匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 7 年前

有關勞保加保身分問題

請問:

當初母親是加入職業工會,後來我是用家屬身分加入,

繳了幾年後母親年滿65歲領月勞退了,名字還是在工會,因為我們戶籍在桃園縣所以65歲還是要繳健保費....

現在我的疑問是?每次帳單來時,還是母親的名字,繳費的內容是:

1-我個人的勞保費和工會會員費和健保費

2-母親的-----------------工會會員費和健保費

母親領勞退了,帳單來不是應該用我的名字嗎?問過工會,她答覆說<因為我是依附母親眷屬身分入保的。

那如果這樣的話,我生育或職災或生病住院,我能申請勞保給付嗎?

如果我以後年滿了,還可以領勞退嗎(因為我目前身份是眷屬加保的)?

很怕繳了若干年之後,臨到老了,才發現一毛都領不到....

請懂的人可以教我,告訴我解答好嗎?謝謝~~

已更新項目:

請問胖哥:但是我都有繳勞保費啊?

繳費的內容是:

2-母親的---------------工會會員費和健保費

聽你一說,我有點嚇到了,我已經在工會繳了兩年多的勞保費了耶?.......

3 個解答

評分
  • 胖哥
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

請問:

當初母親是加入職業工會,後來我是用家屬身分加入,

繳了幾年後母親年滿65歲領月勞退了,名字還是在工會,因為我們戶籍在桃園縣所以65歲還是要繳健保費....

現在我的疑問是?每次帳單來時,還是母親的名字,繳費的內容是:

2-母親的-----------------工會會員費和健保費

母親領勞退了,帳單來不是應該用我的名字嗎?問過工會,她答覆說<因為我是依附母親眷屬身分入保的。

那如果這樣的話,我生育或職災或生病住院,我能申請勞保給付嗎?

如果我以後年滿了,還可以領勞退嗎(因為我目前身份是眷屬加保的)?

很怕繳了若干年之後,臨到老了,才發現一毛都領不到....→你勞保原本就啥都領不到了,因你根本沒勞保,你依附在你母親名下的是健保,勞保並無依附的制度設計。不信拿你的身分證及印章去勞保局申請你個人的勞保異動表,看你依附你母親的這段期間是否有勞保 。

2014-02-19 13:56:07 補充:

是我都有繳勞保費啊?

繳費的內容是:

1-我個人的勞保費和工會會員費和健保費→若公會勞健保費及會費你都有繳,那你應是以自己名義加入公會,而僅是由你母親去幫妳辦入會之手續而非以妳母親眷屬之名義加入,不過若是這樣,繳費單應是你個人的名義而非你母親的名義,還是工會的繳費單是將擬二位列印在一起,可能須由你自己看清繳費單才能確認。所以若要確認是否有勞保,還是去勞保局調一下你個人之勞保異動表確認較妥當。

2014-02-19 13:56:14 補充:

2-母親的---------------工會會員費和健保費→至於你母親應是領完勞退後並未去公會辦理退會手續,所以持續在公會繳會費及健保費,依勞基法規定,領完勞退後便不能再加入勞保,所以你母親現在應只剩在繳納會費與健保費,這一點還是需去公會確認較準確。

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

• 擎天
    Lv 7
    7 年前

有你的勞保費~~~應該是你有勞保,但卻是母親的名字,有點奇怪

你確實需要向勞保局查詢~~~你是否有投保勞保身分

查詢方法(有很多種方法~~~可以擇ㄧ)

:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=PEmIJ94NGQ4%3d

若你確實有投保勞保,

母親就可以依附你或你母親的配偶、其他子女選擇1人依附。

還有問題?馬上發問,尋求解答。