有30日病假,只是可以用生理日為理由請病假,算半薪。

但是依照性別工作平等法21條,以生理因素請病假不得影響考績和全勤。

而性別工作平等法第14條,已經在民國102年12月13日修正實施,新修正的法條,是除了30天病假之外,可以再給3天單獨的生理假。

只是病假給半薪日數,依照勞工請假規則仍然為30日,所以如果請生理假包含病假在全年30日以內,為半薪。

當病假含生理假已達30日,可以另外請三天的無薪生理假,一樣不影響考績和全勤。

而依照性別工作平等法施行細則的規定,請生理假雇主可以要求證明。

配合此次修法,性別工作平等法施行細則,也取消請生理假雇主可要求證明的規定。

所以您的狀況,您可以直接請生理假,算半薪,不扣考績全勤。

生理假是依照性別工作平等法第14條,以及勞工請假規則辦理。目前並無再度修法或者修改勞工請假規則的計畫。

性別工作平等法的主管機關,是勞工委員會,您可以直接打電話詢問:0800-085151

以上僅供參考

2014-02-11 11:19:31 補充:

補充說明:

不論半新或者無薪,全年的生理假日數仍然為每月一天,總共是12天。

2014-02-11 20:23:32 補充:

補充說明:

意見區已經有人轉貼勞委會勞動條件處的說明,發問者可以直接看意見區的說明。

三日內的生理假,雖然可以不併入病假計算,但是給薪的方式仍然是依照勞工請假規則的病假規定,給半薪。

如果生理假含病假已經請到滿30日,可以多三天的生理假,但是這三天已經是不給薪了。

勞工請假規則第四條的規定,不論你請病假的理由是生病、生理、安胎、癌症門診,一年只有30日的半薪病假。

參考資料: 勞委會、性別工作平等法、勞工請假規則
  • 7 年前

勞動條件處2013.11.26

立法院院會三讀通過性別工作平等法修正案,女性勞工請生理假更有保障,全年請生理假日數若沒有超過三天,不併入病假計算,維護女性受雇者權益。至於三天生理假,如連同病假在內全年請假30天以內,可支領半薪,若全年病假超過30天,這三天生理假不支薪。

新法通過後,女性勞工一年有30天病假外,再加上三天生理假,最多可請33天。勞委會指出,只要病假總天數不超過30天,薪資都以折半計算,但如果30天病假都請完,仍可再請三天生理假,但這三天不支薪,請生理假不影響全勤考績。

還有問題?馬上發問,尋求解答。