睿桓 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

法律 公然侮辱 刑事民事

在網路上被別人罵侮辱的字眼

1.告訴程序是甚麼

去警局報案的時候要準備甚麼

2.請問開庭地點要怎麼主張

是以對方發文的地方 還是以我看到的地方為主

因該是從我看到的地方為主吧(?

那我該怎麼跟警方主張呢

3.公然侮辱是刑事 我可以用甚麼才可以民事賠償呢

4.通常被罵 智x 白x

和解金額約落在哪裡 一次被罵了兩個侮辱性字眼

5.如果對方知道自己將要被告還不主動道歉請問她會加重判刑嗎(?

先感謝各位的解答了!附上20點微小的感謝!

已更新項目:

0.0~

不好意思

兩個人回答得好像不一樣(?)

一個人說報案的地方

一個人說在被告(?)

我告了以後我因該算原告

等於說我要跑到被告的戶籍地的法院(?)

為什麼告別人還要跑到別人那(?)

刑事民事都一樣嗎(?)

刑事比較不能理解

民事我可以理解要過去~

2 個已更新項目:

所以不管告人甚麼都要跑到被告的地方

除非是犯罪地在別的地方

犯罪地是在台大的PTT那因該算是在台北

我看到的地方也是在台北

-

題外話甲在台北被乙車撞

甲還會有特地跑到乙的居住地的風險

是這樣嗎(?) 也太蝦了吧..

3 個已更新項目:

感謝兩位的回覆

想在請問

如果說想要不再被告居住地的辦法有(?

有特例嗎(?

例如說未成年要上課或者是無經濟能力可以到別的地方等等(?

請問有嗎

-

請問怎麼主張在案發地點

還是說沒有辦法只能看法官檢察官(?)

-

那如果我只告民事是否可以選擇在案發地點(該網站的論壇伺服器的地點)

所以刑事只能在被告居住地還有案發地點但是居住地機率比較高 請問大概是幾十%

感謝

4 個已更新項目:

我擔心的是怎麼去~"~

因為我人在台北

他要叫我跑到南部開庭或者是其他地方對我這個早上要上班晚上要上課的人來說蠻不方便的

-

感謝你詳細的解答

-

請問

告訴乃論罪是我今天想要撤告就可以撤嗎(?)

還是說我要跟他和解才能徹(

2 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

1.板大只要具備了相關證據 就去警局或地檢署 擊鼓鳴冤

(謎之音 燒過頭 給一桶冷水)

不是 具備相關證據 去警局派出所表明要提告 或是至地檢署按鈴申告

2.開庭 刑事沒得主張 就是被告所在地

(刑事訴訟法第五條)

民事 或可爭議在該網站伺服器所在地或被告所在地

若板大提刑事附帶民事 那就也是被告所在地

(這要等起訴後進入審理程序 跟警察說無用)

3.等起訴後進入審理程序時 提出相關刑事附帶民事訴狀

當然板大要花錢自己提民事訴訟 只要有對方資料就可以

就不在前面所述限制

4.那不一定 從X千到X萬 都有人提過

5.加重判刑??? 法律沒這個詞

若是無悔意 量刑較重 是有可能

但因為妨害名譽罪是告訴乃論

除非兩方真的完全沒有交集

不然檢察官會盡量勸雙方和解

2014-02-12 07:29:01 補充:

刑事 一定是被告所在地 無得商量

此為刑事訴訟法所明文

民事是因為

民事訴訟法第一條與第十五條

訴訟,由被告住所地之法院管轄。

因侵權行為涉訟者,得由行為地之法院管轄。

而版大的名譽被損害 屬侵權行為 且又發生於網路

當然該網站或論壇伺服器所在地 亦有管轄權

但因為此種狀況 兩個地方的判決都有

所以 除非確定該網站架設點 並非台灣

不然兩條都有可能

若以比例 目前被告所在地機率高

2014-02-12 10:22:26 補充:

不一定

若以刑事 是

若以民事 未必

如板大舉的例

車禍發生在哪 可以在該地 提告民事訴訟

(民法184條損害賠償)

但網站伺服器 可未必都在台灣

這兩點是不同的

2014-02-13 06:48:13 補充:

民事部份

板大可以依民事訴訟法23條

可以向該網站設立之地方法院或管轄之高等法院 提出指定管轄

由法官決定同意與否

刑事部分

除非板大有理由 依刑事訴訟法 第10條

向被告所在地之地方法院之上級高等法院 提出移轉管轄

但也僅限於 該高等法院管轄範圍內

當然高等法院也有決定權

只是我不懂 板大為何 擔心去對方戶籍地法院?

要碰面 到哪個法院都會碰到面

2014-02-14 06:24:24 補充:

板大若是告訴人 當然可以撤告

和不和解 並非是撤告的唯一要件

只是若按件進度已經送到檢方

板大可能要另提訴狀 請求撤告

參考資料: 自己, 自己, 自己, 自己, 自己
  • 7 年前

1.告訴程序是什麼?

就是去和警察唄唄說我被侮辱了~~救救我,然後就做筆錄,就等開庭。

2去警局報案的時候要準備什麼?

你個人證明文件+手邊證據+時間

3.請問開庭地點要怎麼主張?

開庭地點~~就是你報案的地方法院,或是你居或住地的地方法院~~其實就看您方便,基本上您就找您方便的警察局去報案即可~因為警察局是轄於檢察機關,而檢察署和法院通常都是連體嬰~~~所以選擇警察局就是選擇開庭所在第成功的第一部~~除非你的案件有特別的管轄區域~~

4.公然侮辱是刑事 我可以用甚麼才可以民事賠償呢?

只要在刑事案件對方確定有罪時,告訴法官唄唄~~我要附帶民事賠償即可。這個叫做''人格權''的損害賠償

民法第195條(侵害身體健康名譽或自由之非財產上損害賠償)

不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

5.通常被罵 智x 白x

和解金額約落在哪裡 一次被罵了兩個侮辱性字眼

和解金表示你不要告他了~~想私下解決~~這樣就可以要求多一點阿~~

賠償金就是不只要告他,還要叫他賠償民事~~這樣就要求少一點吧~~

金額多少喔~~見仁見智阿!!!有人一輩子沒被爸媽打過,然後長大被人打一巴掌。和從小被打到大~被人捏了一下~~看法官自由心證囉~~

6.如果對方知道自己將要被告還不主動道歉請問她會加重判刑嗎?

看法官囉~~有些法官痛恨不道歉的人他會把這個列入考慮~~~

第57條(刑罰之酌量)

科刑時應以行為人之責任為基礎,並審酌一切情狀,尤應注意下列事項,為科刑輕重之標準:

一、犯罪之動機、目的。

二、犯罪時所受之刺激。

三、犯罪之手段。

四、犯罪行為人之生活狀況。

五、犯罪行為人之品行。

六、犯罪行為人之智識程度。

七、犯罪行為人與被害人之關係。

八、犯罪行為人違反義務之程度。

九、犯罪所生之危險或損害。

十、犯罪後之態度。

7.最後~~施主阿~冤冤相報何時了~~不如飲酒高歌,散散去啦~~

2014-02-11 17:59:20 補充:

我也說得太絕對了~~ sorry~~版主可以參考一下這篇文章~~

第5條(土地管轄)

案件由''犯罪地''或被告之住所、居所或所在地之法院管轄。

http://www.lawtw.com/article.php?template=article_...

這篇文章就是說網路犯罪管轄全的問題~~在實務上有不同的做法

參考資料: 中華民國刑、民法+自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。